За участие в массовых акциях протеста будут сажать на 15 суток

Владимир Колокольцев. Фото с сайта www.rusnovosti.ru
Нарушение установленного порядка проведения массовых акций должно караться административным арестом на срок до 15 суток. Как сообщает Интерфакс, с такой инициативой выступил глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.
В письме, адресованном спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову, Колокольцев предложил ему внести в Госдуму законопроект о дополнении частей 1 и 2 статьи 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") мерой наказания в виде ареста на срок до 15 суток.
В настоящее время административный арест на срок до 15 суток предусмотрен только в рамках 3 части статьи 20.2 КоАП за организацию или проведение несанкционированного собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Части 1 и 2 статьи кодекса в текущей редакции предусматривают только штрафные санкции для организаторов и участников акций протеста в размере до 2000 рублей.
Как отмечает Колокольцев, принятие этих изменений позволит органам внутренних дел в соответствии с частью 3 статьи 27.5 КоАП задерживать правонарушителей на срок до 48 часов, чтобы квалифицированно готовить материалы и своевременно направлять их в суды.
"Необходимо учитывать, что большинство массовых мероприятий проводится в вечернее время или в выходные дни, то есть в нерабочее для уполномоченных судебных органов время, что не позволяет сразу привлечь к ответственности правонарушителей. Как показывает практика, основное количество правонарушителей – иногородние (до 60 процентов), и подавляющее большинство в судебные органы не является", – объяснил свою позицию Колокольцев.
В Мосгордуме Интерфаксу подтвердили, что инициативу главы ГУВД столичные депутаты планируют обсудить на совместном заседании парламентских комиссий по безопасности и по законодательству уже в ближайший понедельник.


Статьи по теме

Тупик власти на Триумфальной
Интересно будущее митингов на Триумфальной. Власть загнала себя в коллизию, из которой ей теперь будет трудно выбраться. Ей предстоит вновь и вновь репрессировать граждан, собирающихся на Триумфальной по 31-м числам, причем любая случайность в отношениях между милицией и гражданами будет воспринята как преступление власти - и российским, и международным сообществом.

Бросай Пушку
Те, кто осмелился выйти на Пушкинскую площадь в Москве, были готовы к встрече с ОМОНом. Участников Дня гнева задерживали жестко. Но часть протестующих сумела дойти от одного Александра Сергеевича до другого. Акция у памятника Грибоедову была согласована с мэрией. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Пришлось попотеть
– Дело в том, Ваша честь, - обращаюсь я к судье, - что меня задерживал один человек, и это был полковник в папахе. Этот человек меня не задерживал. Я его не знаю. Он говорит неправду. Сознайтесь, что вы меня не задерживали, - говорю я краснолицему. Судья отсылает свидетеля из зала.