О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.109447.html

новость Фонд Березовского: Гонгадзе убили по приказу Мороза и Фридмана

01.08.2006
Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il
Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il
Реклама
цитата Дословно

Валентина Теличенко

Это не более чем PR-акция Березовского. Тогда, когда в Украине и так кризис, они еще и усугубляют этот кризис.

ProUA, 01.08.2006

Фонд гражданских свобод Бориса Березовского передал в распоряжение Генпрокуратуры Украины официальные показания свидетеля, утверждающего, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было совершено по заказу нынешнего спикера Верховной Рады Александра Мороза и главы российской "Альфа-Групп" Михаила Фридмана. Об этом, как сообщает ProUA, заявил исполнительный директор фонда Александр Гольдфарб.

В своих показаниях свидетель утверждает, что в конце лета 2000 года Мороз несколько раз ездил в Москву с целью добиться финансовой и политической поддержки со стороны "Альфа-Групп". В частности, Мороз хотел получить финансовую поддержку деятельности своей партии, а также с помощью Фридмана заручиться поддержкой членов российского правительства, обладающих политическим влиянием. Таким образом, Мороз хотел сместить Леонида Кучму с поста президента Украины.

В свою очередь, "Альфа-Групп" в обмен на помощь Морозу получала возможность воспользоваться прибыльными приватизационными проектами в энергетической и иных сферах, как только Мороз и его союзники придут к власти.

По словам свидетеля, с помощью "Измайловской группировки", которая занималась преступной деятельностью в России, было договорено убить Гонгадзе и представить это так, якобы Леонид Кучма заказал это убийство.

По словам Гольдфарба, свидетель назвал время, место и обстоятельства встреч Мороза и Фридмана, а также назвал еще одного свидетеля, который может опознать всех участников сговора, и который осведомлен о некоторых деталях планирования и осуществления убийства.

Рассмотрение дела об исполнителях убийства Гонгадзе Апелляционный суд Киева начал 9 января. В убийстве репортера обвиняются 3 бывших работника Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Раньше Генпрокуратура заявила, что в суд передана только первая часть дела, касающаяся лишь исполнителей убийства. Вторая часть дела касается установления заказчиков и организаторов этого преступления.

Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года под Киевом нашли его обезглавленное тело. Любопытно, что именно лидер Соцпартии Александр Мороз, которого теперь обвинили в "заказе" журналиста, первым обнародовал аудиозапись якобы состоявшегося разговора экс-президента Леонида Кучмы с главой украинского МВД Юрием Кравченко. В ходе этого разговора президент приказывает убить журналиста.

Записи также изобличают экс-президента и ряд других высоких должностных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей.

01.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей