В Цхинвали обстреляли Жванию
Вечером в пятницу Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта приняла протокол о прекращении огня, который должен вступить в силу в 00.00 часов субботы.
Ранее в Южной Осетии был обстрелян кортеж премьер-министра Грузии Зураба Жвании, совершавшего поездку по Цхинвальскому региону. Сам Жвания во время обстрела не пострадал, сообщает РИА "Новости". Сразу же после происшествия он был увезен личной охраной с места происшествия. Кортеж был обстрелян из стрелкового оружия и минометов около села Эредви. На место обстрела собирались приехать представители международной комиссии, однако грузинские официальные лица отказались ехать, сославшись на соображения безопасности. Тем временем, председатель правительства Нино Бурджанадзе не смогла попасть в Цхинвали. По ее словам, российские миротворцы не оказали ей никакого содействия, несмотря на свои прямые обязанности.
В Цхинвали отвергли даже "малейшую возможность" того, что кортеж Жвании мог быть обстрелян осетинами. "Все окрестности села Эредви и объездная дорога полностью контролируются незаконными грузинскими формированиями", - заявила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. "Грузинские боевики обстреляли собственного премьер-министра", - считает она.
Глава непризнанной республики Эдуард Кокойты назвал инцидент провокацией со стороны грузинских военных. Он считает, что сообщение об обстреле может быть предлогом для начала полномасштабных военных действий.
Сам Жвания также назвал инцидент провокацией, но уже со стороны осетин. Он заявил, что возвращается из Южной Осетии в Тбилиси, чтобы провести консультации с руководством Грузии.
Ранее предполагалось, что в Цхинвали Жвания встретится с Кокойты. На этом, как сообщалось, настаивал член Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, госминистр по вопросам урегулирования конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава. Жвания отметил, что его "желание принять участие в сегодняшнем заседании СКК" было проигнорировано.
По его словам, южноосетинская сторона отказывается от диалога. "Сепаратисты при поддержке России отказываются от диалога с Грузией", - сказал глава грузинского правительства журналистам в селе Тквиави, передает РБК.
Между тем заседание СКК продолжалось в Цхинвали всю ночь, однако закончилось безрезультатно. В пятницу к работе СКК присоединились послы по особым поручениям российского МИДа Лев Миронов и Владимир Кириякин, прибывшие минувшей ночью в Тбилиси.
Вице-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что переговоры не приносят результата из-за бездействия России. Тбилиси все больше пытается отойти от трехстороннего формата переговоров, пытаясь привлечь четвертую сторону. "Мы и сейчас готовы к диалогу и ведем интенсивные консультации на этот счет с нашими иностранными партнерами", - отметил Жвания.
Четвертой стороной в переговорах вполне может стать Турция. Как пишет в пятницу "Независимая газета", Анкара уже заявила о своей готовности. В Тбилиси отнеслись к предложению Анкары с максимальной серьезностью. Грузинский парламент готовит официальное заявление. Речь в этом документе будет идти, прежде всего, о нецелесообразности дальнейшего пребывания в Южной Осетии российских миротворцев.
Тем временем в Южной Осетии продолжают стрелять. В пятницу представители грузинской стороны заявили, что осетины начали обстрел грузинского села Эредви. В результате, как сообщил начальник полиции региона Шида-Картли Александр Сухиташвили, были ранены три человека, все - местные жители.
"На рассвете начался обстрел грузинского села Эредви, стреляют из осетинского села Сарабук, обстрел ведется из всех видов стрелкового оружия", - сказал он.
В администрации Гори (административный центр Шида-Картли) сообщили, что раненых, среди которых есть женщина, доставили к грузинскому блокпосту Тквиави, где их встретила машина "скорой помощи".
В четверг вечером представители Южной Осетии заявили, что Грузия стягивает силы для штурма Цхинвали. Представители Грузии эту информацию опровергли.
Комментарий
Был ли шанс у Москвы остановить осетино-грузинскую войну? Был, конечно. Для этого братьям-осетинам надо было внятно сказать: "Вы живете на территории государcтва Грузия со всеми вытекающими отсюда последствиями". А братьям-грузинам: "Россия будет очень огорчена, если Тбилиси начнет возвращать Южную Осетию в свое правовое поле силой и предпримет все меры, предусмотренные в такой ситуации ее законами и международным правом". Так в упрощенном и даже примитивном изложении выглядит нетупиковая политика России в отношении Грузии и, в частности, проблемы ее взбунтовавшихся автономий. Но по сей день Россия вела и ведет здесь именно тупиковую политику, что и подтверждено нынешней дуэлью между враждующими сторонами с использованием тяжелого вооружения.
Артподготовка "натуральной войны", которая имела место в ночь со среды на четверг - это следствие многолетней двойственной позиции Москвы в отношении Цхинвали и Тбилиси. Это итог "миротворческой" деятельности самоуправных генералов, безбашенных депутатов и лукавых политиков. Запалили фитиль загромыхавших орудий и Андрей Кокошин со своими запросами в Конституционный суд (можно ли Южную Осетию включить в состав Российской Федерации), и Сергей Иванов, открыто оскорбляющий верховную власть Грузии, и Владимир Жириновский, таранящий госграницу суверенного государства, и МИД, чьи заявления больше смахивают на ультиматумы, и, конечно, президент Владимир Путин, со своей демонстративно отстраненной позицией, мол, не царское это дело снисходить до обсуждения проблем имперских окраин. Эти старания абсолютно однородны с массовой эйфорией в Грузии: укротили Аджарию, заломаем и Южную Осетию с Абхазией! Откровенно симпатизирующие осетинам, российские политики и генералы, считай, смешались с толпой на площади Руставели, требующей огнем и мечом подавить осетин и абхазов. Потому что и те и другие, по сути, требуют одного – войны. И своего, похоже, добились.
Остановиться теперь будет очень трудно. Во всяком случае, Россия в этой ситуации выступать миротворцем уже не может, даже если она и дальше попытается это делать. К ней просто нет доверия. Оно было добито (чтоб не мучалось, наверное) дуэльными залпами в Южной Осетии этой ночью.
Справка
Зураб Жвания, премьер-министр Грузии. Биография
Родился 9 декабря 1963 в Тбилиси. В 1980 закончил первую экспериментальную школу, а в 1985 - биологический факультет Тбилисского государственного университета. В 1985-1992 работал старшим лаборантом и младшим научным сотрудником на факультете физиологии человека и животных.
В 1988-1993 - председатель созданного им же движения (после - партии) "зеленых". Два года был сопредседателем Партии "зеленых" Европы.
С июня 1992 до ноября того же года занимал пост главы комиссии по экологии госсовета Грузии.
В 1993 году занял пост генерального секретаря коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, - "Союза граждан Грузии".
В 1992-1995 – член грузинского парламента, глава фракции "зеленых", заместитель председателя парламентской комиссии по международным делам.
Член грузинского парламента созыва 1995-1999 годов, в котором стал спикером. После выборов 1999 года переизбран на пост спикера, но через 2 года покинул этот пост.
С 2002 года - глава партии "Объединенные демократы".
С ноября 2003 - премьер-министр Грузии.
Был женат, имел троих детей.
Официальный сайт грузинского парламента
Дословно
Зураб Жвания
У нас одно требование - сесть и поговорить, чтобы в регионе было спокойно. Мы не допустим ежедневных обстрелов грузинских сел и гибели наших людей. Мы выступаем исключительно с мирными инициативами.
РБК, 13.08.2004