О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: | Персоны: Елена Боннэр

в блоге Об Академии наук

Vip Елена Боннэр (в блоге Свободное место) 22.03.2010

392
Реклама

В том виде и с тем объемом хозяйственно-финансовой деятельности, который имеет сейчас АН России, ее необходимо срочно разогнать. Но чтобы сохранить историческую память (как же Великой России без Истории быть?) - сохранить для достойных почетное звание, для согревания остывающей крови и неуклонно ослабляющейся мышечной деятельности некоторых органов. Раз в год проводить выборы и гарден-парти по образцу американской Академии. А все другие функции - деньги, дома, санатории, больницы и тр. и пр. - передать на общенародный баланс. Помните начало девяностых и "долой привилегии", и как на этом лозунге юная блондинка Эллочка выбилась в люди?

А науку отпустить в свободное плавание по институтам и университетам. И это может оказаться ее реанимацией.

Решать, что кому достанется, будет один малый ареопаг, состоящий из всерьез ученых специалистов. Пока не придумали, как их отбирать, можно по индексу цитирования, предварительно вычеркнув из всех групповых индексов всех администраторов, от малых до великих.

Может, и школы научные возродятся, и все варианты лысенковщины отойдут в светлое прошлое... А то развели две бодяги. 1) Все, что можно и нельзя, дали захапать православному ареопагу. 2) А все несметные богатства Академии - ареопагу дельцов от Академии.

Вполне достаточно одной гарден-парти в году, после выборов. И пусть ее готовят лучшие в мире повара. Хоть в Ницце, хоть в Куршевеле, хоть в будущем Сочи в свободное от хоккея время.

И все, общий привет. Да, забыла - в каждые выборы помимо академиков выбирать руководителя очередной гарден-парти. Считайте, что я глубоко обдумала это предложение и мысленно его обсудила, предварительно переворошив все, что Андрей Дмитриевич Сахаров писал и говорил об Академии.


Материалы по теме
12.02.2010 статья Дмитрий Шушарин: Науку побеждать →
01.02.2010 статья Андрей Пионтковский: Мракобесие →
06.03.2010 в блоге Валерий Сойфер: Как убивают науку →
18.02.2010 в блоге Алексей Крушельницкий: Воруют. Даже в Академии →

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User barmans, 22.03.2010 22:16 (#)
4956

г-жа Боннер права. Академия делалась царями под царей.

Цари везде ушли (ну может в африке или у муслимов, Бруней и иже с ними остались), академии как центры тоже, а у нас кормушка осталась, не только кормушка но и спец распределитель грантов/уважения/авторитетов, пирамида блин.

User angry_man, 22.03.2010 22:59 (#)

Университеты также пояаились при царях. Что же распустить их, и оставить одни ПТУ ?.

И потом, что у вас везде "курмушки". Вас что не кормят ?

User nech1, 17.04.2010 16:29 (#)

В РАН и ВУЗах кормушек как таковых нет.

В РАН и ВУЗах кормушек нет. Они в чиновничьих структурах, в т.ч. Министерствах и организациях вокруг них. Там берут сотни млн и миллиарды, а в ВУЗах, школах и, менее всего - институтах РАН (т.к. у последних - мизер возможности сделать левак) - гроши. Если какой-нибудь ректор или директор на ремонтах намыл себе несколько тысяч, это ни в какое сравнение не идет с Госкорпорациями (где миллиарды уходят на ЗП, бонусы, ремонты провалов, виртуальные проекты, спекулятивные проекты, типа нанокирпичей из стеклопены с нанопорами) которые имеют "законные" основания превращения государственных миллиардов в свое частное производство с своей, уже не государственной прибылью.
Беда РАН - в 20-летнем мизернейшем финансировании и норматичвныз ограничениях для бюджетников (которые даже мелкие бюджетные гроши не дают потратить на необходимое оборудование и расходные материалы, которые дороги по определению). К примеру, бюджет одной Роснано, насколько помнится - 50 бюджетов РАН (а это все наши физики, химики, математики, биологи, геологи, астрономы, историки, экономисты, финансисты, метеорологи, картографы, наукограды, половина космонавтики и т.д.) и составляет совсем копейки по сравнению с кремниевой долиной - новоделом на пустом месте, где наука будет, дай бог, лет через 20. Бюджет всей РАН - 30 млрд. руб = бюджету одного Гарвардского университета -1 млрд $. Убивая РАН безденежьем теперь чиновники спрашивают - а почему меньше открытий и промышленно-значимых результатов? а не ликвидировать ли РАН? (которая заложена при Петре, пережила катаклизмы революции и гражданской войны)

Ну знаете ли...
Рискую быть "удаленным комментарием", но...
Конечно же, Вдова Академика лучше знает, что делать с наукой, что такое РАН, и что делать с горячей плазмой и эволюцией Вселенной.

Однако, разогнать РАН и остаться с Петриком и с Е.Боннэр? Ну это уже слишком.

А может лучше не слушать Вдов и Детей по проблемам науки?
Может самим попытаться поработать в науке в нынешних условиях, когда с одной стороны Фурсенко, а с другой стороны Боннэр?

Добрая Вдовушка...

User ametist, 24.03.2010 07:48 (#)

трудно не согласиться

Удивительные мысли.
===
А все другие функции - деньги, дома, санатории, больницы и тр. и пр. - передать на общенародный баланс
===
Что это за зверь такой, общенародный баланс?

Потому большое сомнение вызывает следующий тезис.
===
Считайте, что я глубоко обдумала это предложение и мысленно его обсудила, предварительно переворошив все, что Андрей Дмитриевич Сахаров писал и говорил об Академии.
===
Лучше бы не мысленно, а мыслительно. Да вряд ли жены академиков (любых) могут снизойти до этого.

User abamas, 24.03.2010 18:29 (#)

Похоже Петрик окадемегов устраивает. И Рамзанчег тоже.

И кому она нужна, эта академия? Разогнать.

User barmans, 22.03.2010 23:20 (#)
4956

А что важнее, универы или сборище с голосованием?

Кстати в штатах в универах нет голосования, ну только за куда пойдут деньги кого нужнее учить, +-5%:) Здание построить новое, ну ...
Я кстати знаю следующий вопрос и знаю как ответить:)

User angry_man, 23.03.2010 06:53 (#)

Вы знаете мой вопрос, а я знаю ваш ответ. Так что общение излишне.

Хочу и Вам сказать:
если Ваш пост про то, что в США наука делается в Университетах, то, отчасти, может быть и так. Но не во всём.

Однако, если у нас сейчас же убрать РАН, оставить т.н. университеты, то мы останемся ни с чем.

Боннэр Вам в помощь.

User barmans, 25.03.2010 07:35 (#)
4956

не сразу, а в близкой перспективе разгонять надо, а то быстрее сгниёт, вмести с силиконом

(комментарий удалён)
User eskor, 23.03.2010 12:30 (#)

- Мнение ученого (не политика) Сахарова сразу вызывает понимание и доверие. -

Где вы тут видите мнение Сахарова?!
Может быть мнение Эллочки? (см. у Боннэр)

User donquixote5, 23.03.2010 17:14 (#)

Состояние российской науки это всего лишь российское отражение общемировой тенденции. Вообще не думаю, что можно решить все эти проблемы методом кавалерийского наскока. Но широкая дискуссия необходима !

User kreoz_02, 23.03.2010 19:07 (#)

В том виде и с тем объемом хозяйственно-финансовой деятельности, который имеет сейчас АН России, ее необходимо срочно разогнать.

Конечно, согласен с ЕБэ. Но только после разгона Нобелевского Комитета. А то Гелат Шалит мается в плену у Хезболлаха, а они и в ус не дуют.

User nn2357, 23.03.2010 21:42 (#)

Люблю своим знакомым
На улице и дома
Веселенькую пакость
Учинить
Или шкоду.
Облить водой подругу,
Подбросить крысу другу,
Своим друзьям варенье посолить.

Припев: Молодец, молодец,
Бабка-заводила,
С ней дружить, как играть
С крокодилом.

User nech1, 17.04.2010 15:44 (#)

Вот теперь совершенно ясно

Антироссийская направленность реформы образования и науки еще раз наглядно подтверждается. В своих публичных высказываниях г-жа Боннер, насколько помнится, поддерживает толко то, что направлено на ослабление и, если возможно, уничтожение нашей страны. Этот пост - один из тех случаев, когда в своих устремлениях с ней единодушны наши чиновники. Очевидно, что для всякого государства, чтобы не являться Угандой, наука необходима. В России это - РАН. Вне РАН науки мизер и при университетах (кроме МГУ и НГУ) она при любых вливаниях (которых немного) будет не через одно десятилетие (кроме того, реформа направлена не только на ликвидацию науки РАН, но и на развал образования, так что в ВУЗах науки тоже не будет).

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей