О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.245490.html

новость Донести дело до конца

Депутат-доносчик Захаров наведался в Культурный центр Украины
01.11.2015
Национальный культурный центр Украины в Москве. Фото: tsn.ua
Национальный культурный центр Украины в Москве. Фото: tsn.ua
Реклама

Муниципальный депутат столичного района Якиманка Дмитрий Захаров, ранее написавший донос на Библиотеку украинской литературы, в воскресенье вместе с группой сторонников явился в Национальный культурный центр Украины в Москве. Об этом сообщает УНИАН.

Охраннику Захаров объяснил свой визит желанием выяснить, не ведется ли в центре антироссийская пропаганда. На личной странице во "Вконтакте" доносчик выразился более определенно: "Зашли в Украинский культурный центр в рамках продолжения борьбы с бендеровским (так. - Ред.) подпольем".

Сотрудник центра заметил УНИАН, что действия Захарова и его сторонников представляют собой провокацию. Он пояснил, что если Библиотека украинской литературы финансируется из московского бюджета, то здание культурного центра является собственностью украинского государства. Кроме того, добавил собеседник агентства, на 1 ноября в учреждении не запланировано никаких мероприятий, кроме работы воскресной школы, а большинство сотрудников центра на работе отсутствуют.

В итоге Захарову было отказано в посещении Культурного центра Украины. Депутату предложили, вместо того чтобы заниматься провокациями, направить официальный запрос и явиться в центр на законных основаниях.

Обыск по доносу Захарова на Библиотеку украинской литературы прошел 28 октября. "Я как депутат, который посвящает теме Украины, хохлов, ДНР и ЛНР много времени, получил сигнал о наличии бандеровской литературы в библиотеке", - объяснил доносчик свое обращение к силовикам. Он лично присутствовал при обыске и поместил на своей странице фото изъятых книг и журналов.

Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли при обыске, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было - ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, что в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска была задержана директор библиотеки Наталья Шарина. Ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием своего служебного положения) - состав, за который кодекс предусматривает до пяти лет колонии. Почти двое суток Шарину держали в пыточных условиях; ей четырежды вызывали скорую помощь. Наконец поздно вечером 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил директора библиотеки под домашний арест.

01.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей