О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "АстроФест" позволит всем желающим заглянуть в телескопы

19.04.2007
"АстоФест-2006". Редактор "Астрогалактики" Александр Козловский осматривает телескопы, выставленные на наблюдательной площадке. Фото Граней.Ру
"АстоФест-2006". Редактор "Астрогалактики" Александр Козловский осматривает телескопы, выставленные на наблюдательной площадке. Фото Граней.Ру
Реклама

В ближайшие выходные (20-22 апреля) в окрестностях подмосковного города Пушкино пройдет Всероссийский фестиваль любителей астрономии и телескопостроения "АстроФест". По сути, это самое массовое ежегодное мероприятие для любителей астрономии всей России (ожидаемое число участников - около 600 человек), место встреч, знакомств и обмена опытом всех увлеченных звездами, небом и космосом. "АстроФест" организуется уже в девятый раз, и несколько последних лет его участники собираются в одном и том же месте - на территории пионерского лагеря "Орленок".

Приезжая на "АстроФест", многие любители астрономии привозят свои телескопы (организаторы фестиваля даже поощряют все это специальными призами), их выставляют на наблюдательной площадке и, если погода позволяет, проводят совместные наблюдения. В прошлом году было привезено около 80 телескопов, причем некоторые из них были весьма внушительных размеров и с хорошим электронным оснащением. Днем хозяева телескопов ведут мастер-классы, а приглашенные профессиональные астрономы читают лекции, работает ярмарка, проходят конкурсы, производители техники представляют свою продукцию. Проводятся даже концерты "космической" музыки.

Ну а вечером 19 мая всех любителей астрономии призывают принять участие в массовом всепланетарном мероприятии, согласие на участие в котором уже дали представители десятков стран мира. В этот вечер владельцы телескопов выносят свои инструменты в людные места и предлагает всем желающим взглянуть на небо, рассказывая о том, что они наблюдают. То есть в этот день уже не те, кто интересуется астрономией, приходят в гости к астрономам-любителям, а сами астрономы идут туда, где могут встретить людей, никогда не видевших луну, планеты и звезды "вблизи". Движение тротуарных астрономов (The Sidewalk Astronomers) зародилось в Америке в 1968 году. У его истоков стоял Джон Добсон - один из самых знаменитых телескопостроителей, изобретатель самой простой в мире монтировки для больших любительских телескопов-рефлекторов. В этом году тротуарные астрономы ставят своей целью сделать доступными публике по всему миру тысячу телескопов.

К "АстроФесту" приурочено еще одно мероприятие, к которому имеют отношение и "Грани". 12 апреля закончился традиционный конкурс АстроТопа "ЗАРЯ-2006" ("Звезды АстроРунета-2006 и Я"), позволяющий как экспертам, так и всем желающим оценивать сетевые ресурсы астрокосмической тематики. На "АстроФесте" (как и в предыдущие годы) планируется провести церемонию награждения.

В результате открытого голосования "Сайтом года всего АстроРунета" был в очередной раз признан "Астронет", созданный и поддерживаемый учеными ГАИШ МГУ. На втором месте - проект Александра Козловского и Александра Кременчуцкого "Астрогалактика", на третьем - "Астрофорум" журнала "Звездочет". "Человеком года АстроРунета" назван Владимир Самодуров ("Астрофорум"), на втором месте Александр Козловский, на третьем - Вика Воробьева ("Астрофорум", сайт "Планетные системы" - этот сайт в свою очередь занял первое место как "Лучший персональный проект"). Начиная с этого года трехкратные победители в данной номинации в конкурсе участвовать больше не могут. И первым в этот список попал Сергей Попов. Зато его проект обзоров электронных препринтов снова стал одним из призеров в номинации "Лучший персональный проект" (он занял третье место).

"Открытие года (лучший сайт-новичок года)" - "SKY-MAP.ORG (виртуальный вики-планетарий)", "Лучший сайт по Космонавтике" - Сайт журнала "Новости Космонавтики", "Лучший официальный сайт по астрономии/космонавтике" - Государственный Астрономический Институт имени П.К.Штернберга МГУ (ГАИШ). "Лучший образовательный проект" - "Астронет". "Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения" - "Сайт Московского Астрономического Клуба". "Тенденцией/событием года АстроРунета" названо "Появление астрожурналов, издающихся любителями астрономии". "Важнейшее открытие, достижение, событие в области астрономии и космонавтики в 2006 г." - свидетельство существования темной материи.

В номинациях для СМИ, введенных четыре года назад ("Лучшее освещение астрокосмической тематики в СМИ", "Лучший журналист СМИ в области астрономии/космонавтики"), победили, соответственно, "Элементы.Ру" (I место), "Вокруг света" (II место), Известия науки" (III место) и Игорь Лисов ("Новости Космонавтики", I место), Александр Сергеев ("Элементы.Ру", II место) , Георгий Бурба ("Вокруг света", III место). Грани.Ру и обозреватель Граней.Ру Максим Борисов заняли четвертые места (в прошлом и позапрошлом году Борисов становился победителем в этой номинации). На пятых местах "Популярная механика" и Алексей Левин. Нужно отметить, что Грани.Ру - это единственное общественно-политическое, а не научно-популярное издание, которое вышло в финал. Появление и развитие серьезных проектов, связанных исключительно с научной популяризацией - это весьма отрадная тенденция (с более подробным списком номинаций и победителей можно ознакомиться в пресс-релизе "АстроТопа" - в формате Word).

Ссылки:
"АстроФест"
Закончился конкурс "ЗАРЯ-2006" проекта "АстроТоп России"
Телескопы для всех желающих: посмотреть и послушать о звездах
20 апреля откроется фестиваль "АстроФест"
Важен не размер, важен диаметр. Что нужно знать начинающему астроному-любителю
19 мая по всему миру пройдет ночь тротуарной астрономии

19.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей