В Сколкове откроется представительство Массачусетского технологического института

Виктор Вексельберг. Фото с сайта enc.ex.ru
В создании межвузовского исследовательского центра, который откроется на базе "иннограда" в Сколкове, примет участие Массачусетский технологический университет. Как сообщает "Независимая газета", соответствующие переговоры уже ведутся с руководством учебного заведения.
По словам куратора проекта Сколково Виктора Вексельберга, базовое соглашение с MIT может быть подписано уже к Петербургскому международному экономическому форуму, который состоится в конце июня. В мае в Москву приезжала делегация учебного заведения. Планируется, что представительство MIT будет создано на базе альянса с МГТУ имени Баумана.
По данным издания, итоговые договоренности по сотрудничеству Сколкова с MTI могут быть достигнуты уже после форума, когда президент России Дмитрий Медведев отправится в поездку по США. В настоящее время ведется отбор и других зарубежных университетов, представительства которых могут появиться в Сколково.
Инновационный центр в Сколкове ранее был внесен Российским союзом промышленников и предпринимателей в список приоритетных проектов. Генеральный менеджер проекта Виктор Вексельберг объявил, что подготовка к практической реализации проекта завершена. Ожидается, что законопроект о строительстве "иннограда" будет внесен на обсуждение в Госдуму.
Научным руководителем Центра инноваций в Сколкове станет лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Его сопредседателем станет другой нобелевский лауреат – американский биохимик Роджер Дэвид Корнберг.


Дословно
Владислав Сурков
Никого не будет удивлять через 5-10 лет, что в России будут работать нобелевские лауреаты. Как только первые два-три человека приедут, и мы их не разочаруем, то процесс пойдет дальше.
РИА "Новости", 07.04.2010
Блоги
Статьи по теме

Элементарно, Инноватсон
План российского научно-технического прорыва, который вдохновенно и многословно обрисовал в интервью "Ведомостям" Владислав Сурков, вызвал противоречивую реакцию экспертов. Идеи кремлевского инноватора комментируют Дмитрий Орешкин, Евгений Ясин, Юлия Латынина и Владимир Милов.

Хрен с горы в долину
В головах советников Кремля возникает весьма причудливая картина мира - с наукой, реальное развитие которой остановилось лет пятьдесят назад, и с инновациями, которые рождаются лишь под действием начальственного окрика и задушевных слов "навались, ребята!". Решение о строительстве "техноградов" принято келейно и авторитарно.