О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость По национальному призраку

В московской Библиотеке украинской литературы прошел обыск
28.10.2015
Библиотека украинской литературы в Москве. Фото: afisha.ru
Библиотека украинской литературы в Москве. Фото: afisha.ru
Реклама

В Москве силовики провели обыск в Библиотеке украинской литературы. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией". Были изъяты документы, электронные носители информации, а также некоторая литература.

По предварительным данным телеканала, причиной обыска стала информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты "Час Руху" - органа Народного руха Украины. РЕН ТВ утверждает со ссылкой на "данные специалистов", что в этой газете "искажаются исторические факты". "В частности, общая направленность материалов издания может носить русофобский характер", - говорится в сообщении.

Между тем УНИАН передавало со ссылкой на директора библиотеки Наталью Шарину, что обыск проводился в рамках дела по факту распространения некоей экстремистской литературы, открытого в декабре 2010 года. В 2011 году следствие по делу было приостановлено. Теперь же визитеры из СКР заявили, что намерены получить "дополнительные материалы".

ОМОН заблокировал вход в учреждение; при этом один из следователей, отказавшийся представиться, заявил, что обыска в библиотеке нет, но она тем не менее закрыта, поскольку "здесь находимся мы".

Ранее сотрудники библиотеки сообщали, что полицейские подбрасывают некую литературу, которая в фондах отсутствует. Отмечалось, что силовики действовали так же, как и при обыске в 2010 году, когда ЦПЭ изъял на проверку более 50 изданий.

Запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвинок", заявив, что в нем изображен флаг "Правого сектора".

Утром обыск прошел и в квартире Шариной. Помимо оргтехники и электронных носителей у нее изъяты книги, в том числе о Голодоморе, несколько экземпляров газет 2011 года, а также грамоты от президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича и премьера Николая Азарова.

Вечером среды Интерфакс сообщил со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах, что Шарину после обыска в библиотеке задержали и собираются допросить. При этом, оговорилось агентство, официальным подтверждением этой информации оно не располагает.

Еще позже ТАСС - также ссылаясь на неофициальный источник - передал, что после допроса в СКР Шарину задержали на 48 часов до суда по мере пресечения и следствие намерено ходатайствовать о ее аресте.

Библиотека является государственным учреждением культуры города Москвы.

Утром среды обыск прошел также в квартире сопредседателя Объединения украинцев России Валерия Семененко. Такую информацию передает ОВД-Инфо, ссылаясь на Тараса Семененко, сына общественника. Обыск проводился в отсутствие адвоката.

Силовики изъяли компьютеры и документы, а самого Валерия Семененко отвезли в Таганскую межрайонную прокуратуру, где с ним провели многочасовую "беседу" - также в отсутствие адвоката. Затем общественника отпустили.

Информации, по какому делу проводился обыск и каков в этом деле статус общественника, ОВД-Инфо не привело.

Как ранее сообщал "Укринформ", Объединение украинцев России было ликвидировано в мае 2012 года Верховным судом по представлению Минюста.

МИД Украины выразил решительный протест в связи с обыском в Библиотеке украинской литературы. Ведомство напомнило об обысках декабря 2010 - января 2011 года, заметив, что нынешний визит силовиков в библиотеку - "уже не первая попытка Кремля наклеить ярлыки "русофобии" и "экстремизма" на все украинское".

"Эти грубые и немотивированные действия российской власти в очередной раз подтверждают агрессивную политику РФ по отношению к Украине", - подчеркивается в заявлении МИДа.

В середине октября ФСБ запретила въезд в страну на срок пять лет одному из лидеров украинской диаспоры - ответственному секретарю Украинского конгресса России и сопредседателю организации "Украинцы Москвы" Виктору Гиржову. В российской столице у Гиржова остались жена и дети.

Запрет на въезд общественник связал со своими выступлениями на российских телеканалах в поддержку Украины.

В начале месяца ФСБ провела обыск в школе-интернате народного искусства для одаренных детей в Краснодаре, изъяв несколько десятков книг на украинском и польском языках. Как утверждалось, изъятые книги "героизируют лидеров украинского националистического движения", а некоторые "имеют штампы библиотеки одной из запрещенных в РФ организаций".

Сообщалось также, что изъятые книги читал председатель Общества украинцев Кубани Николай Сергиенко, работавший в школе преподавателем украинского языка и истории казачества. В начале нынешнего года Сергиенко ушел в неоплачиваемый отпуск и выехал на Украину.

28.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей