О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

Наука

В блогах


:

Партбилет не отдам

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 26.10.2017

383

Скажу честно: с самого начала этой истории у меня было острое желание отказаться от степени. Без обсуждения. Зачем мне вся эта странная, заведомо репутационно проигрышная история? Зачем? Ну, отберет у меня "Диссернет" ученую степень, [но] он не отберет у меня мои книги, изданные и проданные сотнями тысяч экземпляров. Вряд ли отберет у меня фильмы, снятые по этим книгам, которые видели десятки миллионов людей. Вряд ли отберет у меня звание профессора... Вряд ли отберет мое честное имя. У меня был большой соблазн публично отказаться от ученой степени... Но, во-первых, я не частное лицо, каков бы ни был велик эмоциональный порыв бросить партбилет на стол, я осознаю общие, не касающиеся меня лично последствия. И подобные демарши служат не созиданию, а разрушению, в конечном счете ставя под сомнение всю нашу систему. Вторая причина. Я много лет занимаюсь исторической публицистикой, всю жизнь изучаю, я люблю историю. Многие из вас, с кем мы знакомы, это подтвердят. Я профессионально занимаюсь популяризацией истории, сохранением исторической памяти и памятников культурного наследия. Почему я должен жертвовать годами своей жизни и своего труда, потакая тем, кто сам создать ничего не может, но рвется разрушить созданное другими? Поэтому я выбрал сложный путь защищать свой труд и защищать свои убеждения.

Владимир Мединский, доктор исторических наук, министр культуры. Выступление на заседании президиума ВАК 20 октября 2017 года

Страшный гнев… вдруг бесследно исчез, его сменили неуверенность и испуг. "Что же они со мной делают? Как можно так? Угробить хотят!" - на миг растерянно подумал он, подходя к столу...
- Я, товарищи, со времен революции - в партии... И в Первой Конной армии... Мне дали орден... Я же не враг, зачем со мною так? Я был в армии израненный... Под Касторной получил контузию... Может, я ошибался... Не знаю. Вы ученее меня. Вы курсы проходили, вам виднее. Своей вины я не умаляю. Судите как хочете. Одно прошу понять... - ему опять не хватило дыхания, осекся на полуслове и с минуту молчал. - Поймите, братцы, что это у меня без злого умысла супротив партии...
- Кончен разговор, Нагульнов!.. Клади сюда партбилет!..
Нагульнов мертвенно побледнел. Крупная дрожь сотрясала его, а голос был почти не слышен, когда он говорил:
- Партбилет я не отдам.
- Заставим отдать...
- Партбилет я тебе не отдам!.. - повторил Макар. Голос его окреп, со лба и скуластых щек медленно сходила голубоватая бледность. - И партии я буду ишо нужен... И мне без партии не жить! А тебе не подчинюсь!.. Вот он, билет, в грудном кармане... Попробуй, возьми его! Глотку перерву!

Михаил Шолохов. "Поднятая целина"


Провал любимца публики

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 26.10.2017

383

Поверьте, я сам подвергаюсь травле. Поверьте. Я сам подвергаюсь травле с их стороны. Они меня откровенно выставляют клоуном таким. Меня, извините, человека с самым высоким индексом цитирования в мировых СМИ, у которого американские и европейские телекомпании в очереди стоят, перед которым (НЕРАЗБОРЧИВО). Нет, я для них клоун. Что это? Это элемент травли.

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты

- Шансон националь а ля рюс, национальная русская песня, исполнит любимец Петрограда, Семен Невзоров...
Диким голосом он запел:
Я пошла к дантисту
И к специалисту,
Чтоб он мне вставил зуб.
Трам па, трам па, трам па...
Пьяный офицер проговорил спокойно:
- Расстрелять.
Семен Иванович и сам понимал, что провалился с куплетами.

Алексей Толстой. "Похождения Невзорова, или Ибикус"


Мединский и "Русская душа"

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 20.10.2017

383

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал Министерству образования и науки не лишать ученой степени министра культуры Владимира Мединского. Минобрнауки в ближайшее время подготовит приказ на основании этого решения.
"Теперь, если будет время и возможность, (хотелось бы) издать избранные места из диссертации в форме монографии, возможно с комментариями для более популярного прочтения", - сказал Мединский.
Он выразил надежду, что издание найдет своего читателя.
Мединский отметил, что у всей этой длинной истории, "напоминающей плохой сериал", есть плюс. "Он заключается в том, что - как правило - научные работы кроме оппонентов никто не читает и вообще люди мало знают нашу историю, тем более историю XV-XVII веков, - заметил министр.

РИА "Новости"

- Можешь поздравить Россию с новым публицистом, - сказал Федор. - Впрочем, шутки в сторону, разрешился, брат, я одною статеечкой...
Он вынул из кармана тетрадку и подал ее брату. Статья называлась так: "Русская душа"; написана она была скучно... и главная мысль ее была такая: интеллигентный человек имеет право не верить в сверхъестественное, но он обязан скрывать это свое неверие, чтобы не производить соблазна и не колебать в людях веры; без веры нет идеализма, а идеализму предопределено спасти Европу...
- Но тут ты не пишешь, от чего надо спасать Европу, - сказал Лаптев.
- Это понятно само собой.
- Ничего не понятно, - сказал Лаптев...
- Хочу издать отдельною брошюрой.
- Это твое дело... Ты вот уже почти три года рассуждаешь как дьячок, говоришь всякий вздор и вот написал - ведь это холопский бред!

Антон Чехов. "Три года"


Пропавший автореферат

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.10.2017

383

Корреспонденту Интерфакса не удалось получить на руки автореферат [Владимира] Мединского, находящийся в РГБ. В библиотеке пояснили, что он находится в "одном из отделов", его взял "кто-то из сотрудников". В электронной версии автореферата, доступной с компьютера в РГБ, вторая страница, на который должен быть опубликован список оппонентов, отсутствует. На сайте РГБ в интернете по состоянию на вечер вторника автореферат в электронном виде был недоступен "по техническим причинам".

"Ведомости"

Вот тебе и привез грамоту к царице!.. Что делать? Кинулся достать чужого ума: собрал всех бывших тогда в шинке добрых людей, чумаков и просто заезжих, и рассказал, что так и так, такое-то приключилось горе. Чумаки долго думали, подперши батогами подбородки свои, крутили головами и сказали, что не слышали такого дива на крещеном свете, чтобы гетьманскую грамоту утащил черт. Другие же прибавили, что когда черт да москаль украдут что-нибудь, то поминай как и звали.

Николай Гоголь. "Пропавшая грамота"


Так проходит слава

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 17.10.2017

383

"Я не был у него [Владимира Мединского] оппонентом", - заявил "Новой" Александр Борисов... Борисов затруднился ответить на вопрос, почему его фамилия указана в автореферате министра. "Понятия не имею..."... Кроме этого, Борисов признался: автореферата диссертации он не видел, а подпись под ней, предположил он, могла принадлежать и другому "Борисову", поскольку их много... "Я не был оппонентом у Мединского и диссертацию не читал, - заявил и другой официальный оппонент Владимир Лавров... Он признал: Мединский действительно советовался с ним по поводу своей диссертации. "Да, он спросил, могу ли я быть у него оппонентом. Я ответил, что могу... но я не специалист непосредственно по этому периоду, которому посвящена диссертация, и [будет] намного лучше, если он пригласит кого-то, кто является специалистом. Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить".

"Новая газета"

Мединский - автор с парадоксальным, не бесспорным, но всегда любопытным взглядом. Мы прекрасно понимаем, что история - вещь субъективная. Главное для меня, чтобы она была пропитана любовью к Родине. Злобная критика в его адрес не состоявшихся в науке авторов ничего кроме улыбки вызвать не может. Ни один академический научный журнал их ахинею и рассматривать бы не стал. Увы, интернет всеяден - и в нем каждый недоучка глядит в эксперты и исторические Наполеоны... Хотя, с другой стороны, если Мединский разоблачает фальсификации истории, а кто-то их защищает, возникает вопрос - кому это нужно? "Глупость или измена?", как говорил Милюков. Я склонен думать, что все-таки глупость. Причем полнейшая.

Владимир Лавров, доктор исторических наук (2012 год)

Вышел на улицу - темно, никакого солнышка. Похоже на полное затмение... Но кто это? А это едет в своей личной машине рядом с шофером Председатель Турганов. Эй, остановите, это я, Сергей Сергеевич, ваш уважаемый... Пронюхал, старая бестия. Скользнул равнодушным взглядом и тут же отворотился. А вот навстречу, переваливаясь словно утка, величаво и плавно несет свое тело Вера Ивановна. Рад вас видеть, Вера Ивановна. Вы меня не узнаете, это я, ваш ува... просто Сергей Сергеевич, Сережа. Помните, я учился у вашего мужа? Китаист Иванько. Вы китаист? Мой муж всегда говорил, что скорее любую кастрюлю можно назвать китаистом. Да... Вот... Все покинули. Все отвернулись. Еще сегодня утром обожали, расточали улыбки, смотрели в рот... Люди, люди...

Владимир Войнович. "Иванькиада"


Валдайские сирены

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 16.10.2017

383

В рамках ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" 16 октября станет известно имя победителя, который получит премию за значительный вклад в понимание и объяснение изменений и тенденций, происходящих в мировой политике. Об этом в беседе с RT рассказал директор по исследованиям клуба "Валдай" Федор Лукьянов... Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан в 2004 году. Его целями являются содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты, а также объективный научный анализ политических, экономических и социальных событий в России и мире. В работе клуба за прошедшие годы приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 63 стран мира. В 2017 году заседание "Валдая" пройдет в Сочи с 16 по 19 октября, в его рамках состоится первая церемония награждения премией клуба, учрежденной в 2016 году.

RT

Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок? Всякого проезжающего наглые валдайские и стыд сотрясшие девки останавливают и стараются возжигать в путешественнике любострастие, воспользоваться его щедростью на счет своего целомудрия. Сравнивая нравы жителей сея в города произведенныя деревни со нравами других российских городов, подумаешь, что она есть наидревнейшая и что развратные нравы суть единые токмо остатки ее древнего построения. Но как немного более ста лет, как она населена, то можно судить, сколь развратны были и первые его жители... Нравы валдайские переселилися и в близлежащий почтовый стан, Зимногорье. Тут для путешественника такая же бывает встреча, как и в Валдаях. Прежде всего представятся взорам разрумяненные девки с баранками. Но как молодые мои лета уже прошли, то я поспешно расстался с мазаными валдайскими и зимногорскими сиренами.

Александр Радищев. "Путешествие из Петербурга в Москву"


Бог или обезьяна?

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 30.09.2017

383

Когда Лазарь Каганович с возгласом "Задерем подол матушке-России" взрывал Храм Христа Спасителя... соотечественники уже практически ничему не удивлялись и не ужасались. Ибо массовое глумление над святынями началось задолго до прихода к власти большевиков... в середине XIX столетия, в нашей - даже согласно писаным законам Империи - православной державе "передовая" интеллигенция чуть ли не поголовно уверовала в дарвинизм, в то, что человек произошел от обезьяны. Лично я не верю в такую версию происхождения. Наоборот, в обезьяну разумный человек наверняка превратится, если и впредь будет следовать по пути разрушения традиционных - духовных, эстетических, нравственных - ценностей, по пути всеобщего одичания...

Никита Михалков, кинематографист

- И тебя самого бог произвел, - говорил поп.
- Неправда! - сказал Оська. - Меня мама!
- А маму кто?
- Ее мама, бабушка!
- А самую первую маму?
- Сама вышла, - сказал Оська, с которым мы уже читали "Первую естественную историю", - понемножку из обезьянки.
- Уф! - сказал вспотевший поп. - Безобразие, беззаконное воспитание, разврат младенчества!
И он ушел, пыля рясой.

Лев Кассиль. "Кондуит и Швамбрания"


Свершения русского гения

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 28.09.2017

383

Так, в издательстве Института русской цивилизации вышла книга А. Пецко "Мировые приоритеты русского народа"... В ней показаны наиболее значимые открытия и откровения русских творцов... Всего, по подсчетам автора, русский гений дал порядка 1200 достижений мирового уровня, в том числе 112 географических открытий, около 400 изобретений, 176 космических первенств, порядка 400 научных достижений (научные открытия, основания теорий, систем, учений, открытие законов), более 200 приоритетов в создании прорывных технологий и других областях. Русские стали основателями таких наук и направлений, как Астрофизика, Бактериология, Вирусология, Геофизическая химия, теория Движения ионов, Евразийство, теория Жидких кристаллов, Звездная астрономия, Иммунология, Клеточная биология, Лесовозобновления теория, Микрооптика, Неевклидова геометрия, Ортобиотика, Почвоведение, Радиоуправление, Сейсмология, Трансплантология, теория Устойчивости движения, Физика высоких энергий, Хроматография, Цепных химических реакций теория, Четвертичных оледенений теория, Эволюционная генетика, Ядерных ракетных двигателей теория и др.

Виталий Аверьянов, директор Института динамического консерватизма, доктор философских наук

...Пятое. Ежеминутно обращать внимание читателя на пройденный им славный путь. Но так как при сем легко впасть в ошибку, то есть выдать славное за неславное и наоборот, то наблюдать скромность и осмотрительность...
Шестое. Обнадеживать, что в будущем ожидает читателей еще того лучше...
Седьмое. Проводить русскую мысль, русскую науку, и высказывать надежду, что "новое слово" когда-нибудь будет сказано... Стремление создать свою мысль, свою науку - весьма похвально. Мы не имеем права успокоиться до тех пор, пока у нас не будет своей арифметики, своей химии, своей астрономии и проч. Но сравнение западной цивилизации с чужим поношенным бельем все-таки не выдерживает критики. Оно неосновательно уже по тому одному, что недоброжелатели наши могут возразить нам, что на Западе белье никогда не доводится до степени полной заношенности и что ежели за кем есть грешок в некоторой неопрятности, то это именно за нами. Итак, не станем напрашиваться на ненужные возражения и останемся при основной и несомненно верной мысли: да, мы призваны создать новую науку и сказать дряхлеющему миру новое, обновляющее слово!..
Осьмое. Всемерно опасаться, как бы все сие внезапно не уничтожилось.

Михаил Салтыков-Щедрин. "Дневник провинциала в Петербурге"




Реклама



Выбор читателей