Наука
В блогах
Россия влечет
Судя по настрою болельщиков ЧМ-2018, психологическое восприятие России жителями Запада достаточно быстро меняется в лучшую сторону. В свою очередь, социально-экономическое и технологическое развитие России все больше требует привлечения зарубежных квалифицированных кадров. И здесь возможны два варианта действий. Первый заключается в активном привлечении к сотрудничеству специалистов из дальнего зарубежья. Прежде всего это касается таких сфер, как инноватика, бизнес-менеджмент, современные компьютерные технологии, робототехника. Причем речь не о "золотых воротничках", коих у нас и так хватает. Дефицит ощущается в "белых" и даже "голубых" воротничках, то есть в тех кадрах, которые занимаются конкретным делом и приносят пользу. Второй вариант - целенаправленное стимулирование иммиграции в Россию необходимого "трудового элемента". Это касается, например, зарубежных фермеров-колонистов, которых могут привлечь "непаханые" отечественные пространства, а также квалифицированных и высококвалифицированных рабочих кадров из ряда стран Южной, Центральной и Восточной Европы, где заработки и качество жизни ниже, чем в России. А за ними, глядишь, и другие потянутся. Так что "все флаги в гости будут к нам"!
Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ
"Россы мягки нравом, послушны и терпеливы в долгих и тяжких трудах, но дики и мрачны в невежестве своем. Уста мои срослись от безмолвия просвещенной речи... Натура в сих местах обильна: корабельные леса все реки в уют одели, да и равнины почитай ими сплошь укрыты. Алчный зверь наравне с человеком себе жизнь промышляет, и сельские россы великое беспокойство от них держат. Однако зерна и говядины здесь вдосталь, и обильное питание утучнение мне учинило, несмотря на мою душевную скорбь об Ньюкестле... Царь Петер весьма могучий человек, хотя и разбродный и шумный понапрасну. Его разумение подобно его стране: потаенно обильностью, но дико лесной и зверной очевидностью. Однако к иноземным корабельщикам он целокупно благосклонен и яростен на щедрость им... А сурьезность моей мысли в том, что я хочу тебя, любимый мой Бертран, позвать в Россию. Здесь весьма к инженерам щедры, а Петер большой затейщик на инженерные дела. Самолично я услышал от него, что есть нужда в устройстве канала меж Доном и Окою, могучими туземными реками... Но туго царю Петеру надобны инженера для столького дела. Ведь канал меж Доном и Окой немалое дело, и тут потребно усердие большое и пущее знание. Вот я и обещал Петеру-царю, что позову из Ньюкестля брата Бертрана, а сам устал, да и невесту я люблю и соскучился. Четыре года в дикарях живу, и сердце ссохлось, и разум тухнет".
Aндрей Платонов. "Епифанские шлюзы"
Адская твердыня
Технологическое превосходство является залогом военной безопасности... Понимают это и в России... Уже в сентябре в Анапе откроется военный технополис "Эра"... Технополис должен создать опережающий научно-технический задел и обеспечить вооруженные силы необходимым количеством инновационных разработок. На повестке дня принципиально новые решения с "фантастическими" характеристиками... Сейчас в будущем технополисе еще вовсю идут строительные работы, но жилые и исследовательские корпуса почти готовы, лабораторное на сотни миллионов рублей оборудование заказано... Для технополиса из призывников сформированы четыре научные роты, восемь взводов... Научное руководство поручено известному ученому и опытному организатору науки Михаилу Ковальчуку из НИЦ "Курчатовский институт"... Представители Минобороны прямо называют "Эру" фундаментом будущего военно-технического превосходства.
Николай Сурков, обозреватель "Известий". "Фундамент военного превосходства"
Многие тысячелетия в Колдовской логовине высилась у горных подножий древняя крепость, которую люди называли Изенгардом... давным-давно обитал здесь Саруман, строитель не из последних. Посмотрим же, каков был Изенгард во дни Сарумана, многими почитавшегося за верховного и наимудрейшего мага...
Громады скал, ограждавшие крепость, были источены изнутри ходами и переходами между тайниками, кладовыми и камерами, кругом обставлены всевозможными постройками; зияли бесчисленные окна, бойницы и черные двери. Там ютились тысячи мастеровых, слуг, рабов и воинов, там хранилось оружие, там, в подвалах, выкармливали волков... Непрестанно содрогалась земля; винтовые лестницы уходили вглубь, к сокровищницам, складам, оружейням, кузницам и горнилам. Вращались железные маховики, неумолчно стучали молоты. Скважины изрыгали дымные струи и клубы в красных, синих, ядовито-зеленых отсветах.
Джон Рональд Руэл Толкиен. "Властелин Колец"
Не хуже людей
Русская история до сих пор полна мифов, развеять которые невероятно тяжело: один из них касается "отсталости" нашей страны. Мысль о том, что "нам всегда приходилось догонять" более развитые государства и общества, повторяется сегодня не так явно, как это было еще двадцать лет назад. Но стереотипы изживаются долго. Археологи из Русского географического общества и Костромского госуниверситета обнаружили, что на месте деревушки Вёжи, недалеко от Костромы, некогда стояла крепость. Это исследование поможет лучше узнать о том, как жили наши предки, и развеять некоторые популярные заблуждения... Вместо примитивных землянок, костяных орудий и пресловутых лаптей обнаруживаются просторные бревенчатые дома, запирающиеся на замки, украшения, железные изделия, письменные артефакты...
Иван Рыбин, обозреватель газеты "Культура"
Программа борьбы с низкопоклонством предопределила создание целого ряда фильмов, утверждавших наш приоритет в той или иной сфере: полевая хирургия - Пирогов, радио - Попов, Мичурин - биология, Павлов - физиология. Я далек от мысли, что работа над этими фильмами была для их создателей вынужденной, - по большей части эти фильмы делались с увлечением. Но во всем этом, вместе взятом, в последовательности, с которой эти фильмы делались, и в требованиях, которые к ним предъявлялись, несомненно, присутствовало исходившее непосредственно от Сталина волевое начало, связанное с его утилитарным отношением к истории, в том числе и к истории культуры и искусства, с поддержкой того и только того в истории, что могло послужить прямым интересам современности.
Константин Симонов. "Глазами человека моего поколения"
Допрос ученого
...над нашими чертежами, схемами, формулами разработок гиперзвукового оружия уже зловредно улыбаются где-то в Пентагоне американские спецы... уже ясно, что это можно расценивать как серьезнейший удар по нашей обороноспособности. Теперь под подозрением ученый ЦНИИмаша Виктор Викторович Кудрявцев. Он был поднят в 5 часов утра в прошлую пятницу из теплой постельки, быстро одет. Ему сунули в нос ордер на арест и отвезли в Лефортово, где он, конечно, пытается доказывать, что он невиновен... оказывается, научный патриотизм быстро тает, когда в крысиных глазах жадюги-ученого, допущенного до уникальных секретов, мелькают доллары... Предательство такого масштаба, конечно, имеет очень хорошую цену. Если факты измены подтвердятся, то Кудрявцев должен признаться, что наверняка думал о своем благополучном состоянии вдали от России - возможно, на каком-нибудь благостном американском ранчо.
Виктор Баранец, военный журналист, полковник в отставке
Академика Сахарова арестовали в МГУ в 15.22... Через час его мускулистое тело... висело на дыбе в бетонном подвале Лубянки... Сахарова допрашивал знаменитый Хват - живая легенда МГБ... следователь по делу зловещего вредителя Вавилова, посвятившего свою жизнь выведению "быстрой спорыньи" и заразившего ею кубанскую пшеницу...
- Знаешь, Сахаров, я люблю работать с учеными... Я и сейчас умных людей по запаху отличаю. Вот ты, например, - Хват понюхал блестящие от пота ягодицы академика, - тоже умный. Да и Вавилов был умный. И Виноградов. И Вовси. И Пропп. И тем обиднее мне, Сахаров. Тем больнее... Сколько ты получал в университете?
- Шесть... ты... тысяч... - прохрипел Сахаров.
- Шесть тысяч, - кивнул Хват. - И пять в конверте, как академик. Одиннадцать штук. Не хуй собачий. И чем же отплатил академик Сахаров советскому народу за такую охуительную зарплату?
Владимир Сорокин. "Голубое сало"
Наука и следствие
Председатель Следственного комитета Российской Федерации выступил перед слушателями Института повышения квалификации и профессорско-преподавательским составом Московской академии СК России с лекцией на тему "Научные основы управленческой деятельности в следственных органах"... Он констатировал, что важнейшее значение приобретает формирование компетентных следственных кадров, с пониманием относящихся ко всем участникам уголовного процесса... остановился на задачах ведомства по отдельным направлениям деятельности, еще раз обратил внимание на необходимость неуклонного соблюдения принципов законности, справедливости, гуманизма в следственной работе. Он особо подчеркнул, что в настоящее время огромное значение приобретает воспитание у обучающихся и молодых сотрудников следственных органов чувства патриотизма, верности традициям, заложенным старшими поколениями.
Сайт Следственного комитета РФ
В нижних этажах было поспокойнее. Здесь, судя по разговорам, экзаменовались выпускники Патриотической школы. Полуголые грудастые недоросли в кожаных передниках стояли кучками у дверей пыточных камер, листали засаленные руководства и время от времени подходили пить воду к большому баку с кружкой на цепи. Из камер доносились ужасные крики, звуки ударов, густо тянуло горелым. И разговоры, разговоры!..
- У костоломки есть такой винт сверху, так он сломался. А я виноват? Он меня выпер. "Дубина, - говорит, - стоеросовая, получи, - говорит, - пять по мягкому и опять приходи…"
- Когда жиру много, накалять зубец не след, все одно в жиру остынет. Ты щипчики возьми и сало слегка отдери…
- Так ведь поножи господа бога для ног, они пошире будут и на клиньях, а перчатки великомученицы - на винтах, это для руки специально, понял?
Аркадий и Борис Стругацкие. "Трудно быть богом"
Классовая проверка
Разве в Шанинке что-то принципиально изменилось перед этой проверкой? Ведь раньше все проверки заканчивались нормально.
Никаких принципиальных изменений по сравнению с последними проверками не произошло. Мы только что прошли тотальную пятилетнюю проверку качества Британского обрнадзора (QAA) - и там тоже были исключительно положительные отзывы.
Пункт о том, что квалификация заведующего кафедрой социологии не соответствует требованиям, - это про вас?
Видимо, да. И неважно, что я последние годы входил в список ТОП100 цитируемых социологов по индексу Хирша в РИНЦе. И что я декан уже 10 лет.
То есть ваша квалификация раньше устраивала проверяющих, а тут внезапно перестала?
Как-то так. То же касается и других замечаний. Но тут обидно не за себя, а за коллег. Ведущий специалист в области римского права, выигравший кучу дел в английских судах, и вообще живая легенда юриспруденции Дмитрий Дождев [декан факультета права Шанинки], оказывается, не может занимать позицию руководителя, потому что по профильному образованию историк.
Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)
- ...У мамы тоже сейчас неприятности: ее вызывал Дороднов и сказал, что ей надо сдавать экзамены. Чтобы получить диплом советского вуза и иметь право преподавать. У нее диплом Венского университета. Она двадцать лет преподает. Смешно, правда?..
За ужином Юлия Михайловна, крайне возбужденная, рассказывала о разговоре с Дородновым. О том, как Дороднов был учтив и любезен, как складывал губы сердечком, называл ее "милая Юлия Михайловна" и вообще изображал дело так, будто сам он не имеет к этой интриге никакого отношения. Будто некие люди, бюрократы, лица и имени не имеющие, требуют соблюдения формальностей. Опять формальности! Дороднов сокрушался, извинялся. Но, когда Юлия Михайловна заметила, что хотя Сима, другая преподавательница, законспектировала всю подряд "Диалектику природы" Энгельса, она все равно знает немецкий много хуже, чем Юлия Михайловна, и так это останется на веки вечные, Дороднов вдруг округлил глаза и руками всплеснул: "Юлия Михайловна, неужто вы отрицаете тот факт, что язык - явление классовое?"
Юрий Трифонов. "Дом на набережной"
За назидательность в истории
Если мы посмотрим результаты исследований, события российской истории в ряде наших учебников собирают негативную коннотацию в соотношении 3:1. В XX веке - уже 5:1. Пять оценок негативных, одна оценка позитивная. В таких условиях невозможно воспитать сообщество граждан, которые хотят жить и трудиться в своей собственной стране... Задача учебника - грамотно изложить исторический эпос, модель истории, которая позволила бы молодому человеку верить в собственную страну и эффективно в ней жить... Мы должны понимать, какие события важны, а какие второстепенны. Если мы будем акцентировать внимание на том, где наша Родина что-то не так сделала, где мы ошиблись, какие у нас темные страницы, мы гражданина эффективного не воспитаем... Процесс образования цели не достиг, если ученик испытывает стыд за страну, фрустрацию, разочарование, если он нигилист, не принимает действительность, историческую в том числе, не готов становиться гражданином, эффективно действовать в рамках норм и общественных правил.
Сергей Чуев, историк, майор таможенной службы в отставке
Кроме того, писатель народных книг должен быть проникнут живою верою православной церкви, носить в груди своей безусловную преданность престолу и сродниться с нашим государственным и общественным бытом. Только тогда, передавая собственное убеждение читателям своим, он может незаметно согревать и развивать в сердцах их врожденные всякому русскому чувства уважения к вере, любви к государю и покорности законам отечественным. Удовлетворяют всем этим требованиям лишь изданные в последнее время "Русская книга для грамотных людей" (издание министерства народного просвещения) и "Сельское чтение" (издание министерства государственных имуществ). Но при этом... годится ли предлагать русскому необразованному люду чтение отечественной истории вполне, которая некоторыми своими событиями может произвести неблагоприятное впечатление, a потому не лучше ли выбрать несколько назидательных рассказов из всей русской истории?
Князь Платон Ширинский-Шихматов, министр народного просвещения России в 1850-1853 гг. Цит. по: Михаил Лемке. "Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия"
Пенсия - враг человека
По сути пенсия воспринимается как возможность делать что хочется, не нести ответственность за себя, свое здоровье, развитие. Для многих пенсия - разрешение не быть активным, стать немощным, ничего не хотеть... Кому же выгодно повышение пенсионного возраста? Всем нам!.. Новые правила нужны, чтобы мы начали жить сейчас, чтобы верили в себя, чтобы рассматривали жизнь как долгий, захватывающий проект... Раннее разрешение быть старым и нуждающимся воспитывает в нас беспомощность... Активного всем нам долголетия!
Мария Киселева, доктор психологических наук
- ...Другое ты говоришь: облегчить его работу. А по-моему, труд физический для него есть такая же необходимость, такое же условие его существования, как для меня и для тебя труд умственный... он не может не пахать, не косить; иначе он пойдет в кабак или сделается болен. Как я не перенесу его страшного физического труда... так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и умрет. Третье, - что бишь еще ты сказал? - Князь Андрей загнул третий палец. - Ах, да, больницы, лекарства. У него удар, он умирает, а ты пустил ему кровь, вылечил. Он калекой будет ходить 10 лет, всем в тягость. Гораздо покойнее и проще ему умереть. Другие родятся, и так их много.
Лев Толстой. "Война и мир"
Рост и туфта
К середине 2018 г. стало ясно, что российская промышленность отнюдь не стагнирует, но растет: Росстат сообщил, что учел новые данные предприятий и существенно пересмотрел показатели промышленного производства за 2016–2018 гг. По новой оценке, промышленность в 2017 г. выросла не на 1%, как считал Росстат, а на 2,1% (данных за 2016 г. пока нет), в январе - марте 2018 г. - не на 1,9%, а на 2,8%, а в апреле - не на 1,3%, а на 3,9%. В мае согласно уже новым расчетам выпуск увеличился на 3,7% в годовом выражении. Это гораздо выше консенсус-прогноза экономистов Reuters, ожидавших замедления до 0,8%.
Уточнение статистики - нормальная практика, но обновленные данные Росстата вызывают недоумение, удивляется завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов...
"Ведомости"
- Соображать надо. Колыма-то, она на трех китах держится: мат, блат и туфта. Вот и выбирай, который кит тебе более подходящий...
Практический урок мы получили от нашей же тюрзачки Полины Мельниковой... Сгорбившись и закутавшись в свои тряпки, она уже больше часа неподвижно сидела на промерзшем пне, отбросив пилу и топор... Оказывается, норма у Полины была уже "схвачена". Припертая нами к стене, она... объяснила нам технику дела.
- Кругом-то ведь штабеля. Ну, старые штабеля, напиленные прежними этапами. Полно ведь их тут, и никто не считал, сколько...
Ну и что же? Ведь сразу видно, что это старые, а не свежеспиленные...
- А что их, собственно, отличает? Только то, что срезы у них потемневшие. А если от каждого бревна отпилить маленький ломтик, то срез будет самый что ни на есть свеженький... Вот и норма...
Евгения Гинзбург. "Крутой маршрут"
Полку патриотов прибыло
Доля россиян, называющих себя патриотами, достигла максимума за последние 18 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проводился 3-4 июня по телефону среди 2000 респондентов старше 18 лет, уточняет ВЦИОМ. По данным социологов, сегодня чувство патриотизма испытывают 92% россиян. Это на десять процентных пунктов больше, чем в 2016 г., когда проводился прошлый аналогичный опрос. Столь сильными патриотические чувства россиян не были даже в 2014 г., после присоединения Крыма.
"Ведомости"
Г у р е в и ч. Мы говорили об Отчизне и катастрофе. Итак, я люблю Россию, она занимает шестую часть моей души. Теперь, наверно, уже немножко побольше... Каждый нормальный гражданин должен быть отважным воином, точно так же, как всякая нормальная моча должна быть светло-янтарного цвета. (Вдохновенно цитирует из Хераскова.)
Готовы защищать отечество любезно,
Мы рады с целою вселенной воевать.
Но только вот какое соображение сдерживает меня: за такую Родину, я, нравственно плюгавый хмырь, просто недостоин сражаться.
Венедикт Ерофеев. "Вальпургиева ночь, или Шаги командора"