О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость США осудили задержания оппозиционеров в Москве и Петербурге

01.06.2010
Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Триумфальная, 31.05.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер выразил сожаление в связи с задержанием в Москве и Петербурге участников мирных акций. "США сожалеют в связи с задержанием участников мирных протестов в Москве и Петербурге, выражавших свою поддержку 31-й статьи российской Конституции, которая гарантирует право на свободу собраний", - цитирует заявление Хаммера "Эхо Москвы".

По его словам, "сообщения об избиениях людьми, связанными с правоохранительными структурами, жестокое обращение с задержанными, плохие условия содержания (в милиции. - Ред.) не отвечают всеобщим нормам, закрепляющим право граждан на свободу волеизъявления и собрания".

В общей сложности на акциях оппозиции в Москве и Петербурге было задержано около 230 человек. Только в Москве в отделениях милиции оказалось не менее 142 человек ( Фоторепортаж ФОТО, Видео ВИДЕО). Во всех случаях был превышен предусмотренный законом трехчасовой срок задержания. К задержанным не пускали адвокатов, отказывались выдавать копии протоколов задержания, не разрешали передать воду ( Видео ВИДЕО).

Участникам акции на Триумфальной площади грозит арест по административной статье. Многие задержания оформляются по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам милиции), предусматривающей арест на срок до 15 суток. Другим задержанным грозит штраф по статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга).

Сообщается о многочисленных жестоких избиениях задержанных. Несколько человек милиционеры избили в автозаке по дороге в ОВД "Арбат". В ОВД "Замоскворечье" били даже девушек. "Нас привезли, выгнали из автобуса, потом начали бить и загонять снова в автобус, - рассказал Граням.Ру по телефону активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб. - Били всех абсолютно, в том числе и девчонок, всех душили, таскали по асфальту. Теперь пытаются вытаскивать из автобуса по одному и тащить в отделение. Мы по одному не хотим идти и пока все (23 человека) остаемся в автобусе. Автобус закрыли, очень душно". Затем задержанных снова избили и отвели в ОВД. Всем им предъявлены обвинения по статье 19.3. Журналиста Александра Артемьева госпитализировали из ОВД "Замоскворечье" с серьезным повреждением руки, пожилую гражданскую активистку Людмилу Любомудрову - с высоким давлением. Среди задержанных в ОВД "Пресненкий" - беременная, которую отказываются освободить.

Среди задержанных - 84-летний ветеран Владимир Бурцев, с которого при задержании сорвали боевые награды ( Видео ВИДЕО), а также один из инициаторов "Стратегии-31" Константин Косякин, известные журналисты и гражданские активисты Александр Подрабинек, Олег Козловский, Илья Яшин и другие. Некоторых задержанных отпустили ближе к полуночи.

Акция на Триумфальной 31 мая стала самой массовой за всю историю "Стратегии-31". По различным оценкам, на площади собралось от одной до двух тысяч человек.

В Петербурге на площади перед Гостиным двором было задержано около ста нацболов, а также поддержавшие их граждане. Очевидцы отмечают, что задержания проводились очень жестко. Сотрудники милиции избивали задержанных в автобусе, отгоняя при этом журналистов, которые пытались снимать избиения. На акцию пришло около тысячи человек, к стене Гостиного двора активисты прикрепили табличку "Площадь Свободы".

Соблюдение прав человека в России станет одной из тем проходящего сегодня в Ростове-на-Дону саммита Россия-ЕС. Отдельно европейская делегация хочет обсудить "дело Магнитского".

Видео Грани-ТВ: 31 мая на Триумфальной, 31 мая в Петербурге

01.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей