О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/186192.html

в блоге О событиях в Египте

Vip Алексей Гаскаров (в блоге Свободное место) 12.02.2011

9573
Реклама

Очевидно, у протестов в Египте были три основные причины, которые наложились друг на друга. Это неэффективный долголетний авторитарный режим, который всегда выставлялся как некая альтернатива исламистам и поддерживался западными странами с целью сохранения "стабильности" в регионе. Для большинства населения это по факту означало стабилизацию бедности и отсутствие каких-либо перспектив к развитию. Однако пока существенная часть египтян была задействована в обслуживании европейских туристов, а режиму хватало доходов от продажи ресурсов для обеспечения какой-то минимальной занятости, свергать такой режим людям было лениво.

Но к проблемам народовластия и отсутствия политических свобод добавился продовольственный кризис, и невидимая рука рынка совсем прижала народ ко дну. И, конечно, ключевым моментом стали события в Тунисе, которые обозначали некую другую перспективу для региона, - и люди вышли на улицы.

Удивительно, что Мубарак так долго не уходил в отставку. Возможно, человек, просидевший 30 лет у власти, живет в какой-то своей реальности, позволяющей ему игнорировать массовые протесты. Безусловно, вина за политический кризис и сотни погибших людей лежит на этом человеке - он заслуживает такой же участи, как его коллега Саддам Хусейн. Скорее всего, теперь, когда Мубарак ушел в отставку, ситуация довольно быстро нормализуется.

В любом случае после такой встряски режим в Египте сильно изменится в сторону большей демократизации, а начавшиеся массовые забастовки повлияют и на улучшение положения дел в социальной сфере. Пример Египта интересен еще тем, что массовые протесты начались без какого-либо значимого влияния организованной оппозиции, которая всегда там была слаба. Египтяне продемонстрировали превосходную способность к самоорганизации без каких-либо вожаков и начальников, а это значит, что подобного развития событий можно ожидать и в России, где оппозиция также слаба, а социальную обстановку сложно назвать стабильной.


Материалы по теме

Комментарии
User golubov, 13.02.2011 11:27 (#)

Мне представляется, что

"в какой-то своей реальности живет" сам Алексей Гаскаров. 97% египтян приветствовали гибель башен-близнецов. Если эти просвещенные, европеизированные "продемонстрировавшие превосходную способность к самоорганизации египтяне" окажут интеллектуальную поддержку менее продвинутым, но более идейным исламистам, мало не покажется никому.

User privatecitizen2, 13.02.2011 11:41 (#)

Не помню точную цифру, но по соцопросам 70 или 80 процентов россиян сказали "так им и надо" (американцам).

User chernomyrd, 13.02.2011 12:19 (#)

97 % приветствовали гибель башен

А почему арабы должны были это осуждать? Американцы, к примеру, при Саддаме, бомбили Ирак, при этом отправив на тот свет 6000 человек. Бомбили и Ливию,обстреливали Ливан. Мы что исключаем право малых народов на нанесение своих ударов по агрессорам? Они должны сидеть сложа ручки ? Или беспрекословно выполнять указания Дяди Сэма и его друзей ? Сомневаюсь, чтобы мы так рассуждали, если бы родились арабами... . Все закономерно: их убивают ракетами с недосягаемых бомбардировщиков, а они отвечают шахидами. Вопрос только в том - когда шахиды доберутся до "атомных" объектове или смогут применять химическое оружие. Вот тогда, наверное, сверхдержавы поумнеют и не будут считать весь мир - зоной своих интересов....

User semetr2, 13.02.2011 12:22 (#)

Вообще-то, о серьезной революции говорить пока рано. Не говорим же мы о революции во Франции или Греции, где были волнения. Просто все привыкли, что "в Каире все спокойно". Возможно, все кончится тем, что старичка сменет внучок. Очень желательно, конечно, увидеть пример реальных сдвигов. В любую сторону. Не вижу оснований бояться каких-то исламских радикалов: в Саудовской Аравии и Иране они у власти - и что? Бесконечная борьба с европейскими юбками на потеху всем. США явно увеликанивают проблему, чтобы поднять собственный вес как спасителей человечества.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей