О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Работы Авдея Тер-Оганьяна пустили на выставку в Лувр

01.10.2010
Работы Авдея Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм". Изображение из ЖЖ автора.
Работы Авдея Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм". Изображение из ЖЖ автора.

Выставка "Контрапункт: современное русское искусство" пройдет в Лувре в запланированные сроки и представит все работы, включая картины художника Авдея Тер-Оганьяна, ранее не разрешенные к вывозу из России, сообщает РИА "Новости".

Лувр начал переговоры, чтобы разрешить ситуацию и выставить все запланированные произведения искусства. В результате, по данным агентства, выставка пройдет, как и предполагалось, с 14 октября 2010 года по 11 января 2011 года "со всеми художниками и произведениями, которые мы предложили включить". Кроме того, в Лувре отметили, что российские власти дали согласие на показ ранее отклоненных работ.

О том, что четыре работы Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм", первоначально включенные французским куратором экспозиции Мари-Лор Бернадак в состав выставки "Контрапункт", не выпущены из России, стало известно 24 сентября. Минкульт пояснил, что тексты на этих работах можно воспринять как призыв к насильственному изменению конституционного строя России и к возбуждению национальной и религиозной розни.

Инцидент вызвал общественный резонанс, часть участников высказала намерение бойкотировать выставку и отозвать свои работы. Сам Тер-Оганьян выступил с открытым заявлением по поводу запрета на вывоз своих работ, связав его с делом художника Олега Мавромати, которому ранее отказали в продлении загранпаспорта, потребовав его экстрадиции из Болгарии. "Я требую официального вывоза работ, только потому, что запрет на вывоз аргументируется также абсурдно, как и обвинение Мароматти, мое, Ерофеева, Самодурова, как разжигание религиозной вражды. Собственно, Мавроматти обвиняется в том же, в чем обвиняются и мои картины. Это полный идиотизм!", - заявил художник.

К участию в проекте, помимо Тер-Оганьяна, были приглашены Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Ольга Чернышева, Эмилия и Илья Кабаковы, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Диана Мачулина, Андрей Mонастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Комар и Меламид, группы "Синие носы" и AES+F, а также Владимир Дубосарский и Александр Виноградов.

Выставка "Контрапункт", открытие которой запланировано в Лувре на 14 октября, готовится в рамках Года России во Франции и финансируется государством. Организаторами выставки являются ГЦСИ и фонд Stella Art Foundation с российской стороны и Лувр – с французской. Именно Бернадак, главный хранитель и директор Департамента современного искусства этого музея, занималась отбором произведений на выставку.

01.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей