Opportunity разгадал тайну гибели "Бигля-2"
Марсоход Opportunity ("Возможность") продолжает обследование марсианских кратеров в месте своей посадки на плато Меридиана. Выбравшись из кратера Орел (Eagle), вездеход NASA теперь приблизился к новой цели - кратеру большего диаметра (свыше 200 м), который уже окрестили "Бездонной Дырой" (Bottomless Hole). Операторы, ответственные за управление аппаратом, сообщают, что Opportunity лишь чудом удалось затормозить на самом краю этой "дыры". Параметры Bottomless Hole оказались совершенно необычными. На черно-белой фотографии, снятой марсоходом с низким разрешением, дна этого образования не удалось разглядеть вовсе. Для проверки решено было задействовать автоматизированную руку-манипулятор Opportunity. Захватив небольшой булыжник, марсоход "швырнул" его вниз. К сожалению, звука удара расслышать так и не удалось. Впрочем, причиной тому, возможно, слишком разреженная атмосфера Марса. Теперь планируется воспользоваться колесами Opportunity и "спихнуть" вниз какой-нибудь камень покрупней. Операция, правда, представляется довольно опасной, и к ней будут тщательно готовиться в течение следующих трех марсианских суток ("золей"). Спектрометр Мёссбауэра тоже зашкаливает на краю этой внезапно разверзшейся пропасти, что говорит о рекордной концентрации в Бездонной Дыре гематитов, свидетельствующих о наличие в далеком прошлом обширных водных масс.
У специалистов уже появилась теория, согласно которой новооткрытый феномен - явление для Марса вполне обычное.
"Скорее всего, Марс напоминает собой какой-то дырявый шарик, сито или, так сказать, швейцарский сыр, - говорит один из руководителей научной части миссии профессор Стив Хаббард (Steve R. Hubbard) из Верхне-Кельтского университета. - Возможно, в этом обстоятельстве кроется объяснение многих загадок и странностей - например, меньшая по сравнению с земной гравитация, частые перемены погоды, невиданные песчаные бури, насыщенность атмосферы электричеством и метаном, а также странные звуки, зафиксированные во время посадки в 1971 году русской автоматической станции "Марс-2"".
Специалист-седиментолог из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA Томас Куинси (Thomas Quinsey) высказал предположение, что это также может объяснить необъяснимую прежде пропажу европейского спускаемого аппарата "Бигль-2" (ESA), а также других аппаратов-неудачников. "Им просто не повезло, и они попали в ловушку, - говорит Куинси. - Марс просто испещрен подобными полостями, которые невозможно разглядеть с орбиты и правильно определить их глубину". "Господи, какие же должны быть здесь мыши!" - добавляет он уже в шутку.
Впрочем, шутки шутками, но на пресс-конференции у журналистов, знакомых с книгами Герберта Фрэнка, уже зародилось предположение, что эти "норы" или "ходы" проделали какие-то гигантские марсианские черви. Возможно, в NASA раньше уже подозревали о чем-то подобном, ведь они даже назвали некий объект, найденный другим марсоходом, Spirit, "Дюна Змея" ("Serpent Dune"). По крайней мере, возражений смелое предположение журналистов у специалистов NASA на пресс-конференции не вызвало. Возможно даже, что источником найденного недавно в атмосфере Марса метана (CH4) как раз и являются кишечники этих гигантских червей. Впрочем, это предположение выглядит уже слишком фантастичным.
Между тем уфологи уже заявили, что где-то в глубине этих марсианских нор наверняка построили свои последние города немногие из выживших марсиан. При этом они ссылаются на отрывок из Упанишад, повествующий якобы о чем-то подобном, и на отчеты о вскрытии каких-то непонятных существ в земных лабораториях и обвиняют NASA в сокрытии важнейшей научной информации о характерных пронзительных "писках", все-таки услышанных, вопреки официальным заявлениям, чувствительными микрофонами "Возможности".
Однако не все специалисты готовы принять новую версию гибели спускаемого аппарата "Бигль-2". Альтернативой попадания несчастного "Бигля" в какую-нибудь дыру (или в "тенистый кратер", как было заявлено ранее) служит марсианское атмосферное электричество, считает Фанни Кизи (Funny Kesey), астробиолог из Гарвардского технологического института (Harvard Institute of Technology). Известно, что в момент посадки "Бигля" разыгралась непогода, резко понизилось атмосферное давление, а в результате аппарат мог пострадать от атмосферного электричества. Известно, что в сухой атмосфере Марса чрезвычайно часты невиданные по размаху грозы, возникающие от трения песчинок между собой (электричество могут наверно вырабатывать даже марсианские черви). Если "Бигль" попал в одну из таких марсианских гроз, то он, скорее всего, моментально превратился в кусок спекшегося металла и пластика. Увы, пребывание в микроволновке еще никому не пошло на пользу...
В NASA теперь рассматривают возможность пустить какой-нибудь из своих марсоходов по следу "Бигля", чтобы убедиться в правильности своих предположений. Однако для этого вездеходу придется преодолеть очень большое расстояние, и пока непонятно, хватит ли на это имеющихся ресурсов. Конечно, энергию марсоходы получают от солнечных батарей, а вот количество машинного масла ограничено, и без его возобновления всепроникающая марсианская пыль может со временем привести в негодность все подшипники и втулки. Сомнительно, что спекшийся европейский кусок металла стоит таких "подвигов".
Источник:
Mars Exploration Rover Mission: All Spirit Updates - NASA News
Справка
Хроника полетов к Марсу
10.10.1960 - "Марс 1960А", Советский Союз (Авария ракеты-носителя на участке выведения).
14.10.1960 - "Марс 1960B", Советский Союз (Авария ракеты-носителя на участке выведения).
24.10.1962 - "Марс 1962А", Советский Союз (Не сработала разгонная ступень, аппарат остался на околоземной орбите).
01.11.1962 - "Марс-1", Советский Союз (Утеряна связь со станцией; как полагают, прошла на расстоянии около 100 тысяч километров от поверхности Марса).
04.11.1962 - "Марс 1962В", Советский Союз (Не сработала разгонная ступень, аппарат остался на околоземной орбите).
05.11.1964 - Mariner-3, США (Выведена на нерасчетную траекторию и в район Марса не попала).
28.11.1964 - Mariner-4, США (Прошла на расстоянии 9844 км от поверхности Марса).
30.11.1964 - "Зонд-2", Советский Союз (Выведена на нерасчетную траекторию, в район Марса не попала).
24.02.1969 - Mariner-6, США (Прошла на расстоянии 3437 км от поверхности Марса).
27.03.1969 - Mariner-7, США (Прошла на расстоянии 3551 км от поверхности Марса).
27.03.1969 - "Марс 1969А", Советский Союз (Авария ракеты-носителя на участке выведения).
02.04.1969 - "Марс 1969В", Советский Союз (Авария ракеты-носителя на участке выведения).
08.05.1971 - Mariner-8, США (Авария ракеты-носителя на участке выведения).
10.05.1971 - "Космос-419", Советский Союз (Не сработала разгонная ступень, аппарат остался на околоземной орбите).
19.05.1971 - "Марс-2", Советский Союз (Выведена на орбиту вокруг Марса; спускаемый аппарат упал на поверхность Марса).
28.05.1971 - "Марс-3", Советский Союз (Выведена на орбиту вокруг Марса; спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на Марс).
30.05.1971 - Mariner-9, США (Выведена на орбиту вокруг Марса; первый в мире искусственный спутник Марса).
21.07.1973 - "Марс-4", Советский Союз (Прошла на расстоянии нескольких тысяч километров от поверхности Марса).
25.07.1973 - "Марс-5", Советский Союз (Выведена на орбиту вокруг Марса).
05.08.1973 - "Марс-6", Советский Союз (Пролет мимо Марса; спускаемый аппарат совершил плавный спуск в атмосфере Марса; связь со спускаемым аппаратом утеряна за несколько минут до времени предполагаемой посадки).
09.08.1973 - "Марс-7", Советский Союз (Пролет мимо Марса; отделенный от станции спускаемый аппарат на планету не попал).
20.08.1975 - Viking-1, США (Выведена на орбиту вокруг Марса; посадочная ступень совершила мягкую посадку на поверхность Марса).
09.09.1975 - Viking-2, США (Выведена на орбиту вокруг Марса; посадочная ступень совершила мягкую посадку на поверхность Марса).
07.07.1988 - "Фобос-1", Советский Союз (Утеряна связь со станцией).
12.07.1988 - "Фобос-2", Советский Союз (Выведена на орбиту вокруг Марса; утеряна связь за несколько часов до предполагаемого времени посадки на Фобос).
25.09.1992 - Mars Observer, США (Утеряна связь со станцией).
07.11.1996 - Mars Global Surveyor, США (Выведена на орбиту вокруг Марса).
16.11.1996 - "Марс 1996А", Россия (Не сработала разгонная ступень, аппарат остался на околоземной орбите).
04.12.1996 - Mars Pathfinder, США (Посадка на поверхность Марса; доставлен первый в мире марсоход Sojourner).
03.07.1998 - Nozomi (Planet-B), Япония (На гелиоцентрической орбите; выход на орбиту вокруг Марса планировался в 2003 году, но так и не состоялся).
11.12.1998 - Mars Climate Orbiter, США (Авария станции при попытке вывода на орбиту вокруг Марса, она распалась на отдельные части из-за того, что два предприятия, занимавшиеся изготовлением этого зонда, использовали различные системы измерений - английскую и метрическую).
03.01.1999 - Mars Polar Lander, США (Авария станции при попытке сесть на поверхность Марса).
03.01.1999 - Deep Space 2 (DS2), США (Два микрозонда-пенетратора по 3,572 кг каждый (названных Amundsen и Scott в честь известных полярных исследователей) должны были проникнуть в глубину марсианского грунта (на 0,3-1 м) возле Южного полюса и передать данные относительно свойств подповерхностных слоев (наличие водяного льда и др.). 3 декабря 1999 года зонды приблизились к Марсу, собирались войти в его атмосферу и устремиться к своей цели, но контакт с обоими аппаратами был утерян).
07.04.2001 - Mars Odyssey, США (Сейчас находится на марсианской орбите и передает важную научную информацию).
02.06.2003 - Mars Express, Европа (Орбитальная станция и посадочный модуль с британским Beagle 2 на борту. Beagle 2 на связь не вышел).
10.06.2003 и 08.07.2003 - Mars Exploration Rovers, США (Успешные посадки на Марс в январе 2004 года. Каждый из двух зондов нес на своем борту колесный марсоход. С их помощью теперь изучается геология Марса, берутся пробы грунта, определяется его химический состав и делаются снимки. Основная задача - поиск воды на Марсе, наличие которой предполагают, исходя из данных фотографирования поверхности планеты со станций Mars Global Surveyor и Mars Odyssey).
11.08.2005 - Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), США (Орбитальная станция разведки Марса массой около 1 975 кг, достигла окрестностей Марса в марте 2006 года, после чего еще в течение нескольких месяцев осуществлялось торможение в верхних слоях марсианской атмосферы для перехода на нужную орбиту. Несет оборудование для детального изучения поверхности планеты в видимых и инфракрасных лучах, спектрометр и др. Кроме того, перед "разведчиком" ставится задача отыскать на поверхности Марса подходящие посадочные площадки для будущих экспедиций. Орбитальный аппарат будет также использоваться в ходе этих будущих экспедиций для связи с Землей).
Запланированные экспедиции:
Конец 2007 - Mars 2007, США (Мобильная научная лаборатория и небольшой передвижной аппарат Scout.).
Конец 2007 - Mars NetLander, Европа, США (Орбитальная станция дистанционного зондирования и 4 марсианских посадочных модуля. Сейсмологические, атмосферные, магнитные, ионосферные и геодезические измерения. Полет будет длиться примерно 2 земных года).
Конец 2009 - Mars 2009, США (Спутник связи, марсианский посадочный модуль, вездеход, способный добраться до труднодоступных районов).
Источники:
Энциклопедия "Космонавтика"
Chronology of Mars Exploration - NASA
Статьи по теме
В атмосфере Марса нашли признаки жизни
Новые свидетельства возможного существования жизни на Марсе были получены учеными NASA и Европейского космического агентства (ESA). Две независимые группы ученых нашли следы метана в марсианской атмосфере. Метан - то есть обычные отходы жизнедеятельности обитающих на Земле организмов - может оказаться побочным продуктом жизнедеятельности и инопланетных микробов, живущих под поверхностью Красной планеты.
Opportunity разгадал тайну гибели "Бигля-2"
Марсоход Opportunity продолжает обследование марсианских кратеров в месте своей посадки на плато Меридиана. Выбравшись из кратера Орел, вездеход NASA теперь приблизился к новой цели - кратеру большего диаметра (свыше 200 м), который уже окрестили "Бездонной Дырой" (Bottomless Hole). Операторы, ответственные за управление аппаратом, сообщают, что Opportunity лишь чудом удалось затормозить на самом краю этой "дыры". Параметры Bottomless Hole оказались совершенно необычными. На черно-белой фотографии, снятой марсоходом с низким разрешением, дна этого образования не удалось разглядеть вовсе. Для проверки решено было задействовать автоматизированную руку-манипулятор Opportunity.
Мозговые волны управляют видеоигрой
Видеоигра, в которой управление осуществляется непосредственно человеческим мозгом, и при этом нет никакой потребности в проводах, мышках и клавиатурах, была продемонстрирована в лаборатории MIT Media Lab Europe в Дублине. "Геймплэй" этой игры, правда, пока весьма незамысловат, однако новинка может оказать неоценимую помощь при разработке интерфейсов, связывающих мозг человека прямо с компьютером. Возможно со временем геймеры так обленятся и ослабеют, что не смогут даже кнопки нажимать.
Ученые NASA начали компьютеризировать человека и создали первых телепатов
Специалисты NASA разработали компьютерную программу, которая может угадывать слова еще до того, как их произнесут, - по нервным импульсам в гортани и речевом аппарате. Результаты предварительных исследований показывают, что сенсорные датчики размером с пуговицу, подсоединенные по обеим сторонам кадыка, улавливая сигналы, исходящие от языка, горла и голосовых связок, действительно могут применяться как устройства для чтения мыслей. Ими снабдят астронавтов, отправляющихся к Марсу.
На орбите успешно испытан первый космический паролёт
Паровые двигатели прочно ассоциируются у нас с технологиями ушедшего XIX столетия, однако неожиданно они нашли свое новое применение... в космических кораблях XXI века. Британская компания Surrey Satellite Technology Ltd совместно с Европейским космическим агентством успешно продемонстрировала использование небольшой паровой двигательной установки, установленной на борту орбитального спутника UK-DMC.
"Спитцер" прислал на Землю "валентинку" с новорожденными
Романтически настроенные астрономы, работающие с новым космическим телескопом NASA по имени "Спитцер", посвятили новую картинку скопления новорожденных звезд, имеющего форму бутона розы, межзвездному Дню святого Валентина. Эти яркие молодые звезды входят в туманность NGC 7129 и расположены на расстоянии 3300 световых лет от Земли в созвездии Цефея.
Жизни на новой планете с неприличным названием, к счастью, нет
Хуйа (Huya), бог дождя из мифов индейцев Венесуэлы вскоре займет подобающее ему место возле своих небесных собратьев - Юпитера, Марса, Венеры... Такой подарок всему человечеству сделали венесуэльские астрономы. Они уверены, что придумали очень подходящее название для открытой ими в марте 2000 года замороженной планеты, которая пока носит безликое обозначение 2000 EB173.
Вездеходы на Марсе открыли сезон охоты за окаменелостями
Псевдоцветная панорама кратера Бонневиль, составленная из последовательного набора фотографий, сделанных камерой Spirit, была получена во время 68-го рабочего дня этого марсохода. Теперь колеса вездеходов служат роль дополнительных "научных инструментов". Изучены "Дюна Змея", "Зуб Акулы" и камень "Карусель". Недавно обнаруженные марсоходом Opportunity очень высокие концентрации серы в разломах горных пород на плато Меридиана, возможно, предвещают наличие биологических окаменелостей.
Марсоход Spirit достиг своей цели
Марсоход Spirit достиг наконец того места, которое было его главной целью на протяжении последнего месяца, - то есть края 200-метрового кратера под названием Бонневиль, образовавшегося внутри более обширного, усыпанного камнями кратера Гусева. А Opportunity на другой стороне Марса изучает минеральный и химический состав таинственных округлых "черничин", разбросанных повсюду в районе его посадочной площадки.
Марсоходы показали, что Марс был влажен с обеих сторон
Спустя всего несколько дней после пресс-конференции, на которой было объявлено о получении ясных свидетельств в пользу того, что жидкая вода когда-то плескалась на месте посадочной площадки одного из марсианских "роверов", ученые NASA сообщили, что подобные свидетельства давнего присутствия воды были найдены на месте посадки и второго марсохода.
У марсиан хватает своих шариков
Тысячи крошечных частиц округлой формы были обнаружены на темном грунте в месте посадки второго американского марсохода Opportunity. Частицы, своим видом напоминающие бусины, были замечены на изображениях, снятых с высоким разрешением панорамной камерой аппарата, а два таких "шарика" удалось рассмотреть с помощью смонтированного на марсоходе микроскопа, способного делать и отправлять на Землю полученные фотоснимки.
Марсоход нашел признаки давнего присутствия воды в кратере Гусева
Марсианский вездеход Spirit еще даже не покинул свою посадочную платформу, а руководители его миссии уже заявляют, что некоторые из его основных научных целей близки к успешному завершению. Например, Spirit удалось обнаружить признаки присутствия в кратере Гусева минералов, которые могут свидетельствовать о том, что на Марсе в прошлом было вполне достаточное количество воды для развития живых организмов.
Названия американским марсоходам дала девятилетняя сирота из Сибири
Двое суток неблагоприятная погода задерживала запуск с космодрома на мысе Канаверал ракетоносителя Delta-2 с первым из двух американских марсианских зондов, несущих марсоходы. Теперь старт все-таки состоялся. Руководству NASA кто-то открыл глаза на простую истину, известную всем почитателям нашего лихого капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовете - так она и поплывет!"
Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс
Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей", находящейся в настоящее время на марсианской орбите, подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.
Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.
Межзвездный шпионаж: в то время как мы смотрим на Марс, кто-то может смотреть на нас
Роботы-эмиссары, отправленные к нам из других миров, издавна могут контролировать нашу планету, наблюдая медленное развитие жизни и сообщая все подробности своим инопланетным хозяевам. Такой сценарий часто появлялся в литературе, посвященной проблемам внеземных цивилизаций, и теперь Ален Тоф из Университета Торонто постарался изучить эту идею достаточно серьезно для того, чтобы начать осмысленный поиск этих инопланетных "жучков". Мы могли бы уже найти их останки, если бы точно знали, где искать.
Американцы случайно узнали, что первыми "роверами" были советские "Луноходы"
Благодаря ажиотажу в американских средствах массовой информации, связанному с успешной реализацией программы "роверов"-марсоходов, и громким патриотическим заявлениям президента Буша, обещавшего "вернуться на Луну" и послать пилотируемую экспедицию на Марс, у некоторых американцев (особенно у тех, кто имеет техническое образование) проснулся искренний интерес к истории космических исследований середины двадцатого века. Подчас они открывают для себя такие неведомые страницы, что не могут скрыть изумления.