Новосибирцы против "Кремниевой долины" в европейской части страны
Российскую "Кремниевую долину" - инновационный Центр исследований и научных разработок - следует создать в Новосибирске. Такое мнение в интервью РИА "Новости" в четверг высказал член-корреспондент РАН, главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН Николай Ляхов.
В феврале на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, проходившей в Томске, Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о создании в России Центра исследований и разработок, и предложил подумать, где такой центр может быть создан. Во вторник помощник президента Аркадий Дворкович заявил журналистам, что место будущего Центра для исследований и научных разработок будет объявлено в течение семи-десяти дней. По его словам, обсуждались различные варианты размещения будущего инновационного центра. Среди рассматриваемых вариантов были: Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к Школе управления в Сколково. По данным газеты "Ведомости", фаворитом считается Сколково.
Иного мнения придерживается Николай Ляхов. "Я уверен, что решение строить Кремниевую долину в европейской части страны было бы ошибочным, поскольку в этом регионе и без того уже наблюдается перенасыщение разнообразными инновационными центрами. Для масштабного проекта нужна серьезная перспектива развития, и в этом плане Новосибирск, на мой взгляд, лидирует", - заявил Ляхов. По его словам, промышленность в Сибири сегодня менее готова к инновациям, чем производства вокруг Санкт-Петербурга и Москвы, но государство выиграло бы больше, направив усилия нового центра на модернизацию отечественного машиностроения, а не на развитие электроники, информатики и других "чистых" технологий. "Организовав под Москвой еще один такой центр, где IT-компании будут трудиться на благо развития сотовой связи и других высоких технологий, востребованных рынком, экономического подъема для России не добиться", - уверен ученый.
Он признал, что по уровню развития промышленности Сибири уступает Москве и Санкт-Петербургу, но если ставится задача развития промышленности всей России, а не только ее европейской части, то взять за основу Новосибирский научный центр в этом смысле наиболее выгодно. "Одна из задач правительства при реализации данного проекта - минимизация затрат. В этом плане готовность Новосибирска выше, чем на других площадках, поскольку уже сложившаяся инфраструктура не требует дополнительных затрат. 400 инновационных компаний, институты СО РАН и технопарк - достаточная база для серьезного начинания", - считает Ляхов.
Блоги
Статьи по теме
Хрен с горы в долину
В головах советников Кремля возникает весьма причудливая картина мира - с наукой, реальное развитие которой остановилось лет пятьдесят назад, и с инновациями, которые рождаются лишь под действием начальственного окрика и задушевных слов "навались, ребята!". Решение о строительстве "техноградов" принято келейно и авторитарно.
Элементарно, Инноватсон
План российского научно-технического прорыва, который вдохновенно и многословно обрисовал в интервью "Ведомостям" Владислав Сурков, вызвал противоречивую реакцию экспертов. Идеи кремлевского инноватора комментируют Дмитрий Орешкин, Евгений Ясин, Юлия Латынина и Владимир Милов.
Науку побеждать
Дело Сутягина недаром было сфабриковано в самом начале путинского правления, подобно тому как в самом начале советской власти была организована высылка интеллектуалов за границу. Ведь "философский пароход" - название более чем условное. И было их два, и высылали не только морем, и вообще философы составляли меньшинство.