О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.93746.html

новость Евросоюз обеспокоен распространением птичьего гриппа в России

22.08.2005
Птичий грипп. Фото с сайта utro.ru

Птичий грипп. Фото с сайта utro.ru

Птичий грипп зарегистрирован уже на территории семи субъектов Российской Федерации. По сообщению Роспотребнадзора, с июля этого года птичий грипп появился в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае. В Республике Калмыкия на территории заказника "Южный" отмечена гибель дикой водоплавающей птицы и падеж домашних гусей в егерском хозяйстве. Об этом пишет в понедельник "Независимая газета".

Птицеводческие хозяйства зараженных регионов из последних сил противостоят распространению вируса. Практически все птицефермы Западной Сибири работают в режиме "предприятия закрытого типа". Однако санитарные и карантинные мероприятия не стали панацеей от вируса. Вслед за Мамонтовской птицефабрикой в Алтайском крае признаки заболевания зафиксированы в в Омской области. По данным Россельхознадзора, в настоящее время диагноз уточняется, в случае его подтверждения все поголовье – 142 тысяч голов – будет уничтожено.

В Москву вирус птичьего гриппа может попасть осенью или - что более вероятно - скорее всего следующей весной, предположил заведующий сектором орнитологии Зоологического музея МГУ, доктор биологических наук Павел Томкович. Опасность появления вируса нынешней осенью он объясняет так: если есть очаги заболевания на севере среднего Урала и в Предуралье, то это как раз те районы, оттуда на зимовку в столицу прилетают, например, вороны.

Опасения ученых относительно распространения вируса на европейскую территорию находят отклик у местных чиновников. В Тверской области нет случаев заболевания, но там усилены меры по предотвращению птичьего гриппа. Администрация области при поддержке санитарных и ветеринарных служб намерена осуществлять жесткий контроль за розничной торговой сетью и птицефабриками. Специальная комиссия во главе с заместителем губернатора Андреем Григоренко посетила ряд тверских магазинов, центральный рынок, а также Завидовскую птицефабрику.

Готовятся отразить опасность и в Европе: там всерьез опасаются, что перелетные птицы занесут вирус из Казахстана и России. Голландия первой из стран EС вводит превентивные меры во избежание эпидемии птичьего гриппа: накануне начала миграционного периода вся птица будет выращиваться в закрытых помещениях. Подобные меры, вероятнее всего, будут введены и в Германии. Ветеринарные эксперты в ближайшее время должны предоставить правительству свои заключения относительно угрозы распространения вируса.

22.08.2005


новость Новости по теме