О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.211839.html

новость Прокуратура: Есть доказательства, что Кучма заказал Гонгадзе

20.02.2013
Леонид Кучма. Фото с сайта www.korrespondent.net
Леонид Кучма. Фото с сайта www.korrespondent.net
Реклама

Генпрокуратура Украины располагает достаточными доказательствами того, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе заказал экс-президент страны Леонид Кучма. Как передает Интерфакс, такое заявление сделал в эфире "Эха Москвы" первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин. "У нас есть достаточно доказательств, подтверждающих причастность Кучмы к этому преступлению. И мы сейчас занимаемся расследованием и сбором всех возможных доказательств", - передает агентство слова чиновника.

Весной 2011 года Генпрокуратура Украины предъявила Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству Гонгадзе. Однако в декабре 2012-го Печерский райсуд Киева отменил постановление о возбуждении дела против экс-президента, признав документ незаконным.

Между тем бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД страны Алексей Пукач, в конце января получивший пожизненный срок за убийство Гонгадзе, заявил в августе 2012-го, что заказчиками преступления являются Кучма, а также действующий председатель Верховной рады Владимир Литвин и экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Слова Пукача привел в суде потерпевший по делу Гонгадзе Алексей Подольский. "Он четко сказал, что это (заказчик убийства. - Ред.) Кучма. Он назвал Литвина и Кравченко. Сейчас, в конце эти фамилии назвал", - заявил Подольский.

Тем не менее на суде Пукач сказал, что убил журналиста случайно. По его Пукача, в день убийства Гонгадзе вывезли за город, чтобы проверить информацию о том, что он занимается незаконной шпионской деятельностью. Пукач якобы случайно сломал хрящ на шее Гонгадзе ремнем, которым душил журналиста, чтобы напугать его.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы. На записи голос, похожий на голос президента, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе. Он сознался, что собственноручно задушил журналиста. В апреле 2011 года начался суд над Пукачем. Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

20.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей