новость Древнеегипетских жрецов губило обжорство

27.02.2010
Открытый саркофаг и мумия на раскопках к югу от Каира. Фото с сайта  physorg.com

Открытый саркофаг и мумия на раскопках к югу от Каира. Фото с сайта physorg.com

Британские ученые считают, что причиной ранней смерти древнеегипетских жрецов могло быть атеросклеротическое поражение артерий, возникавшее из-за употребления высококалорийной пищи, приносимой в дар богам, пишет МедПортал со ссылкой на The Times.

Исследователи из Манчестерского университета расшифровали иероглифические надписи на стенах древнеегипетских храмов и выяснили, что в ходе ритуалов, совершавшихся трижды в день, перед статуями богов ставились большие блюда жареного мяса и птицы, хлеба и емкости с вином и пивом. По окончании церемонии жрецы делили пищу и напитки между собой и уносили их из храмов домой, чтобы употребить вместе с семьей.

Последствия такой диеты были обнаружены путем исследования 22 мумий жрецов с помощью компьютерной томографии. Из 16 мумий с достаточно сохранившимися артериями у девяти были найдены признаки атеросклероза – кальцинированные бляшки в стенках сосудов. Предполагается, что в других социальных слоях древнеегипетского общества это заболевание встречалось крайне редко, поскольку основную часть их рациона составляли крупы и овощи.

По словам профессора Розали Дэвид (Rosalie David), принимавшей участие в исследовании, некоторые из расшифрованных надписей свидетельствуют о том, что в ряде случаев нечестные жрецы забирали жертвенную пищу, не предлагая ее предварительно богам.

27.02.2010


новость Новости по теме