О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.172741.html

новость Чубайс: Модернизация возможна и без политической либерализации

28.12.2009
Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
цитата Дословно

Анатолий Чубайс

Если я вас правильно понял, вы считаете, что без политической либерализации бесполезно пытаться модернизировать экономику. Что называется, нечего и начинать. "Пусть сначала отменят "басманное правосудие", а потом начнем строить инновационную экономику". Эта точка зрения распространена среди демократической общественности, но, находясь в твердом меньшинстве, я с ней категорически не согласен. Считаю, что начинать можно уже сейчас, мало того – необходимо.

Блог Анатолия Чубайса, 28.12.2009

Модернизация экономики возможна и без политической либерализации. Об этом заявил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Отвечая в своем блоге на открытое письмо экономиста Евгения Гонтмахера, он подчеркнул, что именно экономическая модернизация способна оказаться более значимымой для политической либерализации в России, чем многие "стерильно политические инициативы".

По мнению Чубайса, есть "сотни значимых экономических решений", которые "политически реализуемы в сегодняшних реалиях" и способны дать позитивный импульс инновационному бизнесу. Глава "Роснано" выразил уверенность, что инновационная экономика способна создать рабочие места для миллионов россиян. "По-сути, речь идет о том, что наша научно-техническая интеллигенция будет заново востребована. Такого "среднего класса" в российской рыночной экономике еще не было. Я твердо уверен – настоящая демократия в стране возникает только тогда, когда появляется социальный слой, которому она по-настоящему нужна!", – пояснил Чубайс.

Он также добавил, что в планах госудасртва к 2015 году создать наноиндустрию, в которой будет занято около 150 тысяч человек, из которых 100 тысяч будут специалистами высокого класса с магистерским образованием.

"Нейтрального сценария нет – либо создаем заново российский хайтек, либо теряем существующий", – подытожил Чубайс.

Широкая общественная дискуссия о модернизации началась после публикации статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в которой глава государства призвал общество консолидироваться вокруг идеи инновационных изменений.

Открытое письмо Гонтмахера Чубайсу было опубликовано в блоге экономиста на сайте "Эха Москвы" 4 декабря. В нем Гонтмахер выражал удивление тезисами интервью Чубайса журналисту ВВС, в котором глава "Роснано" также заявил, что модернизация экономики не требует политических преобразований.

28.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей