О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.191297.html

новость Посол Израиля покинул Египет после нападения демонстрантов на дипмиссию

10.09.2011
Египтяне и полиция на протестной акции в январе 2011 года. Фото с сайта lebanonwire.com
Египтяне и полиция на протестной акции в январе 2011 года. Фото с сайта lebanonwire.com
Реклама

Посол Израиля в Египте Ицхак Леванон, его семья и сотрудники посольства покинули территорию страны рано утром в субботу в рамках эвакуации после нападения демонстрантов на здание дипломатического представительства, сообщает Reuters.

В пятницу у посольства Израиля в Каире на акцию протеста собрались несколько сотен человек. Демонстранты протестовали против убийства пятерых египтян, погибших 18 августа во время антитеррористической операции, проводившейся израильскими военными на Синайском полуострове. Участники акции протеста сначала сломали защитное бетонное ограждение, построенное у дипмиссии, затем демонстранты проникли внутрь здания, сорвали флаг Израиля и выбросили из окон тысячи страниц документов.

После нападения на посольство министр обороны Израиля Эхуд Барак связался с главой Пентагона Леоном Панеттой и попросил США помочь в обеспечении безопасности израильской дипмиссии в Каире. Сложившуюся ситуацию обсудили в телефонном разговоре и президент США Барак Обама с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. В сообщении, распространенном пресс-службой Белого дома после разговора лидеров двух стран, говорится, что Обама глубоко обеспокоен происходящим в Каире и призывает власти Египта выполнять требования по обеспечению безопасности дипмисии и ее сотрудников.

Утром в субботу МВД Египта объявило о введении режима повышенной опасности. У сотрудников полиции отменены выходные. Премьер-министр Египта созвал экстренное совещание правительства в связи с произошедшим у посольства Израиля в Каире.

К зданию, где расположена дипмиссия, ночью была переброшена бронетехника и армейские подразделения. Полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ. По данным на 06.30 утра по московскому времени, Reuters сообщает как минимум о 450 пострадавших в результате столкновений демонстрантов с полицией.

10.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей