О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.187339.html

новость Кучма: Гонгадзе был менеджером, а не журналистом

28.03.2011
Леонид Кучма. Фото с сайта www.korrespondent.net
Леонид Кучма. Фото с сайта www.korrespondent.net
Реклама

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что никогда не встречался с убитым журналистом Георгием Гонгадзе. Как передает УНИАН, по его словам, Гонгадзе был менеджером, а не журналистом. "Но я его не знал, клянусь вам! Я один раз его видел в прямом эфире во время теледебатов. Он же журналистом-то не был, он был менеджером! Так или нет?", - сказал Кучма на пороге гепрокуратуры, куда он третий раз пришел на допрос.

Экс-президент также заявил, что исчезновение Гонгадзе было провокацией. "Я просто считаю, что там была провокация. Кому-то очень нравилась моя должность так называемая – Кучма не выдержит, напишет заявление, уйдет, а мы сразу поставим. А кому-то не нравилось, что Украина уже более-менее крепко стояла на ногах, развитие экономики шло нормально, политическая ситуация практически была нормальной – и надо было это сделать. Удалось", - сказал Кучма.

По словам бывшего президента Украины, он готов поклясться на Библии и Конституции, что не отдавал приказа убивать Гонгадзе. "Не мог! Вот главный ответ на тот допрос, который сегодня шел по обвинению", - сказал Кучма.

В понедельник очная ставка Кучмы с экс-майором госохраны Николаем Мельниченко вновь не состоялась. По словам Кучмы, это произошло потому, что новый адвокат не успел ознакомиться с делом. Очная ставка может состояться в среду. На минувшей неделе генпрокуратура несколько раз вызывала Мельниченко и Кучму на очную ставку, но эту процедуру так и не провели. Кучма считает очную ставку со своим бывшим охранником унизительной. По словам Кучмы, он надеется, что правосудие по его делу не будет сфальсифицировано.

Генеральная прокуратура Украины в марте возбудила уголовное дело в отношении Кучмы в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Кучме предъявили обвинение в превышении власти, которое привело к гибели журналиста. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

28.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей