статья Пони бегает по кругу

Дмитрий Шушарин, 25.03.2003
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Сегодня исполняется три года со дня избрания Владимира Путина президентом России. Можно с уверенностью сказать, что страна подходит к этой дате с блестящими итогами: не совершено ни одной крупной ошибки. Просто потому, что не совершено почти ничего – ни одной значимой экономической, административной, социальной реформы. Зато вместо одного общенационального телеканала, раздражавшего исполнительную власть, появилось два – ТВС и НТВ. Демонстрирует готовность к самостоятельности и Первый канал.

Ничто не сковывает развитие российской олигархии, декларирующей свои доходы и демонстрирующей полную независимость от реорганизуемого силового блока. Покулачить нефтяников так и не смогли. Институт полномочных представителей президента нисколько не уменьшил значение губернаторской власти – расходы на выборы глав субъектов федерации еще год назад достигли додефолтного уровня, в губернаторы пошли сами олигархи.

Чего еще? А собственно, и все. Комментировать в сущности нечего, как долгий промежуток меж двадцать четвертым и двадцать пятым съездами КПСС. То есть, конечно, применительно к частной жизни, социальной структуре и культурным достижениям можно найти предмет разговора, но что касается власти... Тут уж как в девятнадцатом столетии: не ликурговы законы, а кант на панталоны. Сам президент на одной из пресс-конференций серьезнейшим образом преподнес в качестве своего высшего достижения возвращение сталинского гимна. То есть достигли мы того, что при Ельцине все под гимн вставали, а теперь не все. Даже на Гражданском форуме, помнится, от него отказались: в президиуме сидели Людмила Алексеева и Владимир Путин. И все прекрасно понимали, что госпожу Алексееву ничто не заставит встать под музыку Александрова.

Но в общем-то – все хорошо! Все отлично. Ну есть, конечно, упущения. Была объявлена "диктатура закона", а в результате почему-то российские суды потеряли остатки хоть какого-то авторитета. И дело даже не в приговорах Пасько, Литвиненко и Калугину – наибольший материал для размышлений предоставляют судебные очерки о процессах над лидерами организованной преступности и условные приговоры авторитетным людям. Однако живем! И не всяко лыко ставим власти в строку. Иначе пришлось бы потребовать от нее самых серьезных объяснений по поводу последней крупной акции – чеченского референдума.

Итоги официально еще не подведены, но они и без того легко предсказуемы. Уже явка – итог. Уже мощный пиар, в котором приняли участи сначала руководители администрации президента, а потом сам президент, более чем показателен. Было еще как нельзя вовремя появившееся антивоенное обращение шестидесяти интеллигентов, но оно – просто поддержка. А реальное содержание было в речах политиков. Но только с одной оговоркой: "реальное" вовсе не означает "сказано – сделано". Реальны их речи настолько, насколько по ним можно судить о типе и характере нынешнего правления.

Так вот, судя по всему, мы имеем дело с этакой "отчетно-формальной" логикой власти. Это когда чиновник уделяет внимание прежде всего рапортоемким действиям, к коим он относится как петух к восходу солнца. Главное – прокукарекать. А что было сделано (сказано) до того и что может последовать по завершении действия – пустое, неважное дело. Восходом больше – восходом меньше. Ну, наговорили перед референдумом, ну с кем не бывает... Тем более что наговорили такого, что начисто перечеркивает все три предыдущих года.

Вот тут я начинаю рассуждать как человек, полагавший, что война в Чечне в принципе имела (должна была иметь) вполне разумную цель – изживание имперских пережитков в устройстве России, модернизацию нашего государства. Ведь сохранение неких договорных зон на территории единой страны - зон, где живут по несколько иным законам, - это имперская черта. Модернизация государства начинается с правовой унификации. И три года шла работа, в коей особо преуспели такие деятели президентской администрации, как Дмитрий Козак и Сергей Кириенко: пересматривались и денонсировались договоры меж центром и субъектами федерации, унифицировалось законодательство. И вот теперь на тебе – автономия и договор с Чечней, передача власти кадыровскому тейпу и возмутившее людей самых разных взглядов присвоение звание Героя России бывшему боевику Ямадаеву. Да, собственно, и Кадыров-то тоже из бывших.

Война, как известно, более всего способствует сближению народов, это наиболее действенный способ взаимной интеграции. И уж так получается, что и британские, и французские колонии, освободившись от невыносимого гнета, до сих пор ощущают влияние бывших метрополий, хотя и сбиваются порой на людоедство. Русско-кавказская интеграция пока приводит к ассимиляции иного рода. Российское государство пропитывается понятийными нормами тамошней жизни, к которым добавляются еще и понятийные нормы местного – тамбовского, солнцевского и проч. – происхождения. И уж задавать такому государству вопрос: а чего ты, собственно, хочешь, чего добиваешься? – просто неприлично, не говоря уж о том, что бессмысленно.

Три года тому назад у Владимира Путина были явные проблемы с целеполаганием. Но тогда поверили в его целеустремленность. Теперь ясно, что нет ни того, ни другого. И очень хорошо! И слава Богу! Устремляться невесть куда – хуже не бывает. Лучше уж так, по одному, приватно, объединяясь в случае необходимости.

А что касается политических перспектив, то как раз накануне трехлетия мастера политтехнологий сочли возможным запустить версию о возможном отказе Владимира Путина от участия в выборах 2004 года. Пустячок, конечно, но весьма показательный.

Дмитрий Шушарин, 25.03.2003