О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Путин обещал разобраться с делом директора украинской библиотеки Шариной

25.12.2015
Наталья Шарина с адвокатами в суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Наталья Шарина с адвокатами в суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Владимир Путин заявил, что ничего не знает о домашнем аресте директора московской библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, сообщает Интерфакс. Президент пообещал "прояснить этот вопрос".

На заседании президентского совета по культуре и искусству Литературный критик Александр Архангельский обратился к Путину с просьбой вмешаться в судьбу Шариной, обвиняемой в распространении экстремистской литературы. "Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь", - сказал Путин. Президент пообещал выяснить обстоятельства этого дела.

При этом Путин заявил, что библиотека должна быть сохранена даже в условиях обострения российско-украинских отношений. "На что мы точно должны обратить внимание - это библиотека. Она не должна быть утрачена ни в коем случае", - подчеркнул президент.

Между тем в пятницу Пресненский райсуд Москвы продлил домашний арест Шариной, сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

На заседании следователь заявил, что Шарина длительное время занималась противоправной деятельностью, храня в библиотеке книги "антирусского содержания". Он выступил против изменения меры пресечения на более мягкую. Следователь сообщил, что расследование продлено до 28 января.

Адвокат Иван Павлов подчеркнул, что не понимает, какие конкретно действия вменяются Шариной. Он напомнил, что в 2013 году аналогичное дело в отношении директора библиотеки было прекращено. При этом во время следствия Шарина была под подпиской о невыезде и режим не нарушала.

Защита просила смягчить Шариной режим домашнего ареста, в частности разрешить получасовые прогулки и телефонные разговоры с адвокатами. Однако суд в этом отказал.

Библиотекарь виновен в хранении книг. Видео Юрия Тимофеева:

28 октября в Библиотеке украинской литературы и в квартире Шариной прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли в библиотеке, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было - ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, будто в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска Шарина была задержана. Ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием своего служебного положения) - состав, за который кодекс предусматривает до пяти лет колонии. 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил задержанную под домашний арест. Позже дело Шариной было передано в отдел столичного главка СКР по расследованию особо важных дел.

14 декабря обыски прошли в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павлюковой, Татьяны Мунтян и Виталия Крикуненко. Кроме того, на допрос в СКР забрали главного бухгалтера учреждения Нину Тжебятовску. При этом адвокату Тжебятовской присутствовать при допросе не разрешили.

При этом в библиотеку назначили "технического директора", который начал кадровые чистки. По состоянию на 14 декабря были уволены трое сотрудников. В библиотеке предполагали, что, не сумев найти доказательств экстремистской деятельности, власти попытаются обвинить сотрудников в экономических преступлениях.

15 декабря в учреждении прошел еще один обыск. "Это становится недоброй традицией", - отмечал Павлов.

В понедельник Павлов со ссылкой на источник в правительстве Москвы сообщил, что библиотеку собираются закрыть. Помещение библиотеки будет передано столичному департаменту национальной политики, межрегиональных связей и туризма. В здании предполагается открыть некий мультимедиа-центр восточнославянских народов. Департамент культуры, в ведении которого находится библиотека, просят забрать из помещения книжные фонды библиотеки, а также "решить вопрос дальнейшего трудоустройства" ее сотрудников.

25.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей