"Лукойл" и "Новатэк" эвакуируют сотрудников из Египта

Беспорядки в Египте. Фото с сайта www.newsru.co.il
Российские компании "Лукойл" и "Новатэк", работающие в Египте, эвакуируют сотрудников. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в Каире. По его словам, сотрудники "Лукойла" будут эвакуированы в воскресенье, а "Новатэка" - в понедельник.
До этого о начале эвакуации своих граждан из Египта объявило посольство США. Американцам, работающим или живущих в Египте, организуются рейсы в европейские страны. Самолеты для эвакуации граждан отправило в Египет и правительство Турции. Рейсы для вывоза из Египта своих граждан, включая членов семей дипломатов, выделили Саудовская Аравия, Ливан, ОАЭ, Иордания и несколько других стран.
Между тем, по данным телеканала Al-Jazeera, вещание которого в самом Египте запрещено, в беспорядках погибли уже более 150 человек. Свыше тысячи человек получили ранения в ходе ожесточенных столкновений между демонстрантами и полицейскими. По данным телеканала, десятки тысяч демонстрантов продолжают собираться на улицах Каира, требуя отставки президента Египта Хосни Мубарака. Главные дороги в Каире заблокированы военными с помощью танков и бронетранспортеров.
Манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки Мубарака, правящего уже 30 лет, начались в Египте 25 января и в пятницу достигли кульминации. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупные города были введены войска.
На улицах городов практически не осталось полицейских. Это привело к беспрецедентному в истории Египта разгулу преступности. Мародеры разграбили крупнейшие магазины, уничтожили большинство отделений полиции, похитили оружие, выпустили на волю тысячи преступников.


Статьи по теме

Сцилла не мягче Харибды
Европейцы не поняли, что надо пройти между Сциллой и Харибдой. Сциллой гонений на религиозные меньшинства и Харибдой предательства европейских ценностей. Европейцы приложились к Харибде. А мы столкнулись с мечетью в Текстильщиках и влипли в Сциллу.

Огонь, Коран и медные трубы
Очередную годовщину атаки 11 сентября Америка отметила в состоянии смятения и тревоги. В костер эмоций подбросил дровишек флоридский пастор Терри Джонс, задумавший 11 сентября учинить публичное сожжение Корана, если инициаторы проекта не передумают. Мало того: он объявил 11 сентября "международным днем сожжения Корана".