В Египте найдены монеты с библейским Иосифом?
Иосиф толкует сон фараона. Картина немецкого художника Петера Йозефа фон Корнелиуса (Peter Joseph von Cornelius, 1783-1867) с сайта http://en.wikipedia.org/
Группе археологов под руководством Саида Мухаммеда Табета (Sa'id Muhammad Thabet) удалось обнаружить в запасниках египетских музеев древние монеты, на которых отчеканено лицо и имя библейского Иосифа (в мусульманской традиции Юсуфа). Во всяком случае, так утверждает (в номере от 22 сентября) крупнейшая каирская газета "Аль-Ахрам" (Al Ahram). Монеты были найдены среди множества нерассортированных артефактов, ждущих исследования.
Значение находки прежде всего в том, что до сих пор археологи еще не находили научных доказательств того, что в те далекие времена в Древнем Египте в ходе торговых операций использовались монеты (т.е. торговля не ограничивалась простым натуральным обменом). Многие историки просто отказываются верить, что во времена Иосифа в Египте чеканились монеты.
"Тщательное исследование показало, что монеты содержат указания на время, когда они были отчеканены, на них обозначена стоимость, там встречаются портреты фараонов, правивших в ту эпоху. Некоторые из монет, относящихся ко времени, когда Иосиф жил в Египте, содержат его имя и изображение, - говорится в сообщении. - Исследования группы доктора Табета показали, что объекты, которые археологи прежде принимали за своего рода обереги или украшения, содержащие орнаменты, на самом деле являются монетами. Об этом свидетельствуют, во-первых, те места, где они были найдены, во-вторых, их форма - круглая или овальная - и наличие двух сторон [аверса и реверса]: на одной стороне находится надпись, а на другой - изображение (примерно так же монеты чеканятся и сейчас".
Однако есть резонные сомнения в том, что мы имеем дело с настоящим открытием. И они только укрепляются после знакомства с мнениями профессиональных археологов, которые они высказывают в своих блогах.
Во-первых, странно, что в качестве первоисточника всюду (как у разного рода интернет-изданий, так и у информагентств) указана популярная общеполитическая арабская газета и при этом нет никаких сведений о научной публикации (обычно в научной среде не принято давать интервью до принятия статьи в рецензируемый журнал). До англоязычной публики материал помог донести основанный в 1998 году в США Институт по изучению СМИ Ближнего Востока (Middle East Media Research Institute - MEMRI, есть русская версия сайта memri.net). Но он также (в ходе довольно подробного обзора) не упоминает о каких-либо научных публикациях.
Более того, в глаза бросается отсутствие упоминаний о том, каким собственно временем "египетские археологи" датируют монеты, как эти датировки были получены и насколько велик разброс. Соответственно, нигде нет разъяснений по поводу времени жизни самого Иосифа (а ведь никаких археологических свидетельств существования Иосифа как реального человека до сих пор не было). Дело в том, что вопрос о том, к каким историческим временам "привязать" библейского Иосифа, остается в достаточной степени спорным (и в повествовании о нем слишком много анахронизмов). Возможно, речь идет о египетском Среднем царстве (это примерно 2000-1750 гг. до н.э.). Некоторые исследователи пытаются отнести историю Иосифа к периоду владычества в Египте семитских племен гиксосов (около 1700-1550 гг. до н.э.), однако большинство все же не связывает ее с каким-либо специфическим периодом, а рассматривает просто как общее осмысление встречи египетского мира с семитами, селившимися в Египте и занимавшими порой высокие административные посты.
Изваяние скарабея, которое блогеры разглядели среди "монет". Фото с сайта http://ettuantiquities.com/
Во-вторых, у серьезных исследователей вызывает отторжение явно декларируемая в публикации цель: найти в реальной истории прямые соответствия Корану. Ведь если в Коране (как, впрочем, и в Библии) сказано, что Иосифа продали в рабство (собственные братья, а затем караванщики) за небольшое количество серебряных монет, значит, денежное обращение в ту далекую эпоху уже существовало (согласно текущим воззрениям, деньги впервые получили хождение лишь в VII-VI вв. до н.э. в Малой Азии). Арабы в данном случае лишь "обезьянничают", пародируя еврейских библейских археологов, увлеченных спекуляциями на тему точного соответствия библейских реалий реалиям историческим, и тут же "наказывают" "коллег", демонстрируя "преимущество" Корана. Имеется в виду следующий фрагмент:
"Исследователи нашли монеты разных периодов, включая монеты, которые несут особую маркировку, связывающую их с эпохой Иосифа. Среди них была одна монета с надписями и изображениями, пересказывающими эпизод с толкованием сна фараона о семи тучных и семи тощих коровах [библейский Иосиф, вызволенный из темницы, предсказал семь тучных и семь засушливых лет в Египте и получил в управление зернохранилища]. Было установлено, что надписи этого раннего периода, как правило, слишком примитивны, так как письменность тогда все еще находилась на ранних стадиях своего развития, и поэтому возникли трудности в расшифровке надписей на этих монетах. Однако исследования, проведенные научной группой, позволили осуществить перевод надписи путем сравнения ее с самыми ранними из известных иероглифических текстов... Имя Иосифа, записанное иероглифами, появляется на этой монете дважды: один раз это его оригинальное имя - Иосиф, а в другой раз приведено египетское имя, Саба Сабани, которое было дано Иосифу тогда, когда он получил должность казначея. Приводится также изображение Иосифа, в то время входящего в состав египетской администрации. Доктор Саид Табет призвал Высший совет по делам древностей Египта, а также Министерство культуры активизировать усилия в области изучения древнеегипетской истории и археологии, а также оказать содействие в исследовании этих монет, которые носят имя египетских фараонов и богов. Это, по его словам, будет способствовать избавлению от распространенных заблуждений, связанных с историей Древнего Египта".
Увы, имя Саба Сабани не упоминается в Ветхом Завете (см. Бытие 41:45, фараон, потрясенный мудростью и прозорливостью Иосифа, изменяет его имя, называет его Цафнаф-Панеах, что означает "открывающий сокровенное").
К сожалению, на приведенной MEMRI иллюстрации плохо различимы надписи и изображения, украшающие "монеты" (да и вообще неясно, приведены ли сознательно фото обсуждаемых артефактов или же просто подобраны более-менее подходящие фото "на тему"). Во всяком случае, дотошные блогеры уже успели отыскать в Сети аналогичные фотографии некоторых из "брошек"-скарабеев, которые фигурируют на "выставке монет". Мы их здесь тоже приводим. Ясно, что у них с монетами ничего общего. Чтобы это понять, не нужно быть даже специалистом. Но вот как насчет других артефактов?
Изваяние скарабея, которое блогеры разглядели среди "монет" Фото с сайта http://ettuantiquities.com/
Ссылки:
Leading Egyptian Daily 'Al-Ahram' Reports: Coins from Era of Biblical Joseph Found in Egypt
Leading Egyptian Daily 'Al-Ahram' Reports: Coins from Era of Biblical Joseph Found in Egypt (2)
Evidence for the Biblical Joseph Discovered?
Joseph's "Coins"
В Египте найдены монеты с портретом Иосифа
В Египте найдены монеты с портретом Иосифа (2)
Статьи по теме
Соломоново лишение
Археологи, проводящие раскопки в южной части Иордании, заявили о том, что им удалось отыскать легендарные копи царя Соломона. Согласно Библии, эти копи в достатке обеспечивали мудрого правителя золотом и алмазами, однако реальные рудники, возможно, поставляли древним царям не золото, а медь.
Всемирный Потоп стал благом для человечества
Легенды о Всемирном Потопе, встречающиеся у многих народов, не только отражают реальные события многотысячелетней давности, но и несут указание на ключевые моменты в развитии сельскохозяйственных технологий. Такой вывод был сделан в новом исследовании британских и австралийских ученых.
Извержение, погубившее древнеегипетские поселения
Египетские археологи объявили, что им удалось отыскать фрагменты застывшей лавы на северном побережье Синайского полуострова. По мнению специалистов, эта и другие находки, относящиеся примерно к 1500 г. до н.э., подтверждают теорию, согласно которой древние египетские поселения в этих местах были уничтожены мощнейшим извержением средиземноморского вулкана.
Игра в кости
Какие-либо богословские аргументы в картине "Потерянная гробница Иисуса" отсутствуют. Авторы ограничиваются лапидарным замечанием, что их открытие ни в коей мере не противоречит библейской теории о воскресении и вознесении Христа - просто речь, мол, идет не о физическом, а о духовном вознесении.
Христианство и эволюция
В минувшее воскресенье, накануне дня рождения Чарльза Дарвина, в США были организованы необычные проповеди - особые собрания христианских активистов, выступающих за "реабилитацию" теории эволюции.
Религиозная чистота породила болезни
Недавние находки, сделанные биоархеологами в районе древнего еврейского поселения Кумран на северо-западном берегу Мертвого моря, подтверждают существование необычных и довольно экстремальных правил личной гигиены, что описаны в древних текстах.
Французы умалили величие Александра Великого
Французские ученые рискнули несколько "умалить" величие Александра Великого (Македонского). Безусловно, Александр смог одержать победы над большинством империй, известных древним грекам, однако египетский город Александрию основал все-таки не он.
Найден прародитель алфавитов древнего мира
Группе археологов, работавшей в израильском городе Тель-Заит, по всей видимости, удалось обнаружить самый ранний памятник древнееврейской письменности.
Рентген вернет драконовские законы
Удалось продемонстрировать работоспособность нового метода рентгеновской флюоресценции, позволяющего реконструировать, казалось бы, навсегда исчезнувшие надписи на каменных табличках 2000-летней давности.
Ускоритель частиц возвращает творения Архимеда
С помощью ускорителя частиц ученые восстанавливают считавшиеся давно утраченными письма великого древнегреческого математика Архимеда. Несколько веков назад средневековый христианский монах стер бесценные рукописи и использовал получившийся палимпсест для создания молитвенника.
Загадочная рукопись свидетельствует о том, что Архимед знал комбинаторику
Две тысячи двести лет назад великий древнегреческий математик Архимед написал трактат под названием "Стомахион". В отличие от других текстов, принадлежащих перу Архимеда, содержание этого трактата и даже смысл самого названия в течение столетий были покрыты мраком. Теперь историки математики из Стэнфорда, разбиравшие старинный палимпсест, заявили, что способны все-таки пролить некоторый свет на тайну того, о чем шла речь в этом трактате.
Впервые радиоуглеродный метод пришел на помощь Библии
Исследователям из Израиля и Великобритании с помощью радиоуглеродного метода датировки удалось доказать, что знаменитый Силоамский туннель (он несет воды источника Гион под древним Иерусалимом в Верхний, или Силоамский бассейн, который находился внутри окруженного стеной города), действительно был создан около 700 г. до н.э., во времена царствования Езекии, как это описано в Библии.