Голубая мечта цветоводов и генетиков становится реальностью
Японская корпорация Suntory объявила, что в ее лабораториях сделан решающий шаг к созданию голубых роз. Об этом на специально созванной пресс-конференции сообщил президент компании Нобутада Саджи, на слова которого ссылается агентство AFP.
Голубая роза - давняя цель цветоводов и генетиков, которая до недавнего времени оставалась призрачной мечтою. Методы классической селекции позволили вывести розы с серо-голубоватыми и лиловыми лепестками, однако получить цветы чисто синего или голубого цвета до сих пор еще никому не удавалось. В 1986 г. в Мельбурне появилась биотехнологическая компания Calgene Pacific, единственной целью которой было создание голубых роз. Ее сотрудникам в ходе многочисленных экспериментов удалось вырастить голубые гвоздики и розы цвета лаванды, однако долгожданных сообщений о появлении голубой розы из Австралии так и не последовало. Совсем недавно профессор молекулярной токсикологии американского университета Вандербильта Питер Гингерич почти случайно создал розу с голубыми крапинками на стебле, но дальше этого дело пока не пошло.
Почему же голубой цвет оказался таким капризным? Дело прежде всего в том, что в хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина, который определяет окраску целого ряда цветов (например, дельфиниума), ягод и овощей (в частности, его много в кожуре баклажанов). Кроме того, для чистой синевы лепестков нужны еще кое-какие красящие вещества и подходящий уровень кислотности, а роза всего этого лишена. Так что не приходится удивляться, что путь к ее голубой разновидности оказался столь тернистым.
Корпорация Suntory занимается созданием голубой розы уже много лет. Вообще-то эта компания специализируется на производстве алкогольных и безалкогольных напитков, но ее интересы этим отнюдь не ограничиваются. Она располагает своим собственным Институтом продвинутых технологий (Institute for Advanced Technology), где ведутся весьма серьезные биотехнологические исследования. В 1990 г. Suntory объединила усилия с Calgene Pacific, а в прошлом году даже приобрела эту фирму, которая теперь называется Florigene Limited. Ученым, работающим в компаниях-партнерах, в конце концов удалось ввести в наследственный аппарат розы ген дельфинидина. В результате получилось растение с очень красивыми цветами, окраска которых смещена к фиолетовой части спектра, однако главная трудность все же преодолена. Участники этого проекта рассчитывают через год-два получить генно-инженерную розу с лепестками ярко-голубого цвета и в 2007 или 2008 г. приступить к коммерческому освоению нового сорта.
Источник: AFP
Статьи по теме
Голубая мечта цветоводов и генетиков становится реальностью
Японская корпорация Suntory объявила, что в ее лабораториях сделан решающий шаг к созданию голубых роз. Голубая роза - старая цель цветоводов и генетиков, которая до недавнего времени оставалась призрачной мечтою. Методы классической селекции позволили вывести розы с серо-голубоватыми и лиловыми лепестками, однако получить цветы чисто синего или голубого цвета до сих пор еще никому не удавалось.
Определены самые полезные продукты
На основе опроса самых авторитетных диетологов составлен перечень десяти групп пищевых продуктов, которые специалисты единодушно сочли исключительно полезными для здоровья. Любители мяса, вероятно, будут разочарованы – потребляемых ими продуктов нет в заветной десятке. Полный аннотированный список всего самого полезного - в статье Алексея Левинаю
Апельсином по склерозу
В апельсинах и в мандаринах содержатся вещества, которые препятствуют возникновению атеросклероза. Они относятся к обширной группе биофлавоноидов, полифенольных соединений, которые имеются в листьях, цветах и плодах многих высших растений.
Чудодейственная куркума
Ученые из Канады и США проложили путь к лекарственному лечению опаснейшего наследственного заболевания - муковисцидоза.
Обыкновенная корица помогает бороться с диабетом
Калифорнийские исследователи утверждают, что обыкновенная корица может помочь профилактике и лечению сахарного диабета. Корица действует наподобие инсулина, который стимулирует усвоение глюкозы жировыми клетками и тем самым способствует ее выводу из крови. Это предположение уже подтверждено результатами небольшого клинического эксперимента, проведенного в Пакистане.