О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.74871.html

новость В Южной Осетии обстреляна миротворческая миссия

04.08.2004
Андрей Кокошин. Фото с сайта www.temadnya.ru

Андрей Кокошин. Фото с сайта www.temadnya.ru

В зоне грузино-осетинского конфликта обстреляна машина миротворцев с председателем думского комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным. Об этом Кокошин сообщил РИА "Новости" по телефону с места происшествия.

По его словам, на машине были опознавательные знаки миротворческих сил. В машине находились, помимо Кокошина, представители Грузии и Северной Осетии.

"Мы находимся в Южной Осетии в зоне конфликта, в зоне ответственности миротворческих сил. Неожиданно по нашей машине были произведены выстрелы пока что неопознанной группой вооруженных лиц. Слава Богу, никто не пострадал, поскольку автоматные очереди прошли поверху" - сказал Кокошин. Инцидент произошел у села Сарабук, примерно в 16.35 по московскому времени. Как сообщает НТВ, все члены делегации вынуждены были выскочить из машин и укрыться в кустах.

Со стороны Южной Осетии был открыт ответный огонь. Под его прикрытием колонна двинулась обратно. Несколько раз колонна останавливалась из-за минометных обстрелов. В ходе перестрелок никто не был ранен или убит. Чтобы обеспечить безопасное отступление делегации, к месту событий подтянули бронетехнику. По данным телеканала, нападение было совершено в том районе, где, по данным миротворцев, укрываются незаконные вооруженные формирования.

Как сообщил Кокошин, стреляли представители либо грузинской полиции, либо внутренних войск МВД Грузии. Однако, по данным РБК, Грузия заявляет о непричастности к обстрелу кортежа. Такое заявление сделали представители полиции грузинской провинции Шида Картли, расположенной в зоне грузино-осетинского конфликта. Как отметили в полиции, инцидент произошел около осетинского села Сарабук, где "грузин и грузинской полиции вообще нет".

Обстрел автомашин с российской делегацией в районе села Сарабук был "хорошо продуманной провокацией", заявил информационному агентству РИА "Новости" начальник пресс-центра МВД Грузии Гурам Донадзе. По его словам, грузинские миротворцы и подразделения сил МВД Грузии находятся в селе Эредви, а между этим селом и селом Сарабук стоят российские миротворцы. Между тем утверждалось, что обстрел велся оттуда. "Если подумать с военной точки зрения, то обстрел с грузинского села через места дислокации российских миротворцев просто невозможен", - сказал Донадзе.

"Время для обстрела было подобрано именно тогда, когда там проезжала автомашина с председателем думского комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным. Все было рассчитано для того, чтобы потом обвинить грузинскую сторону", - подчеркнул начальник пресс-центра.

"Обстрелом инцидент не был исчерпан. Сейчас мы блокированы в одном из грузинских сел сотрудниками грузинской полиции", - заявил Кокошин агентству Интерфакс. Вскоре после этого российская делегация была доставлена в объединенный штаб смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, передает "Интерфакс". Как заявил информагентству начальник штаба миротворцев Владимир Наместников, "в результате проведенных переговоров все проблемы с передвижением колонны, в составе которой находилась машина с Андреем Кокошиным, разрешились".

МИД России заявил Грузии протест в связи с обстрелом делегации.

Несколькими часами ранее премьер-министр Грузии Зураб Жвания предложил цхинвальским властям начать диалог по урегулированию: "наша задача не допустить перехода этой ситуации в широкомасштабный конфликт и вооруженное противостояние. В такой обстановке мы приняли решение встретиться в Цхинвали и предложить лидерам сепаратистов вместе найти выход из положения", - заявил премьер.

Грузинское руководство намеревается выступить с инициативой полной демилитаризации Цхинвальского региона. По предварительным данным, встреча Жвания и Кокойты должна пройти 6 августа в Цхинвали. Главу грузинского правительства намерен сопровождать министр госбезопасности Вано Мерабишвили.

России не загорать на абхазских пляжах - только на грузинских

04.08.2004


новость Новости по теме