О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.185216.html

новость "Ведомости": Строители "дворца Путина" замешаны в еще одном коррупционном скандале

11.01.2011
Фигурка Путина. Фото с сайта ''Русский витязь''
Фигурка Путина. Фото с сайта ''Русский витязь''
Реклама

Строители "дворца Путина" на Черноморском побережье могут столкнуться еще с одним коррупционным скандалом. Как пишут "Ведомости", один из партнеров петербургского предпринимателя Сергея Колесникова, обратившегося с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, фигурирует в уголовном деле о вымогательстве взятки у компании Toshiba. Арестованный в ноябре 2010 года бывший директор ФГУП "Дирекция единого заказчика - застройщика Росздрава" Вадим Можаев был партнером Колесникова и его коллег по бизнесу Николая Шамалова и Дмитрия Горелова. Его арестовали примерно в одно время с бывшим начальником департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента Андреем Ворониным, директором компании Rosslyn Medical Леоном Зильбером и бывшим замминистра здравоохранения Алексеем Вилькеном. Все они проходят по уголовному делу о вымогательстве 1 миллиона долларов у представителей Toshiba за возможность участия в тендерах на закупку медоборудования.

Как считают следователи, злоумышленники убедили руководство Toshiba, что компания якобы внесена в "черный список" недобросовестных медицинских компаний, которые продавали медицинское оборудование по завышенным ценам. По решению суда подозреваемые были арестованы, они продолжают оставаться под арестом.

В конце 2010 года Колесников написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву о том, что на берегу Черного моря строится роскошный дворец в итальянском стиле, деньги на строительство которого пожертвовали российские бизнесмены. В числе строителей дворца Колесников называл соучредителя кооператива "Озеро" Николая Шамалова и акционера банка "Россия" Дмитрия Горелова. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тогда же заявил, что Путин не имеет к черноморскому дворцу никакого отношения.

Как рассказал Колесников, первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для петербургских клиник, однако затем их решено было использовать для строительства дворца для Путина. По данным бизнесмена, в 2005 году друг Путина Шамалов попросил его создать инвесткомпанию "Росинвест". Собственность на компанию была скрыта за анонимными "предъявительскими акциями".

Строительство дворца началось в 2005 году с приобретения государственных земель близ Прасковеевки для создания небольшого комплекса для отдыха с бюджетом около 14 миллионов долларов. Затем был начат проект по созданию виноградников и производству элитного вина в этом районе. Как рассказал Колесников, в середине 2009 года Шамалов передал ему указания от Путина приостановить работу практически по всем другим проектам по промышленным инвестициям, которыми занималось ООО "Росинвест", и направить все средства на строительство в районе Прасковеевки.

По словам Колесникова, сейчас на берегу Черного моря возводится огромный дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями. Всего комплекс занимает площадь в десятки тысяч квадратных метров.

11.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей