новость На Южном полюсе нашли семена нашей Вселенной

16.12.2002
Детектор ACBAR. К арабам никакого отношения не имеет, а измеряет угловое распределение температуры реликтового фона. Фото с сайт

Детектор ACBAR. К арабам никакого отношения не имеет, а измеряет угловое распределение температуры реликтового фона. Фото с сайт

Используя новый мощный инструмент, установленный на Южном полюсе в Антарктиде, американские и английские космологи смогли детально изучить структуру ранней Вселенной. Исследователи измерили мельчайшие температурные различия в космическом микроволновом фоновом излучении (другое название - реликтовое излучение, то есть фотоны, рожденные спустя примерно 300-400 тыс лет после Большого взрыва и несущие информацию о ранней быстро охлаждающейся Вселенной, в которой протоны, нейтроны и электроны впервые объединялись в атомы). Мельчайшие неоднородности в пространственном распределении микроволнового фона позволяют сделать как бы снимок Вселенной в ее младенческом состоянии и могут использоваться для наложения очень сильных ограничений на ее основные элементы и общую структуру. Новые результаты дают очередное свидетельство в пользу модели Вселенной, разрабатываемой в последние годы, в которой 30 процентов всего вещества и энергии находятся в странной форме невидимой темной материи (dark matter) и 65 процентов находятся в еще более странной форме темной энергии (dark energy), которая к тому же "распирает" Вселенную и заставляет ее расширяться ускоренными темпами. Только остающиеся пять процентов материи во Вселенной содержатся в форме обычного вещества, из которого собственно и состоят планеты и звезды.

В новом исследовании использовался чрезвычайно чувствительный инструмент, называемый ACBAR - Arcminute Cosmology Bolometer Array Receiver Arcminute (Угловой космологический болометр - интегральный приемник излучения), способный давать угловое распределение реликтового излучения с чрезвычайно высоким разрешением. Детальные изображения, получаемые с помощью ACBAR, позволяют "увидеть" семена или зародыши будущей Вселенной, из которых в дальнейшем формировались крупнейшие структуры, наблюдаемые сейчас в космосе. Эти результаты удачно дополняют описания ранней Вселенной, полученные в ходе других экспериментов - как наземных, так и с приборами, поднятыми в верхние слои атмосферы с помощью воздушных шаров и запущенными на спутниках. До результатов ACBAR самое детальное угловое распределение температуры реликтового излучения было составлено с помощью установки CBI (Cosmic Background Imager или Cosmic Background Investigator - Исследователь космического фона) в горах Чили. Несмотря на разные инструменты, стратегии наблюдений и методы анализа, выводы, полученные в результате этих двух экспериментов, прекрасно согласуются друг с другом. Более того, новые данные с ACBAR позволили достичь лучшего согласия и с теоретическими предсказаниями.

"Удивительно, как точно наши теории могут описывать поведение Вселенной, в то время как мы сами столь мало знаем о темной материи и темной энергии, составляющих 95 процентов нашего мира", - заявил Вильям Холзапфэль (William Holzapfel) из Калифорнийского университета, один из руководителей проекта ACBAR.

Источники:
Scientists Use South Pole Telescope to Produce the Most Detailed Images of the Early Universe
CMU astrophysicist on team probing 'dark energy'
Scientists tune into the cosmos before Big Bang

16.12.2002


новость Новости по теме