О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.92933.html

новость МЧС: Птичий грипп может перейти Уральские горы

03.08.2005
Свинья. Фото с сайта http://fotolife.com.ua

Свинья. Фото с сайта http://fotolife.com.ua

МЧС России предупреждает о возрастании в августе опасности распространения птичьего гриппа на европейскую часть страны. Соответствующее заявление министерства поступило в среду в РИА "Новости".

"Учитывая факт заноса на территорию России вируса гриппа А (H5N1) и формирование эпизоотического очага в Сибирском ФО, возрастает опасность дальнейшего распространения высоко патогенного возбудителя инфекции на европейскую часть России с началом осенней миграции перелетных птиц, когда часть птиц с сибирского севера перемещается в район Каспийского и Черного морей", - говорится в сообщении МЧС.

В министерстве отмечают, что "ввиду отмечающегося увеличения в последнее время патогенности вирусов группы H5N1 для домашней птицы повышается риск возникновения эпизоотических вспышек в промышленном птицеводстве с потерями в очагах от 75 до 100% поголовья".

Кроме того, в МЧС не исключают вероятности инфицирования людей, особенно работников птицеводческих хозяйств.

Специалисты министерства также предупреждают об опасности заноса ящура на российские территории, приграничные с Китаем, Казахстаном и Монголией. Эпидемия может возникнуть из-за миграции инфицированных животных.

Кроме того, по данным МЧС, на значительной территории России сохраняется вероятность возникновения случаев классической чумы свиней, сибирской язвы, лептоспироза и болезни Ньюкасла кур.

Наибольшая вероятность возникновения случаев лейкоза крупного рогатого скота прогнозируется в Центральном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Также прогнозируется заболевание бешенством среди всех видов животных - в Центральном округе (Белгородская, Воронежская, Курская, Московская области), Южном (Краснодарский, Ставропольский края, Астраханская, Ростовская области), Приволжском (Республики Башкортостан, Татарстан, Оренбургская, Пензенская области), Уральском (Курганская, Тюменская, Челябинская области) и Сибирском округах (Красноярский край).

03.08.2005


новость Новости по теме