О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.85574.html

новость Депутат Рады: Гонгадзе заказал Кучма

04.03.2005
Реклама

Депутат Верховной рады Украины, руководитель парламентской комиссии по изучению обстоятельств исчезновения и гибели журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко заявил, что "разобраться" с оппозиционным журналистом руководителю Службы безопасности Леониду Деркачу приказал экс-президент Леонид Кучма. Об этом он сказал в четверг вечером в интервью "Пятому каналу" украинского телевидения, передает РИА "Новости".

По словам Омельчепнко, он располагает доказательствами этого. "Мы нашли в Службе безопасности Украины докозательства того, что 29 июня 2000 года был разговор президента Кучмы и председателя СБУ Деркача, где Кучма дал указание Деркачу - "сможете ли вы сделать с Гонгадзе...", - сказал депутат. - Дальше не буду продолжать". "Он (Деркач. - Ред.) сказал, что он это сделает", - сообщил депутат. По его словам, "в тот же день по указанию Деркача было завершено оперативное дело и проверка Георгия Гонгадзе под кодовым названием "Провокатор".

Ранее о том, что имена предполагаемых заказчиков убийства журналиста известны, заявил генпрокурор Украины Святослав Пискун. Он также рассказал, что задержанные в среду двое сотрудников милиции - были непосредственными исполнителями преступления. "Моя уверенность в том, что задержали именно тех, кто убивал Георгия Гонгадзе, базируется на объемной доказательной базе, а не потому, что меня назначил президент", - отметил Пискун.

В чтверг Печерский районный суд Киева дал санкцию на арест двух задержанных. По данным "Пятого телеканала", еще с одного подозреваемого взята подписка о невыезде. По данным канала, один из задержанных - генерал Николай Астион, бывший начальник управления по борьбе с организованной преступностью Киева.

Говоря об обстоятельствах убийства, Пискун рассказал, что организаторы преступления "подставили" Гонгадзе машину в качестве такси. При этом человек, находившийся за рулем, заявил, что переднее сиденье сломано, поэтому журналисту пришлось сесть на заднее сиденье. Как только он сел на заднее сиденье машины, туда вскочили еще три работника милиции и повезли его в Киевскую область. По дороге они его били, потом связали руки, сообщил генпрокурор. Когда Гонгадзе был убит, тело его облили бензином и подожгли. Пискун отметил, что Гонгадзе был убит не там, где было найдено его тело.

04.03.2005

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей