О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.75560.html

новость Георгий Хаиндрава: В Южной Осетии убиты 8 казаков

19.08.2004
Георгий Хаиндрава. Фото с сайта www.strana.ru

Георгий Хаиндрава. Фото с сайта www.strana.ru

Миротворцы из Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта, заблокированные в четверг утром грузинскими военными, во второй половине дня должны выставить свои посты. Об этом в интервью Граням.Ру заявил государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, сейчас миротворцев не пускают из-за продолжающейся в районе зачистки.

Накануне стороны договорились о проведении совместной операции против так называемой "третьей силы", после чего в районе операции должны были поставить дополнительные миротворческие посты. Однако, по словам г-на Хаиндравы, осетинские военные отказались от участия в операции. Она была проведена рано утром силами МВД Грузии. "В результате, - сказал Граням.Ру Георгий Хаиндрава, - банда наемников была разгромлена. Мы имеем 8 трупов казаков, бронетехнику и большое количество оружия". Взяты высоты, господствующие над Цхинвали.

Грузинская сторона не раз заявляла о том, что в зоне конфликта действует "третья сторона" - наемники. "Россия никак не реагировала на эти сообщения, - сказал Хаиндрава. - А теперь весь мир увидит, что мы были правы".

Сейчас на месте операции проводится окончательная "зачистка". По словам грузинского госминистра, как только она будет завершена - во второй половине дня четверга, - миротворцы будут пропущены. Сейчас их заблокировали из соображений их же безопасности, объяснил Георгий Хаиндрава. Он же призвал командующего Смешанными силами генерала Набздорова "не спекулировать словами "российские миротворцы". В контингент входят и осетинские, и грузинские военные. "Их тоже не пускают", - сказал Георгий Хаиндрава.

Ранее появлялись сообщения о том, что грузинская сторона грозит открывать огонь по миротворцам, если они не последуют приказу остановиться. Святослав Набздоров заявил, что, несмотря ни на что, выполнит приказ "установить дополнительный миротворческий пост в зоне конфликта".

По словам генерала, об инциденте уже проинформированы посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов, сопредседатели Смешанной контрольной комиссии и министр обороны Грузии.

19.08.2004


новость Новости по теме