О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.95558.html

новость Exit polls: В Польше лидируют правые центристы

26.09.2005
Сторонники польской партии ''Право и справедливость'' празднуют победу. Фото АР
Сторонники польской партии ''Право и справедливость'' празднуют победу. Фото АР
Реклама

На выборах в парламент Польши, которые прошли в воскресенье, лидируют правоцентристские партии, сообщает АР со ссылкой на результаты exit polls. Избирательные участки закрылись в 20.00 по местному времени (22.00 мск).

По этим данным, партия "Право и Справедливость" набрала 27,6% голосов, "Гражданская платформа" - 24,1%. Правящую партию бывших коммунистов "Союз демократических левых сил" поддержали лишь 11,3% граждан, принявших участие в голосовании.

Явка на выборах была невысока. По последним данным избиркома, к урнам пришли около 28 процентов избирателей.

"Право и Справедливость" выступает за налоговые льготы и государственную помощь неимущим и обещает защищать семейные и христианские ценности. Эта партия с подозрением относится к либеральным идеям в экономике. Кроме того, ее лидер Ярослав Качиньский высказался на пресс-конференции за запрет гомосексуалистам занимать преподавательские должности.

"Гражданская платформа" агитирует за свободную рыночную экономику, уменьшение роли государства и приватизацию, скорейшее введение евро, а также обещает ввести единую ставку в 15% для подоходного налога, налога на доходы компаний и НДС.

Партия "Союз демократических левых сил", скорее всего, перейдет в оппозицию. Доверие избирателей к ней, как отмечают наблюдатели, было подорвано рядом коррупционных скандалов.

После падения коммунистического режима в 1989 году ни одному польскому правительству не удалось пережить выборы.

Предварительные результаты голосования, как ожидается, станут известны поздно вечером в воскресенье.

Это первые выборы в Польше после присоединения страны к ЕС в 2004 году. Вскоре за парламентскими выборами состоятся и президентские: они намечены на 9 октября.

В ночь на воскресенье погиб один из кандидатов в президенты Польши, лидер Партии труда Даниэль Поджицкий, сообщает РИА "Новости". Он попал в автокатастрофу и скончался в больнице.

26.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей