О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На небе появилась нежданная "вестница несчастий"

12.01.2007
Фото с сайта NEWSru.com
Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Комета, которая была открыта еще 7 августа 2006 года австралийским астрономом Робертом Макнотом (Robert McNaught) на снимках, сделанных в обсерватории Сайдинг-Спринг в провинции Новый Южный Уэльс, теперь приобрела удивительную яркость и уже признается ярчайшей кометой последних десятилетий. До этого имя австралийского астронома получили уже 30 комет, однако ни одна из них не превышала по яркости 17-й звездной величины.

После обнаружения комета вошла в каталоги под обозначением S/2006 R1, а затем получила имя своего первооткрывателя. Первоначально она выглядела как тусклая точка, но приблизившись к Солнцу преобразилась - "обзавелась" прекрасным хвостом и ярко засверкала. Ее прекрасно видно перед восходом и после захода солнца (если нет облаков, конечно) на небольшом угловом расстоянии от него.

12 января комета подойдет к Солнцу на минимальное расстояние - 25,4 миллиона километров или 0,17 астрономической единицы (то есть пройдет перигелий накануне нового года по юлианскому календарю (старому стилю)) и окажется ближе к нему, чем первая планета Солнечной системы Меркурий (0,38 астрономической единицы). Как это скажется на поведении кометы и какие процессы начнутся в ее ядре, предсказать пока никто не берется (имеющиеся оценки ее максимальной яркости варьируются от относительно скромных +2,1 звездной величины (это примерно соответствует яркости Полярной звезды) до трудно вообразимых минус 8,8 звездной величины. В последнем случае комета будет более чем в 40 раз превосходить по яркости самую яркую из планет - Венеру (яркость полной Луны составляет минус 12,7 звездной величины, яркость Солнца в полдень - минус 26,7) Наблюдение за кометой Макнота ведет американский космический аппарат SOHO, который передает на Землю уникальные фотографии.

По словам астронома NASA Тони Филлипса, уже сейчас комета Макнота стала самой яркой из наблюдавшихся за последние 30 лет комет - она в 6 раз ярче кометы Хэйла-Боппа, навестившей нас в 1997 году, и в 100 раз ярче кометы Галлея (1986 года). Новая комета будет являть собой красочное зрелище в Южном полушарии в течение ближайших недель, а может быть и месяцев. Она вообще может стать самой яркой кометой за всю историю наблюдений. В максимуме своего блеска комета способна не только затмить Венеру, но даже соперничать с Луной.

По традиции кометы считаются предвестниками несчастий или, наоборот, несут добрую весть (по одной из гипотез именно комета послужило той самой Вифлеемской звездой, что привела волхвов к новорожденному Иисусу). Эта точка зрения полностью отвергается современной наукой.

Ссылки:
Новогодняя комета МакНота: самая яркая за последние десятилетия
Астрономическая неделя с 8 по 14 января 2007 года
В небе появилась самая яркая за последние десятилетия комета
На небосклоне появилась комета, которая может стать самой яркой за последние 30 лет

12.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей