О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.177736.html

новость Высококвалифицированным специалистам облегчат въезд в Россию

05.05.2010
Паспорта для регистрации в паспортном столе. Кадр ТВЦ

Паспорта для регистрации в паспортном столе. Кадр ТВЦ

Зарубежным специалистам высокой квалификации будет проще получить работу в России, чем обычным гастарбайтерам. Как пишет "Коммерсант", особые условия для них будут прописаны в специальной статье закона "О правовом положении иностранных граждан в России". Проект поправок подготовлен Федеральной миграционной службой.

Специалисты будут избавлены от процедуры дактилоскопии, а также не должны будут фотографироваться при постановке на учет в ФМС. Срок действия разрешения на работу для таких иностранных граждан будет составлять не год, как у обычных трудовых мигрантов, а три года с правом неограниченного числа продлений.

Также, как пишут "Ведомости", высококвалифицированные иностранцы будут получать разрешение на работу в России вне квот Федеральной миграционной службы, достаточно будет письменного ходатайства. Форму ходатайства утвердит правительство, рассмотрено оно должно быть за 14 дней. Сейчас на оформление документов для иностранцев уходит от 12 до 23 месяцев.

Уровень квалификации специалиста будет определяться по зарплате: она должна превышать 2 миллиона рублей в год. Правительство вправе снижать эту сумму. По словам министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, сумма может быть снижена для тех, кто будет работать в иннограде Сколково.

По словам представителя ФМС Константина Полторанина, при разработке законопроекта за основу был взят опыт Германии, где высококвалифицированных специалистов отделяют от других мигрантов по величине дохода.

Законопроект так же устанавливает правила для неквалифицированных рабочих. До сих пор их трудовая деятельность была никак не урегулирована и не учтена. Законопроект обязывает, чтобы все иностранцы, прежде чем устроиться на работу, получали патент, внося за него авансом плату в тысячу рублей. Срок действия патента — от 1 до 3 месяцев, но при желании он может быть продлен несколько раз - до 12 месяцев.

По мнению президента "Евросети" Александра Малиса, уровень в 2 миллиона рублей излишне высок - за границей можно найти хороших специалистов и за 1,5 миллиона рублей в год. Партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман считает, что поправки лучшим образом повлияют на возможность иностранцев работать в России, их число может вырасти на сотни человек.

05.05.2010


новость Новости по теме