Генетическая операция спасла мышь от рака

Алан Кларк и его ближайший сотрудник Сансом. Фото с сайта www.cf.ac.uk/news/02-03/030506.html
Ученым из Великобритании удалось почти полностью излечить мышей от генетической предрасположенности к заболеванию раком толстого кишечника. Эти исследования открывают путь к созданию лекарств, которые смогут предотвращать возникновение этой формы рака у человека.
Профессор Уэльского университета в Кардиффе Алан Кларк и сотрудники его лаборатории работали с мышами двух различных линий, одна из которых была создана около пятнадцати лет назад, а другая получена совсем недавно. У мышей "старой" линии MIN со стопроцентной вероятностью возникают злокачественные опухоли пищеварительного тракта (аббревиатура MIN означает multiple intestinal neoplasia - множественные кишечные новообразования). Этих грызунов скрестили с генноинженерными мышами, у которых был отключен ген Mbd2. В результате на свет родились животные, которые унаследовали как неработоспособный ген Mbd2, так и склонность к онкологическим заболеваниям. Однако эти мыши отличались отменным телесным и сексуальным здоровьем и жили вдвое дольше своих MIN-родителей. Правда, у них все же возникали первичные раковые очаги, но эти опухоли росли очень медленно и обычно не представляли серьезной опасности.
В чем смысл и значение эксперимента, выполненного в столице Уэльса? Ген Mbd2 был открыт относительно недавно, в конце 90-х годов прошлого века. Вскоре в руках ученых оказались сведения, которые позволяли предположить, что он принадлежит к числу онкогенов, но не представляет ценности для клеток нормальных тканей. В прошлом году исследователи из группы Кларка и их эдинбургские коллеги во главе с профессором Адрианом Бёрдом доказали, что Mbd2 особенно активно работает в клетках опухолей толстого кишечника. После этого Кларк и захотел проверить, как скажется бездействие этого гена на выживании животных, обреченных на заболевание кишечным раком. Теперь ответ известен: дезактивация гена Mbd2 успешно подавляет даже такую сильную предрасположенность к этой болезни, какой отличаются мыши линии MIN.
Конечно, эти опыты лежат вне игрового поля практической онкологии. Прежде всего следует убедиться, что человеческий вариант гена Mbd2 выполняет такую же роль в возникновении кишечных (возможно, и каких-то иных) опухолей, что и его мышиный аналог. Затем необходимо создать лекарственные средства, способные предотвращать экспрессию этого гена или связывать белок, который синтезируется в результате его включения (стоит отметить, что в лаборатории Кларка такая работа уже ведется). Эти препараты опять-таки придется проверять на животных, а затем, в случае успеха, приступать к длительному процессу их клинических испытаний. Но ведь борьба с раком никогда и не была легкой.
Впрочем, не исключено, что в арсенал лекарственных средств, применяемых для борьбы с опухолями толстого кишечника, вскоре войдет столь распространенный противовоспалительный препарат, как ибупрофен. Об этом свидетельствуют результаты опытов, проведенных гастроэнтерологами из Бостонского университета. Они работали с обычными мышами, которым были перевиты опухолевые клетки. Такие животные, подобно мышам линии MIN, неизменно заболевают раком и после пересадки опухолевых клеток живут менее двух месяцев. Лечение состояло в том, что обреченным на гибель грызунам сразу же стали давать ибупрофен, который они ежедневно получали в течение трех недель. При этом суточная доза лекарства была небольшой - в пересчете на человека она составила бы всего 100 миллиграммов. 80 процентов посаженных на ибупрофен мышей прожили более пятидесяти суток, в то время как их нелеченные сородичи из контрольной группы все до одного погибли в течение этого срока. Ну что же, против рака все средства хороши.
Источник: Reuters

Статьи по теме

Генетическая операция спасла мышь от рака
Ученым из Великобритании удалось почти полностью излечить мышей от генетической предрасположенности к заболеванию раком толстого кишечника. Эти исследования открывают путь к созданию лекарств, которые смогут предотвращать возникновение этой формы рака у человека.

Прорыв в лечении рака с помощью лучей
Американские ученые нашли способ значительно повысить эффективность радиационной терапии злокачественных опухолей. Возможно, уже не за горами появление принципиально новых лекарств, способствующих успеху лечения рака с помощью излучения.

Противораковое лекарство защитит от диабета
В Университете штата Вирджиния выполнена серия исследований, результаты которых укрепляют надежду на создание действенного метода медикаментозного лечения инсулинозависимого сахарного диабета, который также называют диабетом первого типа.

Вакцина для лечения рака
Австралийские врачи приступили к решающему этапу клинических испытаний экспериментальной вакцины, которая должна - по крайней мере, в теории - излечивать каждого второго онкологического больного. Она создана на основе антител, которые были когда-то выделены из лимфатических узлов людей, обладающих сильным врожденным иммунитетом к онкологическим заболеваниям.

Новое оружие против рака
Международный коллектив исследователей обнаружил ранее неизвестный биохимический механизм, который обеспечивает бесконтрольное размножение клеток, претерпевших злокачественное перерождение. Эта информация может привести к созданию принципиально новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сердечную недостаточность собираются лечить спецвирусом
Американские ученые утверждают, что им впервые удалось провести на культуре клеток человека эксперимент, который подтвердил возможность применения генной терапии для лечения сердечной недостаточности. Они подобрали безвредный аденовирус, встроили в него ген, кодирующий синтез "лечебного" пептида, и инфицировали этим вирусом культуру клеток, извлеченных из миокарда больных, страдающих тяжелой формой застойной сердечной недостаточности.

Стволовые клетки против сердечной недостаточности
Кардиологи из Питсбургского университета вновь продемонстрировали возможность борьбы с хронической сердечной недостаточностью с помощью аутологичной трансплантации костномозговых стволовых клеток.

Чудодейственная куркума
Ученые из Канады и США проложили путь к лекарственному лечению опаснейшего наследственного заболевания - муковисцидоза.

Обыкновенная корица помогает бороться с диабетом
Калифорнийские исследователи утверждают, что обыкновенная корица может помочь профилактике и лечению сахарного диабета. Корица действует наподобие инсулина, который стимулирует усвоение глюкозы жировыми клетками и тем самым способствует ее выводу из крови. Это предположение уже подтверждено результатами небольшого клинического эксперимента, проведенного в Пакистане.

Эти загадочные бета-клетки
Исследователи из Гарвардского университета поставили под сомнение реальность одного из обсуждающихся в научной литературе путей к радикальному излечению инсулинозависимого диабета. Одновременно они выявили другую возможность борьбы с этой болезнью, которая может оказаться вполне осуществимой.