Глава Минюста предложил сажать коррупционеров на 40-50 лет

Чемодан с долларами. Кадр Euronews
Сроки лишения свободы за коррупцию могут быть увеличены до 40-50 лет. Как сообщает РБК, об этом заявил глава Минюста Александр Коновалов на "правительственном часе" в Госдуме. "До 40, до 50 лет пускай сидят", - сказал он.
Коновалов также отметил, что рано или поздно необходимо будет решить вопрос о конфискации имущества, в отношении которого есть хотя бы малейшее подозрение, что оно нажито преступным путем, даже при отсутствии прямых тому доказательств. В соответствии с этой схемой имущество может быть конфисковано у любых родственников осужденных.
Коновалов также заявил, что бизнесу, реализующему инвестиционные проекты в местах лишения свободы, необходимо предоставить налоговые льготы, обеспечить его госзаказами. При реализации таких проектов, сказал министр юстиции, должны обязательно привлекаться в качестве работников сами осужденные. Их участие в проектах должно учитываться при решении вопросов об условно-досрочном освобождении и помиловании, сказал Коновалов. По его мнению, труд осужденных может использоваться в целом ряде отраслей экономики.
Глава Минюста заявил и необходимости частичной передачи медобеспечения в тюрьмах в частные руки. Он напомнил, что ранее Минюст уже выступал с таким предложением, но пока не получил поддержки правительства и профильных ведомств. "Но рано или поздно мы можем перейти к такому частичному аутсорсингу", - подытожил Коновалов.
В мае 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал закон о введении кратных штрафов за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве. Штрафы предполагаются в размере от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. "Надеюсь, что этот закон позволит внести вклад в борьбу с коррупцией, масштабы которой остаются угрожающими", - сказал Медведев.
"Это абсолютно новое наказание, позволяющее применять наказание без лишения свободы и создающее серьезные условия, чтобы тот, кто совершил преступление, понимал, что острие государственной ответственности будет направлено на его имущество. Для некоторых это может оказаться более значимым", - заявил Медведев. При этом он подчеркнул, что лишение свободы останется основным наказанием за взятки.


Дословно
Вадим Яковенко
Проведенный анализ показал, что средняя сумма взятки, получаемой должностными лицами, привлеченными к уголовной ответственности в минувшем году, превысила 500 тысяч рублей.
РИА "Новости", 08.02.2011
Статьи по теме

Как бороться с коррупцией
Я, конечно, не за коррупцию (хотя кто мне даст взятку - разве что Путин с Медведевым и ФСБ, чтобы я о них не писала; однако не предлагают: видимо, догадываются, что я не возьму), но я не собираюсь бороться против коррупции заодно с Хинштейном. Ни за что и ни против чего. Не та компания. И с Медведевым, кстати, тоже.