Первым проектом иннограда в Сколкове станет "облачный" инкубатор

Проект центра в Сколкове. Фото с сайта www.popnano.ru
Отобран первый проект для инновационного центра в подмосковном Сколкове. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на помощника президента Аркадия Дворковича, президиум комиссии по модернизации одобрил проект фонда Almaz Capital по созданию бизнес-инкубаторов в сфере "облачного" программирования.
Как отмечает издание, "облачные" вычисления - технологии, позволяющие вести сложные математические операции на мощностях десятков и сотен тысяч компьютеров по всему миру через Интернет. Пример "облачных" вычислений - начатый в США в 1995 году проект SETI по поиску внеземного разума: на домашних компьютерах, объединенных в сеть, обрабатываются данные радиотелескопов.
Дворкович считает "облачное" программирование быстро растущим направлением: "У инициаторов проекта есть серьезные идеи, как сделать его инновационным. Независимые эксперты убедили нас в его перспективности", - сообщил он.
Разработчики проекта намерены развивать три направления: помимо "облачных" вычислений это компьютерное распознавание речи и технологии передачи трехмерных изображений через Интернет. В разработку планируется вложить 900 миллионов рублей: половину, надеются разработчики, вложит государство, половину - фонд Almaz Seed.
По словам президента Leta Group Александра Чачавы, инвестиционная схема, одобренная президентской комиссией, нетипична для бизнес-инкубаторов. По его мнению, если инкубатор создается для государственных нужд или двойного назначения, инвестиции непосредственно в проекты и инфраструктуру полностью или почти полностью берет на себя государство; если же речь идет о коммерческих инновациях, государство, как правило, ничего не вкладывает — поддержка заключается в налоговых и таможенных льготах, либерализации законодательства и т. п. 50 процентов государства в венчурном проекте - нонсенс, уверен Чачава.
По мнению заместителя гендиректора системного интегратора "Крок" Руслана Заединова, на Западе уже есть серьезные наработки в сфере "облачных" технологий, создавать российские решения с нуля экономически нецелесообразно. К тому же 30 миллионов долларов - очень небольшой бюджет: инвестиции IBM или HP в подобных решениях составляют миллиарды долларов, считает Заединов.
О планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале. Новый инновационный центр, по его словам, должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.


Блоги
Статьи по теме

Элементарно, Инноватсон
План российского научно-технического прорыва, который вдохновенно и многословно обрисовал в интервью "Ведомостям" Владислав Сурков, вызвал противоречивую реакцию экспертов. Идеи кремлевского инноватора комментируют Дмитрий Орешкин, Евгений Ясин, Юлия Латынина и Владимир Милов.

Хрен с горы в долину
В головах советников Кремля возникает весьма причудливая картина мира - с наукой, реальное развитие которой остановилось лет пятьдесят назад, и с инновациями, которые рождаются лишь под действием начальственного окрика и задушевных слов "навались, ребята!". Решение о строительстве "техноградов" принято келейно и авторитарно.