Чубайс: Модернизация возможна и без политической либерализации

Анатолий Чубайс. Коллаж с сайта www.19rus.info
Модернизация экономики возможна и без политической либерализации. Об этом заявил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Отвечая в своем блоге на открытое письмо экономиста Евгения Гонтмахера, он подчеркнул, что именно экономическая модернизация способна оказаться более значимымой для политической либерализации в России, чем многие "стерильно политические инициативы".
По мнению Чубайса, есть "сотни значимых экономических решений", которые "политически реализуемы в сегодняшних реалиях" и способны дать позитивный импульс инновационному бизнесу. Глава "Роснано" выразил уверенность, что инновационная экономика способна создать рабочие места для миллионов россиян. "По-сути, речь идет о том, что наша научно-техническая интеллигенция будет заново востребована. Такого "среднего класса" в российской рыночной экономике еще не было. Я твердо уверен – настоящая демократия в стране возникает только тогда, когда появляется социальный слой, которому она по-настоящему нужна!", – пояснил Чубайс.
Он также добавил, что в планах госудасртва к 2015 году создать наноиндустрию, в которой будет занято около 150 тысяч человек, из которых 100 тысяч будут специалистами высокого класса с магистерским образованием.
"Нейтрального сценария нет – либо создаем заново российский хайтек, либо теряем существующий", – подытожил Чубайс.
Широкая общественная дискуссия о модернизации началась после публикации статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в которой глава государства призвал общество консолидироваться вокруг идеи инновационных изменений.
Открытое письмо Гонтмахера Чубайсу было опубликовано в блоге экономиста на сайте "Эха Москвы" 4 декабря. В нем Гонтмахер выражал удивление тезисами интервью Чубайса журналисту ВВС, в котором глава "Роснано" также заявил, что модернизация экономики не требует политических преобразований.


Дословно
Анатолий Чубайс
Если я вас правильно понял, вы считаете, что без политической либерализации бесполезно пытаться модернизировать экономику. Что называется, нечего и начинать. "Пусть сначала отменят "басманное правосудие", а потом начнем строить инновационную экономику". Эта точка зрения распространена среди демократической общественности, но, находясь в твердом меньшинстве, я с ней категорически не согласен. Считаю, что начинать можно уже сейчас, мало того – необходимо.
Блог Анатолия Чубайса, 28.12.2009
Евгений Гонтмахер
Вы можете сказать, что сначала надо разобраться с экономикой, принять кучу назревших тут решений, а потом, лет через ...дцать заняться политикой. Но давайте вспомним недавние, докризисные годы нефтегазового и прочего сырьевого изобилия. Почему эти действительно назревшие решения не принимались, более того – те хозяйственные институты, с таким трудом созданные и при вашем непосредственном участии в 1990-е годы, резко ухудшили свое качество? Речь идет и о сверхмонополизации экономики: какой уж тут рынок, по большому счету, – и о сращивании значительной части бизнеса с госаппаратом – и это, как писали все классики, убивает рыночную экономику, – и о нараставшем технологическом отставании – вам, как главе тогдашнего РАО ЕЭС это понятно, – и о полном зажиме малого бизнеса, без процветания которого невозможна все та же рыночная экономика.
Извините, что напоминаю Вам эти прописные истины. Но сейчас как раз тот момент, когда стоит задуматься о неких фундаментальных вещах, от которых зависит дальнейшая судьба России.
Блог Евгения Гонтмахера, 04.12.2009
Статьи по теме

Темнота безлошадная
Телега без лошади, вместо которой впряжен Чубайс, наверняка заедет куда-нибудь туда, где офисный планктон, все эти десятки тысяч "специалистов высокого класса", довольные жизнью, радостно проголосуют за того же Путина. То есть в идеале нас ожидает сильно ухудшенная модель китайского капитализма. С другой стороны, где взять настоящую живую лошадь?

Толика свободы
Чубайс уверен: отсутствие работающих институтов демократического общества не является препятствием для модернизации. Проблема не в общественных институтах, а в воле руководства страны назначить ответственных и наделить их необходимыми полномочиями для решения технологической задачи. Логика железная, если исходить из того, что модернизация - сверхзадача.

Параэлитики
Их волю парализует сегодня двойной липкий страх. Они боятся Путина и его опричников, которых они сами же десять лет назад привели во власть охранять построенный ими бандитский капитализм. И еще больше они одновременно боятся остаться без Путина наедине со своим, извините за несколько высокопарное выражение, народом.

Нерукопожатие крепкое
Весь год продолжались споры о возможности "диалога с властью", "оттепели сверху" и "модернизации без либерализации". Социально активные интеллектуалы делали свой выбор и старались его объяснить. Предлагаем вам вспомнить самые яркие моменты дискуссий между сторонниками компромиссов и непримиримыми оппозиционерами.