О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Эксперт нашел экстремизм в изъятых из Библиотеки украинской литературы книгах

26.05.2016
Библиотека украинской литературы. Фото: inosmi.ru
Библиотека украинской литературы. Фото: inosmi.ru
Реклама

Экспертиза по уголовному делу в отношении директора столичной Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной нашла признаки возбуждения ненависти и вражды практически во всех проанализированных книгах, включая детский журнал "Барвiнок". Фото текста экспертизы выложил в своем фейсбуке адвокат Шариной Иван Павлов.

Экспертизу проводил заведующий отделом психолингвистики Института языковедения РАН Евгений Тарасов, имеющий опыт работы эксперта по специальности с 1953 года. Были проанализированы 24 издания, в том числе ранее упоминавшиеся в связи с делом книги "Голод на Украине", "Украина або смерть", "Ментальнiсть орди", книга Симона Петлюры, а также книги поэта Дмитрия Павлычко.

В сборнике "Голод на Украине 1946-1947" эксперт нашел "специальные средства, которые могут быть поводом для возбуждения межнациональной ненависти и розни". Так, по его заключению, "Советский Союз назван империей, в этом наименовании содержится отрицательная оценка советской власти".

В книгах Дмитро Павлычко внимание эксперта привлекли фразы "коммунизм был маскою российского шовинизма", "тоталитаризм московский", "российский империализм", "петровская орда", "кремлевские паразиты" и "московские каратели".

В списке из 24 исследованных книг единственная, в которой эксперт не нашел призывов к межнациональной розни, принадлежит перу Джорджа Сороса. Эксперт оценил ее как "посредственный анализ политической ситуации в начале 90-х годов", отметив всего лишь недоброжелательное отношение автора к России.

В детском журнале "Барвiнок" экстремизм, пишет Павлов, нашелся. Например, в предложении "- Вперед на укропов! - кричал небольшого роста москаль...", а также в использовании слова "рашисты". Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта, не соответствует действительности.

Также из текста экспертизы можно узнать, что слово "крестоносцы" в русском сознании имеет негативную коннотацию (вели захватнические войны, прикрываясь религиозными лозунгами)", - пишет Павлов.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы и в квартире Шариной прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли в библиотеке, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было - ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, будто в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска Шарина была задержана. 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил задержанную под домашний арест. В дальнейшем домашний арест продлили до 28 апреля? а после - до 29 июля.

Позже дело Шариной было передано в отдел столичного главка СКР по расследованию особо важных дел.

5 апреля Шариной было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. Как утверждает СКР, в 2011-2013 годах, когда Шарину преследовали по предыдущему делу, она расходовала на свою защиту средства, предназначавшиеся на выплату зарплаты юристам библиотеки.

Смысл возбуждения нового дела, считает адвокат, состоит в том, чтобы и дальше продлевать Шариной срок домашнего ареста. Осенью ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения). Санкция по этому обвинению составляет до пяти лет колонии, а следовательно, этот состав относится к преступлениям средней степени тяжести и досудебный арест по соответствующему обвинению не может превышать полугода.

Теперь же Шарина обвинена в тяжком преступлении. "А по тяжким статьям можно держать человека под арестом в три раза дольше. Именно это сейчас и нужно следствию", - заключил Павлов.

26.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей