Путин: Два по пять, а Конституцию не менять
Владимир Путин считает неактуальной проблему изменения сроков пребывания главы государства у власти. Об этом, как передает РИА "Новости", он заявил в четверг на встрече со студентами-победителями конкурса "Мой дом. Мой город. Моя страна".
"Два срока подряд - достаточно" - так считает президент. По его словам, вопрос в том, достаточно ли 2 раза по четыре года, но, полагает он, это дело внутреннее. "Может быть, и по пять, но не более", - подчеркнул глава государства. В то же время, сказал Путин, для России это абсолютно неактуально. И призвал "бережно относиться к Конституции". "Она не должна меняться, ориентируясь на вкусы людей, которые у власти, - указал президент и подытожил: - Я категорически против ее изменения".
Длительное пребывание у власти, по мнению Путина, чревато многими осложнениями: это "мешает и политической деятельности, и цели, ради которой человек приходит к власти".
Комментарий
Ничего не понятно. То ли два по четыре, то ли два по пять, то ли сначала четыре, а потом пять. А может, и не надо нам ничего понимать? Сказано же - "внутреннее это дело". Но зачем в таком случае призывать "бережно относиться к Конституции"? Это призыв к кому? Статья 81 той же самой Конституции звучит вроде бы вполне однозначно: "Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". А раз Путин "категорически против ее изменения", напрашивается вывод: "бережно относиться" означает не изменять; нарушить же, если немножко и очень хочется, - можно.
Статьи по теме
Сезонное предложение для гаранта Конституции
По данным ВЦИОМа, почти половина наших сограждан считает, что президента надо избирать на семь лет и что находиться на своем посту он может не два, а три или четыре срока. Симптоматично, что при президенте Путине такого рода предложения поступают на общественное обсуждение раз в год, причем в одно и то же время - накануне Дня Конституции, отмечаемого 12 декабря. Основной Закон у нас не догма, а руководство к действию.
Бардак минус свобода
История пошла по кругу, и то, о чем знали отдельные интеллигенты безо всякого Путина, подтвердилось в новейшие времена. Подтвердилось, что общий раздрай и развал – якобы примета и следствие демократии в России – прекрасно развиваются и в эпоху тоталитарных строгостей, зажима, несвободы. Причем удушение свободы воспринимают как беду единицы. Бардак минус свобода – таков, по-видимому, диагноз эпохе, но вряд ли с ним согласятся граждане.
Пони бегает по кругу
Три года тому назад Владимир Путин победил на президентских выборах. Страна дала политический кредит человеку, не представившему никакой программы. Просто, как в столкновении Остапа Бендера и отца Федора, "победила молодость". Относительная, конечно, но все-таки приятно было видеть на посту главы государства живого подвижного человека, которому не было еще пятидесяти лет.
За прошедшие три года Владимир Путин отметил свой юбилей и... И, собственно, все. Других достижений, равно как и крупных провалов, замечено не было. Так, может, оно и к лучшему? Может, у людей наконец появится опыт самостоятельной – без упования на власть – жизни?
Читайте комментарий Дмитрия Шушарина.
Эпоха из трех букв
У нашей эпохи свои эвфемизмы и кодовые слова, клички и спецмероприятия, даже политические слоганы вроде "управляемой демократии" и "блестящего штурма", но суть одна, всякий раз сама себя подтверждающая. Очень деловитая, цепкая, энергичная эпоха. Эпоха, в которой настолько все схвачено, что почти нечего даже переставлять. И как ни переставляй, всегда получается одно и то же слово из трех букв, и под этим именем она и войдет в историю. Уже входит без ордера.
Архитектор перекройки
Революция в верхах, о которой так долго говорили в кулуарах питерские чекисты, наконец-то совершилась. Лубянское ведомство присоединило к себе оторванные в смутное ельцинское время подразделения. Ветер перемен поднял с насиженных мест целый пласт генералов от спецслужб. Три независимые силовые структуры - ФПС, ФАПСИ и ФСНП - уничтожены одним росчерком президентского пера. Полпред в Северо-Западном округе брошен на наркотический фронт; вместо него бороться с опальным питерским губернатором будет обаятельная дама из кабинета министров. Однако не факт, что все эти перестановки свидетельствуют о реальном укреплении власти президента Путина.
Читайте комментарий Виталия Портникова.
Президент удивился высоким ценам на рельсы
Как стало известно Граням.Ру, итоги поездки президента Владимира Путина в Тюменскую область не свелись к "пиаровскому" общению с трудящимися. Буквально накануне прилета главы государства в регион стало известно, что программа ужата до минимума и в ней осталось посещение только двух населенных пунктов. Как стало известно Граням.Ру, глава государства конфиденциально встретился с группой бизнесменов-металлургов, чтобы понять истоки конфликта, порожденного мартовским повышением отпускных цен на "сырой" металл и поссорившего сталеваров с газовиками и нефтяниками.
Подробности в статье Ивана Горяева.
Плюс путинизация всех газет?
Сегодня не вышли в свет "Новые Известия". Выпуск газеты приостановлен из-за конфликта между акционерами и редакцией. Председатель совета директоров Олег Митволь заявляет, что политика тут ни при чем, а напряженность спровоцирована финансовыми злоупотреблениями. Однако журналисты "Новых Известий" придерживаются иного мнения. Весьма возможно, что последней каплей для газеты, давно вызывавшей недовольство Кремля, стала появившаяся во вчерашнем номере статья "...Плюс путинизация всей страны", описывающая разнообразные проявления современного российского "путинославия".
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.
Законодательная соломка перед президентскими выборами
Несмотря на известные трагические события, Госдума свои законодательные планы менять не стала. В первом чтении с утра был принят законопроект "О выборах президента РФ". Скорее всего, волынить с окончательным принятием этого закона депутаты не станут – документ на личном контроле у Владимира Путина. С принятием закона шансов у потенциальных противников действующего президента на будущих выборах будет немного.
Праздник детской неожиданности
Повинуясь стихийному зову души, приуроченному ко Дню знаний, глава российского государства покинул свою резиденцию и отправился в первую попавшуюся сельскую школу. Президентская дорога вскоре привела его в деревню Кострово. Вышло все просто и мило, а главное, совершенно случайно. В Кострове Путина никто не ждал. И в школьной столовой не все обратили на него внимание.
Круче Горби только Путин
Чечня для России не кончилась с избранием Путина президентом, в частности, потому, что Кремлю остро необходима беспроигрышная предвыборная PR-заначка. Ничего лучше маленькой победоносной войны за Стеной не придумали. Те, кто говорит об ускоренной "горбачевизации" режима Путина, совершают ошибку.
Что пиарит царь великий в Петербурге-городке?
То, что Путин "не держит" страну, - объективный факт, не снимаемый пиарными технологиями. Однако в лицо президенту этого никто не скажет. Зато порекомендуют правильную имиджевую стратегию. В иных случаях и это дорогого стоит. Сегодня люди раздражены, завтра будут думать о власти иначе.
"Коллективный Ельцин" и "коллективный Путин"
Когда мы говорим о реальном политическом весе Бориса Ельцина сегодня, необходимо обратиться к влиянию "коллективного Ельцина" и отдать себе отчет в том, что за годы, прошедшие со времени передачи власти Владимиру Путину, изменилось немногое.
Третье соборное послание Владимира
Про послание Ельцина 1995 года говорили, что в реальности это было письмо Лившица Чубайсу. Видимо, про нынешнее путинское послание будут говорить, что это обращение Андрея Илларионова к правительству вообще и к Герману Грефу в частности.
Конец операции "Кто он, мистер Путин?"
Тем, кто надеялся услышать от президента что-нибудь по существу политическое, опять не повезло. Сказать было опять нечего, и в ответах актуального смысла было не больше, чем вопросов. Другое дело насчет того, кто он, мистер Путин. В этом вопросе и год назад содержалось известное лукавство, просто очень хотелось все-таки ошибиться. Ошибки не получилось. Все сходится. И одну веху мы все-таки можем поставить: вопрос "кто он?", кажется, прозвучал в последний раз.
Размороженный
Вокруг Путина сплотилась омоложенная номенклатура, неуютно чувствующая себя без привычных государственных признаков (культа вождя, хождения строем и, конечно, гимна, знамени, герба). Гимн уже легализован. Красное полотнище утверждено в качестве знамени Вооруженных сил России. Советский герб на днях освятил дорогие путинскому сердцу соревнования борцов-самбистов. Детям всучивают книжки из серии "Когда был Путин маленький". Подростков обряжают в форму с изображением главы государства и вместо уроков за казенный счет возят маршировать на Красную площадь.