О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Физик Кудрявцев отказался оговорить коллегу за освобождение из СИЗО

14.11.2018
Виктор Кудрявцев. Источник: mbk.media
Виктор Кудрявцев. Источник: mbk.media
Реклама

75-летний физик Виктор Кудрявцев, арестованный по "шпионскому" делу, отказался пойти на сделку с ФСБ в обмен за освобождение из СИЗО. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Иван Павлов, лидер "Команды 29".

В рамках сделки Кудрявцеву предлагалось не признать вину, но также оговорить своего коллегу. "Вместо дома он выбрал камеру "Лефортова" - и чистую совесть", - написал Павлов.

"Я могу вспомнить не так много поступков, которые я мог бы с полной уверенностью назвать подвигом, - заметил адвокат. - Мой подзащитный Виктор Кудрявцев сегодня совершил именно такой поступок".

Ранее в среду стало известно, что следователи ФСБ убеждают Кудрявцева признать вину в обмен на перевод из СИЗО под домашний арест. Однако об условии оговорить коллегу не сообщалось.

О каком коллеге идет речь, из публикации Павлова не понятно. В июле, вскоре после ареста ученого, ТАСС сообщал, что в деле есть некий второй фигурант, который также заключен в СИЗО. Утверждалось, что задержали его раньше, чем Кудрявцева.

Кудрявцев в 2010-м перенес инфаркт. В последние годы у него прогрессируют сахарный диабет и другие болезни. Сын ученого Ярослав Кудрявцев высказывал опасение, что в СИЗО его отец не доживет до суда.

23 октября "Команда 29" опубликовала петицию с требованием смягчить Кудрявцеву меру пресечения. Бумага адресована Владимиру Путину, а также в ФСБ и Верховный суд. По состоянию на 19 часов среды документ подписали свыше 111 тысяч человек.

Накануне, после сбора 100 тысяч подписей, петиция была направлена в электронные приемные администрации президента и ФСБ. Адресатам, заметил в среду Павлов, "придется спросить себя, могут ли они продолжать издеваться над пожилым человеком, который во много раз сильнее духом и честнее их".

Несмотря на отправку петиции, "Команда 29" продолжила сбор подписей, пояснив, что "в таких ситуациях поддержки много не бывает".

Кудрявцев - ведущий научный сотрудник головной научной организации "Роскосмоса" - ЦНИИ машиностроения в московском пригороде Королеве. Ученый был задержан 20 июля у себя дома в Королеве и отправлен в СИЗО "Лефортово".

По статье 275 УК (государственная измена) Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет колонии. Как утверждается, информация, якобы переданная им, касалась "технологий, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов".

Как уточнял коллега Павлова по "Команде 29" Евгений Смирнов, физику вменяется переписка по электронной почте с Институтом гидродинамики им. фон Кармана - частным НИИ, действующим в бельгийском городе Синт-Генезиус-Роде. При этом между ЦНИИмашем и Институтом им. фон Кармана действовало соглашение, утвержденное на уровне правительства России, а сам Кудрявцев последние 20 лет не знакомился ни с какими секретными сведениями.

В материалах дела нет никаких указаний на то, какую именно информацию разгласил Кудрявцев и сделал ли он это однократно или же совершал регулярно.

В деле, также сообщал Смирнов, есть рапорт ФСБ. Согласно этому документу, несколько месяцев назад, еще до открытия дела, относительно действий Кудрявцева были опрошены несколько десятков человек - как предполагал адвокат, все, кто когда-либо работал с ученым. Самому младшему из опрошенных сейчас 75 лет, как и самому Кудрявцеву. В числе прочих силовики опросили Владимира Лапыгина, уже отбывающего в ИК-1 строгого режима в Твери семилетний срок по "шпионскому" делу. Рапорт об опросах - единственный документ, которым ФСБ обосновывала необходимость отправить ученого в СИЗО.

Позже "Коммерсант" со ссылкой на неназванные источники передавал, будто Кудрявцеву вменена передача спецслужбам ряда стран НАТО, в том числе США, секретных технических сведений о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Кинжал" и "Авангард".

Участвующий в фабрикации дела следователь Александр Чабан препятствовал участию Павлова и Смирнова в защите политзека.

14.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей