О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.125896.html

новость "Вести" отвергают обвинения в киноплагиате

11.08.2007
Кадры из "Титаника" в эфире "Вестей" с сайта Newsru.com
Кадры из "Титаника" в эфире "Вестей" с сайта Newsru.com
Реклама

Телеканал "Россия" отвергает обвинения в фальсификации видеоматериалов о погружении на Северном Полюсе. Как пишет в субботу "Коммерсант", пресс-секретарь программы "Вести" Юлия Папилова заявила, что финская газета Ilta-Sanomat "ввела читателей в заблуждение".

"Действительно, в ходе репортажа о погружении батискафов в "Вестях" были использованы съемки, предоставленные нам Российским институтом океанографии, которому батискафы и принадлежат", - рассказала Папилова. "Мы использовали эти съемки, чтобы проиллюстрировать наш сюжет. Корреспондент говорил: вот кадры, где наши батискафы участвуют в съемках "Титаника", а вот они же в Северном Ледовитом океане", - пояснила Папилова.

По ее словам, скандал возник из-за того, что сюжет был недопонят. Ни о каком подлоге со стороны программы "Вести" и речи быть не может, подчеркнула пресс-секретарь.

Ранее финская газета написала, что под видом репортажа с глубины 4000 метров были показаны, в частности, фрагменты художественного фильма "Титаник". При этом на экранах телевизоров зрители видели титры "Северный Ледовитый океан". Кадры подводной съемки сопровождались комментарием диктора: "Когда батискаф достиг глубины в 300 метров, погружение начал второй аппарат, пилотируемый Евгением Черняевым".

Позднее эти кадры распространило по подписке агентство Reuters. После того, как факт киноплагиата был предан огласке, Reuters извинилось перед подписчиками.

Оба батискафа - "Мир-1" и "Мир-2" - были изготовлены в Финляндии фирмой Rauma-Repola Oceanics. Джеймс Камерон действительно использовал их во время съемок своего фильма.

Это уже не первый случай фальсификации на телеканале "Россия" за последние несколько недель. В конце июля программа "Вести" показала телезрителям поддельную версию газеты Times, на первой полосе которой режиссеры программы разместили статью о Березовском.

11.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей