Наука
В блогах
Учитель астрономии
Школьная педагогика - сфера очень тонкая, и мне сложно давать рекомендации учителям, как проводить первые уроки астрономии. Но я могу представить, как это сделал бы мой дед, учитель физики из курской деревни Поповкино, ушедший добровольцем на фронт и после войны возглавивший райотдел народного образования. Наверное, он дождался бы ясной южнорусской ночи, вышел бы с учениками на свежеубранное подсолнуховое поле и показал бы им ту невероятную красоту, которая дарована человечеству, попытался бы передать тот восторг и восхищение, которое руководило астрономами, философами и инженерами с глубокой древности и до наших дней. Думаю, в этом и состоит главная задача предмета - зародить интерес к познанию Вселенной.
Александр Родин, директор Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ
- Прелесть какая, - прошептал учитель, поправляя очки, в толстых линзах которых призрачно играла луна. - Давно такого не видел. А ты?
- Я тоже, - торопливо пробормотал Соколов и добавил: - Луна какая яркая...
- Да. Недавно полнолуние было. Сейчас ее в рефрактор как на ладони видно...
Через некоторое время Соколов спросил:
- Сергей Андреевич, а наш класс будет каждый год собираться?..
Он помолчал и вдруг быстро заговорил, теребя ветку орешника:
- Просто... Вы для меня столько сделали, Сергей Андреевич... и вот кружок, и астрономию я полюбил поэтому...
Он замер и быстро проговорил начавшим дрожать голосом:
- Спасибо вам за все, Сергей Андреевич. Я... я... никогда в жизни не забуду то, что вы для меня сделали. Никогда! И вы... вы... вы великий человек.
Владимир Сорокин. "Сергей Андреевич"
Горизонты науки и техники
Искусственный интеллект - будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень не хотелось бы, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках. Поэтому мы, если будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром... Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня.
Владимир Путин, президент России
Бертольд. Займусь еще одним исследованием: мне кажется, есть средство открыть perpetuum mobile...
Мартын. Что такое perpetuum mobile?
Бертольд. Perpetuum mobile, то есть вечное движение. Если найду вечное движение, то я не вижу границ творчеству человеческому... видишь ли, добрый мой Мартын: делать золото задача заманчивая, открытие, может быть, любопытное - но найти perpetuum mobile... о!..
Александр Пушкин. "Сцены из рыцарских времен"
Светлейший начальник
...я очень высоко ставлю Сергея Семеновича Собянина. Вообще считаю его абсолютно выдающимся городским управленцем... Отдельно хочу сказать: очень высоко оцениваю Сергея Семеновича Собянина, считаю его среди московских мэров по истории, которые в основном были или какие-то невнятные, или какие-то с придурью, это исключительный человек. Равно как и среди федеральных чиновников, которых я знаю.
Григорий Ревзин, партнер КБ "Стрелка", профессор Высшей школы урбанистики
- Свет увидали, ваше сиятельство, как светлейший поступил, - робко и беспрестанно оглядываясь на своего полкового командира, сказал Тимохин.
- Отчего же так? - спросил Пьер.
- Да вот хоть бы насчет дров или кормов, доложу вам. Ведь мы от Свенцян отступали, не смей хворостины тронуть, или сенца там, или что... Ну, как светлейший поступил, так насчет этого просто стало. Свет увидали...
Лев Толстой. "Война и мир"
Парк русского периода
А еще мы позиционируем Ярославскую область как территорию первых. Разработаны отдельные туристические маршруты по этой теме. Ведь у нас родились и выросли первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, непобедимый адмирал Федор Ушаков, прославленный полководец Александр Невский, здесь был создан первый в России профессиональный театр и первый флот, пусть и потешный. А в Переславле-Залесском есть целый туристический комплекс "Русский парк" с музеем "Что сделали русские первыми в мире". Рекомендую заехать - испытаете гордость за страну и наших людей.
Дмитрий Миронов, и.о. губернатора Ярославской области
Посетил я нынешнею весной Хрустальный дворец возле Лондона; в этом дворце помещается, как вам известно, нечто вроде выставки всего, до чего достигла людская изобретательность... и подумал я в те поры: если бы такой вышел приказ, что вместе с исчезновением какого-либо народа с лица земли немедленно должно было бы исчезнуть из Хрустального дворца все то, что тот народ выдумал, - наша матушка, Русь православная, провалиться бы могла в тартарары, и ни одного гвоздика, ни одной булавочки не потревожила бы, родная... потому что даже самовар, и лапти, и дуга, и кнут - эти наши знаменитые продукты - не нами выдуманы. Подобного опыта даже с Сандвичевскими островами произвести невозможно; тамошние жители какие-то лодки да копья изобрели...
Иван Тургенев. "Дым"
Хай-тек в своем отечестве
Август - годовщина введения российских "антисанкций"... И это хороший повод вспомнить о том, как на самом деле взаимосвязаны патриотизм и экономика в современном мире - и почему одно невозможно без другого... Оказалось, что более половины всего того, что мы из лености, по принципу наименьшего сопротивления закупали на Западе, мы можем производить сами. Да, это и есть импортозамещение. А если у нас чего-то нет - то это не значит, что нужно от этого отказываться или прогибаться, отказываться от своего суверенитета, законной собственности и законных интересов. Если у нас чего-то нет, надо это сделать самим. Это точка сборки для патриотов и экономистов: мы можем сделать все самостоятельно, нам нужно вернуться к самодостаточному воспроизводству собственных технологий. Кстати, такой опыт у нас был в советское время. Да, ширпотреба не хватало, но высоких технологий было достаточно: СССР в 70-80-е годы был одной из самых высокотехнологичных стран в мире. Но для реализации этих амбициозных задач нам нужны люди, которые верят в Россию.
Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств
До какого-то высокого начальства дошло, что наш отечественный трактор существенно тяжелее американского трактора той же мощности... Ученые мужи в НИИ решили эту задачу просто. Всюду, где можно было, они заменили тяжелые металлы... на более легкие... Себестоимость трактора при таком раскладе сильно выросла, но фирма не стояла перед затратами: задание-то было не удешевить машину, а сделать ее легче... Но у нового трактора оказался один довольно существенный недостаток. Он не мог нормально двигаться. Он не передвигался по земле обычным способом, как ему полагалось, а прыгал, как лягушка... Но ученые ребята из НИИ и тут не растерялись. Они стали загружать трактор балластом, подвешивать ему какую-то там чугунную гирьку, что ли. И в конце концов пришли к результату, при котором и волки были сыты, и овцы целы. Трактор стал хоть и не таким легким, как в начале эксперимента, но все-таки не тяжелее американского. И при этом нормально двигался. Ну а что касается стоимости драгоценных цветных металлов, пошедших на его "усовершенствование", так до этого, естественно, никому не было дела.
Бенедикт Сарнов. "Перестаньте удивляться! Непридуманные истории"
Драма честного человека
Вот попробуйте что-нибудь на меня отыскать. Я в этом смысле как бы белый и пушистый. Да, я на зарплату живу. Нет, я просто маньяк, мне там наука интересна - я еще с детства этим увлекался. А кроме того, меня учили в детстве, что воровать нехорошо. Я как-то, знаете, проникся... На любого человека есть досье... И поскольку как бы, если вы считаете, что вы человек белый и пушистый, там лежат списки, ну, условно говоря, ваших любовниц, соответственно, с кем вы пьянствовали, где и когда, ну и так далее, да? Причем там могут быть и сплетни, да?.. На меня так точно есть. После того как я 10 сентября 2001 года написал в интернете на форуме журнала "Эксперт", что американцы в ближайшее время сами против себя устроят крупный теракт, который, как известно, произошел на следующий день, наивно считать, что они не следят за моей жизнедеятельностью.
Михаил Хазин, президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина
Здесь был испущен очень глубокий вздох. Казалось, он [Чичиков] был настроен к сердечным излияниям; не без чувства и выражения произнес он наконец следующие слова:
"Если б вы знали, какую услугу оказали сей, повидимому, дрянью человеку без племени и роду! Да и действительно, чего не потерпел я? как барка какая-нибудь среди свирепых волн... Каких гонений, каких преследований не испытал, какого горя не вкусил, а за что? за то, что соблюдал правду, что был чист на своей совести, что подавал руку и вдовице беспомощной и сироте горемыке!.." Тут даже он отер платком выкатившуюся слезу.
Манилов был совершенно растроган. Оба приятеля долго жали друг другу руку и долго смотрели молча один другому в глаза, в которых видны были навернувшиеся слезы.
Николай Гоголь. "Мертвые души"
"Фауст" и порок
Даже в самом высоком виде искусства - операх и опереттах - появились сексуальные сцены и распитие спиртного! К примеру, в "Фаусте", о котором хвалебно писала наша пресса, артисты оперы валились на сцене, изображая характерные сексуальные движения, женщины задирали ноги, мужчины опускали головы им в промежность, срывали с них одежду, в "Баядере" сцена секса втроем и изображение оргазма. И это категория 12+!!! В постановке "Евгения Онегина" (ТЮЗ), рекомендованной школьникам, Пушкин с похмелья рвется в туалет, Татьяна Ларина с воплями ползает по сцене, мать Татьяны вожделеет к Онегину...
Лариса Винникова, преподаватель спецкурса "Психология информационной безопасности" спецфакультета психологического факультета ЮФУ
Так вы говорите: тайный советник Гете не пил ни грамма?.. Думаете, ему не хотелось выпить?.. Так он, чтобы самому не скопытиться, вместо себя заставлял пить всех своих персонажей. Возьмите хоть "Фауста": кто там не пьет? Все пьют. Фауст пьет и молодеет, Зибель пьет и лезет на Фауста, Мефистофель только и делает, что пьет и угощает буршей и поет им "блоху". Вы спросите: для чего это нужно было тайному советнику Гете? Так я вам скажу: а для чего он заставил Вертера пустить себе пулю в лоб? Потому что... он сам был на грани самоубийства, но, чтоб отделаться от искушения, заставил Вертера сделать это вместо себя... Вот так же он и пил, как стрелялся, ваш тайный советник. Мефистофель выпьет, а ему хорошо, старому псу. Фауст добавит - а он, старый хрен, уже лыка не вяжет.
Венедикт Ерофеев. "Москва - Петушки"
Железная поступь прогресса
Герман Греф рассказал, что Сбербанк перестает брать на работу юристов, "которые не знают, что делать с нейронной сетью". После этого он предложил студентам, которые присутствовали на его лекции, назвать известные им типы нейронных сетей. "Не знаете, двоечники! Хочу вам сказать, что это недопустимо. Вы студенты вчерашнего дня. Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом. Их мы на работу точно не возьмем", - сказал Греф... В начале этого года Герман Греф заявил, что общая численность сотрудников Сбербанка к 2025 году может сократиться в два раза из-за того, что финансовая организация активно переводит свои услуги в цифровую сферу.
РБК
- ...Сегодня, скажем, отменили чистописание, завтра рисование, а там, глядишь, и до вас достукаются.
- Ну, уж вы того, - сказал Котофеев, слегка задохнувшись. - Как же до меня-то могут достукаться... Если я в искусстве... Если я на треугольнике играю.
- Ну и что ж, - сказал учитель презрительно, - наука и техника нынче движется вперед. Вот изобретут вам электрический этот самый инструмент - и крышка... И достукались...
Борис Иванович вдруг встал и начал нервно ходить по комнате.
- Ну и что ж, ну и пущай, - сказал он, - ну и пущай...
Учитель завозился на стуле и примиряюще сказал:
- Так и все: сегодня чистописание, завтра рисование... И живет, скажем, человек, к пуповинке привязанный, а пуповинка рвется, хе-хе... Все меняется, милостивые государи.
Михаил Зощенко. "Страшная ночь"
Гингема и климат
Мне кажется, дело здесь не в синоптиках - они, скорее, все предсказывают правильно, поэтому наказывать их не за что. Я согласна со специалистами, которые говорят, что здесь без климатического оружия не обошлось. Известно же, что с помощью климатического оружия можно воздействовать на погоду путем специальных технологий, в результате чего происходят разного рода экономические катастрофы. Делается это для подрыва экономики. Отсюда у нас несвойственные нашему климату ураганы, торнадо, град с куриное яйцо, снег в июне, ливни один за другим, затяжная жара, пожары и т.д.
Екатерина Лахова, член Совета Федерации
Гингема… опустила в котел большое помело и стала расплескивать вокруг свое варево.
- Разразись, ураган! Лети по свету, как бешеный зверь! Рви, ломай, круши! Опрокидывай дома, поднимай на воздух! Сусака, масака, лэма, рэма, гэма!..
Она выкрикивала волшебные слова и брызгала вокруг растрепанным помелом, и небо омрачалось, собирались тучи, начинал свистеть ветер...
- Круши, рви, ломай! - дико вопила колдунья. - Сусака, масака, буридо, фуридо!..
И вихрь завывал все сильней и сильней, сверкали молнии, оглушительно гремел гром.
Александр Волков. "Волшебник Изумрудного города"
У нас есть десять лет
В этом меняющемся мире у России есть шансы и немного времени (примерно десять лет), для того чтобы стать одним из интеллектуально-технологических центров и, "срезав углы", сразу оказаться в авангарде инновационной революции... Сегодня в оборонной отрасли трудится около 2 млн человек, а каждое новое рабочее место создает от 2 до 30 мест в смежных отраслях. И скорее всего именно армия и ОПК станут основными драйверами разработки и внедрения инноваций.
Андрей Ильницкий, советник министра обороны РФ, кандидат технических наук
Пора отбросить старый лозунг, отживший лозунг о невмешательстве в технику и стать самим специалистами, знатоками дела, стать самим полными хозяевами хозяйственного дела... Наука, технический опыт, знания - все это дело наживное. Сегодня нет их, а завтра будут. Главное тут состоит в том, чтобы иметь страстное большевистское желание овладеть техникой, овладеть наукой производства... Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.
Иосиф Сталин. "О задачах хозяйственников". Речь на Первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года