О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Сила тяжести

Директору Библиотеки украинской литературы предъявлено обвинение в растрате
05.04.2016
Наталья Шарина. Фото: mosbul.ru
Наталья Шарина. Фото: mosbul.ru
Реклама

Директору московской Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, которая находится под арестом по делу об экстремизме, предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат Шариной Иван Павлов.

Как утверждает СКР, в 2011-2013 годах, когда Шарину преследовали по предыдущему делу, она расходовала на свою защиту средства, предназначавшиеся на выплату зарплаты юристам библиотеки. В 2013-м, напомнил Павлов, то дело против Шариной было закрыто за отсутствием состава преступления. С нее сняли все обвинения, извинились и разъяснили право на реабилитацию.

Новое обвинение Павлов назвал абсурдным. Он пояснил, что юристы библиотеки не имели адвокатского статуса и потому не могли самостоятельно защищать Шарину. Защитой же обвиняемой занимался именно адвокат, услуги которого она оплачивала из собственных средств.

"Новое обвинение еще и цинично, поскольку Шариной пришлось обратиться к услугам адвоката из-за того, что Следственный комитет пытался привлечь ее к уголовной ответственности, два года держал на подписке о невыезде, таскал на допросы, а позже было установлено, что все это зря, поскольку в ее действиях не было состава преступления", - добавил Павлов.

Смысл возбуждения нового дела, продолжил адвокат, состоит в том, чтобы и дальше продлевать Шариной срок домашнего ареста. Осенью ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с использованием служебного положения). Санкция по этому обвинению составляет до пяти лет колонии, а следовательно, этот состав относится к преступлениям средней степени тяжести и досудебный арест по соответствующему обвинению не может превышать полугода. Эти полгода истекают в конце апреля.

Теперь же Шарина обвинена в тяжком преступлении. "А по тяжким статьям можно держать человека под арестом в три раза дольше. Именно это сейчас и нужно следствию", - заключил Павлов.

28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы и в квартире Шариной прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли в библиотеке, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было - ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, будто в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска Шарина была задержана. 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил задержанную под домашний арест. В дальнейшем домашний арест продлили до 28 апреля, то есть до предельно допустимого срока по статье средней степени тяжести.

Позже дело Шариной было передано в отдел столичного главка СКР по расследованию особо важных дел.

О намерении следствия вменить Шариной статью о растрате адвокаты сообщили 31 марта. Второй адвокат обвиняемой, Евгений Смирнов, пояснял, что официального уведомления об этом ему не поступало, а информацию он получил из неких своих источников. "Видимо, у следствия не получается доказать обвинение в экстремизме, и поэтому они пытаются обвинить Шариной в экономическом преступлении", - заметил защитник.

05.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей