О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.96289.html

новость Березовский заплатит миллион долларов за информацию о заказчиках убийства Гонгадзе

08.10.2005
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov
Борис Березовский. Фото с сайта calguard.ca.gov
Реклама
цитата Дословно

Александр Гольдфарб

Эта акция находится в соответствии с последовательной политикой фонда содействовать продвижению демократии на постсоветском пространстве, включая Украину.

Интерфакс, 08.10.2005

Фонд гражданских свобод Бориса Березовского объявил о выплате вознаграждения в миллион долларов за сведения или показания, которые приведут к аресту и осуждению заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщает Интерфакс.

"Мы решили объявить вознаграждение в ответ на вчерашний призыв президента Ющенко к международному сообществу помочь в выявлении заказчиков убийства", - заявил в субботу руководитель фонда Александр Гольдфарб после встречи с членами следственной группы Генпрокуратуры Украины по делу об убийстве журналиста.

"Мы обращаемся к свидетелям, имеющим существенную информацию по делу, с призывом дать показания официальному следствию, и готовы по представлению украинской стороны выплатить им вознаграждение с соблюдением конфиденциальности, - заявил руководитель фонда.

"Раскрытие "дела Гонгадзе" является одним из главных обещаний Майдану и важно для сохранения демократических завоеваний. Фонд и в дальнейшем будет продолжать деятельность, направленную на развитие гражданского общества и прозрачность власти на Украине", - подчеркнул Гольдфарб.

Генпрокуратура Украины завершила следствие по делу об убийстве Георгия Гонгадзе в конце августа. Расследование было разбито на несколько этапов. Сейчас она завершила расследование обстоятельств убийства и поиск его исполнителей. Следующим этапом будет поиск заказчиков.

Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а спустя два месяца в лесу под Киевом был найден его труп. Как установило следствие, журналист был убит в Белоцерковском районе Киевской области. В начале июля 2005 года Генеральная прокуратура обнаружила улики на месте убийства.

3 марта 2005 года суд дал согласие на арест двух подозреваемых в убийстве Гонгадзе, еще один подозреваемый находится на подписке о невыезде. А Алексей Пукач, возглавлявший во время убийства департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних, находится в розыске.

По данным Генпрокуратуры, Гонгадзе был задушен, его тело облили бензином и сожгли. После этого труп был захоронен в Таращанском районе Киевской области.

08.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей