статья Что пиарит царь великий в Петербурге-городке?

Иван Горяев, 08.07.2002
Владимир Путин. Фото с сайта www.ural-chel.ru

Владимир Путин. Фото с сайта www.ural-chel.ru

Как стало известно Граням.Ру, в среду, 3 июля, президент Владимир Путин провел специальное совещание с руководством своей администрации, посвященное деятельности его неформальных предвыборных штабов. Таковых у Путина два: один возглавляет замруководителя администрации Владислав Сурков, другой - его коллега Игорь Сечин. Им обоим глава государства поручил в течение двух недель разработать план преодоления электорального ступора, зафиксированного ФАПСИ в ходе июньских закрытых опросов. Согласно результатам исследований "социологов в штатском", рейтинг ВВП скачкообразно снизился в мае-июне до 8-10 процентов.

Это ситуативное снижение, полагают в Кремле. Оно имеет чисто технологический характер и, по оценкам ФАПСИ, объясняется временно высокой концентрацией вокруг персоны и деятельности президента "отрицательных трендов". Беспрецедентные геополитические уступки США и НАТО. Публичный разрыв альянса с левым меньшинством в Думе. Отступление "новой команды" перед сплоченной группой "ельцинских назначенцев". Обострение проблем армии. Экстремистские выступления в Москве. И наконец, сильнейшее наводнение на юге страны на фоне оглушительной бездарности местных и федеральных властей. Каждый "тренд" сам по себе отсекает какую-то часть электоральной опоры. Надо же, вот так случайно все сразу посыпалось одно за одним.

Придворные аналитики правы в констатирующей части, но в выводах, конечно же, несколько лукавят. То, что Путин "не держит" страну, - объективный факт, не снимаемый пиарными технологиями. Однако в лицо президенту этого никто не скажет. Зато порекомендуют правильную имиджевую стратегию. В иных случаях и это дорогого стоит. Сегодня люди раздражены, завтра будут думать о власти иначе.

Между тем хозяин Кремля и сам выгребает как может. В ходе нескольких совещаний в Ставрополье Путин перед лицом всей страны, что называется, "отпиарился по полной". Особенно запомнился публике публичный разнос "самых циничных или самых умных" топ-менеджеров РАО "ЕЭС России".

Вторым фронтом борьбы за повышение президентского рейтинга оказалась утоптанная площадка между Кремлем и Белым домом. 1 июля Путин неожиданно нанес виртуальный удар по правительству. Он заявил, что выплаты по внешнему долгу в будущем году осложнят исполнение бюджета. Это признание остро контрастирует с прежними заявлениями премьера Михаила Касьянова о том, что "проблема-2003" преодолена. Касьянов предпочел не реагировать. Далее, президент дал установку притормозить рассмотрение Думой пакета законопроектов о реформе электроэнергетики не только в пику тому же главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу, но и "пиара ради". Пусть все видят: Владимир Владимирович не рубит сплеча при решении такой важной проблемы, как повышение энерготарифов.

Третий фронт - армия. 28 июня был отправлен в отставку начальник Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Минобороны Виталий Азаров. По сведениям близких к военному ведомству источников Граней.Ру, обе соперничающие здесь группировки - сторонники министра Сергея Иванова и люди начальника Генштаба Анатолия Квашнина - единодушно и с легким сердцем списали на "главного замполита" катастрофический рост в последнее время всевозможных армейских ЧП. Однако на самом деле генерала убрали сразу после завершения очередного крупного социологического опроса в армейской среде. Выяснилось, что рейтинг верховного главнокомандующего среди офицеров армии и флота не превышает 18 процентов. Между тем на президентских выборах Путин, если кто не помнит, получил 81 процентов голосов армии.

Министр Иванов продвинул на пост начальника ГУВР первого замначальника Главного управления кадров (ГУК) МО Николая Резника. Этот генерал пришел на Арбатскую площадь вместе с Ивановым из аппарата Совбеза. Курировать же ГУВР отныне будет другой ставленник Иванова - начальник ГУКа Николай Панков, экстренно повышенный до замминистра. Он также выходец из аппарата Совбеза РФ.

Четвертый фронт - попытка консолидировать вокруг себя элиты. С этим у Путина не ладится.

Не настраиваются отношения с олигархами, некоторые из которых, как Михаил Фридман и Михаил Ходорковский, демонстрируют участие в проекте объединения СПС и "Яблока". Не настраиваются отношения с Михаилом Касьяновым, который изящно отыграл у "питерских чекистов" компанию "Славнефть", у ЦБ - Внешторгбанк, а у самого Путина - "неамбициозные" темпы экономического роста.

Идет оппозиционное брожение в верхушках ряда силовых и правоохранительных ведомств. Не успели вывести за ворота МВД "продавшегося олигархам" замминистра внутренних дел Николая Бобровского, как генпрокурор Владимир Устинов приступил к несанкционированной ликвидации аппаратов окружных управлений Генпрокуратуры.

О том, насколько Путин контролирует элиту, отчасти можно будет судить по результатам губернаторских выборов в Красноярском крае, назначенных на 8 сентября.

Есть и еще один регион, от которого исходит смертельная угроза президентскому рейтингу. Это "субъект Аллаха", мятежная Ичкерия, где под видом формирования властных структур администрации Ахмада Кадырова идет планомерная сдача военных позиций федералов сепаратистам. Чеченская милиция, густо укомплектованная участниками незаконных вооруженных формирований, уже контролирует до двух третей райотделов внутренних дел в республике. Комедийная проговорка главы Минобороны Иванова о якобы предотвращенном захвате боевиками города Грозного на самом деле более всего смахивает на констатацию поражения ФСБ в борьбе с чеченским боевиками. Трудно отделаться от мысли, что лихорадочные пиаровские усилия предпринимаются Кремлем не в последнюю очередь для того, чтобы укрепить рейтинг ВВП перед возможным "новым Хасавюртом".

Иван Горяев, 08.07.2002