О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.92916.html

новость Все российские птицефермы переведены в закрытый режим

03.08.2005
Птицы. Фото АР

Птицы. Фото АР

Все птицеводческие хозяйства России переведены на режим работы закрытого типа вследствие обнаружения в Новосибирской области вируса птичьего гриппа. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства.

"На все неблагополучные пункты наложен карантин и проводятся необходимые мероприятия по купированию очагов инфекции. Все птицеводческие хозяйства России переведены в режим работы закрытого типа", - говорится в пресс-релизе министерства.

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по результатам исследований установлено, что возникшее на территории Новосибирской области заболевание птиц гриппом вызвано возбудителем H5N1. Предположительно, возбудитель занесен на территорию России дикими водоплавающими птицами из Юго-Восточной Азии.

В настоящее время заболевание птиц гриппом установлено в 14 населенных пунктах 5 районов Новосибирской области, а также в селе Глубокое Завьяловского района Алтайского края и селе Пеганово Бердюжского района Тюменской области.

Как отмечается в сообщении, продолжается проверка информации из других субъектов Федерации, где были отмечены случаи гибели птицы.

В ряде населенных пунктов, где возникли подозрения на птичий грипп и был отмечен падеж птицы у отдельных владельцев, убой больного и находящегося с ним в контакте поголовья птиц позволил приостановить распространение заболевания. "Это говорит о том, что принятие жестких ветеринарно-санитарных мер позволит локализовать очаги инфекции. Необходимо, чтобы население это понимало правильно и выполняло указания ветеринарной службы", - подчеркивается в пресс-релизе.

В Новосибирской области уже принято решение о денежной компенсации населению за уничтоженных птиц.

03.08.2005


новость Новости по теме