О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.177948.html

новость РСПП признал Сколково приоритетным проектом, заслушав доклад Суркова

13.05.2010
Владислав Сурков. Фото Newsru.com

Владислав Сурков. Фото Newsru.com

Российский союз промышленников и предпринимателей признал строительство "иннограда" в Сколково приоритетным проектом. Как сообщает "Коммерсант", решение было принято по итогам доклада, который членам РСПП представил замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Со ссылкой на собственные источники издание отмечает, что непосредственно на Сколково крупный бизнес больших надежд не возлагает, но надеется, что правовой статус можно будет распространить и на другие участки на территории России.

В своем докладе Сурков признал, что Сколково может превратиться в "потемкинскую деревню", но "все равно надо делать что-то новое" Он также признал вероятность потерь средств и государства, и участников проекта при его реализации. В заключение он, однако, призвал членов РСПП подключиться к созданию Сколкова, аргументировав свое предложение будущими результатами.

На заседании РСПП куратор проекта Виктор Вексельберг сообщил о завершении подготовки к его практической реализации. По данным "Коммерсанта", речь идет о законопроекте, посвященном Сколково. Документ, как указывает идание, после необходимого обсуждения и доработки будет внесен президентом в Госдуму.

Управлять инноградом в Сколково будет специальный фонд, учредителями которого выступят РАН, "Роснано", Внешэкономбанк, а также еще несколько организаций. По словам Вексельберга, основная задача фонда будет заключаться в том, чтобы "изолировать творческую часть проекта от бюрократии и контролеров и, взяв на себя значительную часть бюрократических функций". Фонд также возьмет на себя функции ЖКХ. В Сколково будет действовать особый правовой и налоговый режим, а также появятся независимые от местных властей подразделения МВД, ФМС, ФНС, МЧС и Роспотребнадзора.

Дмитрий Медведев объявил о планах по созданию в стране Центра исследований и разработок в феврале 2010 года. Позже стало известно, что российский аналог Кремниевой долины будет построен в Подмосковье в Сколково. Научным руководителем Центра инноваций станет нобелевский лауреат Жорес Алферов. Финансирование проекта, общим объемом в 60 миллиардов рублей, будет осуществляться из государственного бюджета.

13.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме