О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.178480.html

новость Пресс-секретарь Путина: Премьер не разрешал "Марши несогласных"

30.05.2010
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
цитата Дословно

Юрий Шевчук

С премьером Путиным у нас состоялся нормальный, серьезный, мужской разговор... Путин не испугался откровенного разговора и вел себя как нормальный человек.

Фонтанка.Ру, 29.05.2010

Путин со мной согласился, что без равенства всех перед законом, без демократизации страны будущего у России нет. Это его слова были.

...Когда он сказал, что нужно, чтобы "марши" не мешали, как он сказал, дачникам или больным попасть к врачам, я просто не успел ответить. Ведь когда приезжает какой-либо чиновник, то перекрывается весь город и вообще все стоит.

Когда я сказал ему: "А вы в курсе, что протестные настроения в обществе растут?", смотрел ему в глаза. Он, очень тяжело вздохнув, прошептал – да. И это была не игра.

Радио Свобода, 30.05.2010

Я и не ждал никаких ответов на сообщение о тех проблемах, которые мы там перечислили. В основном там (в папке. - Ред.) действительно собраны известные факты, которые волнуют общество. Озеро Байкал. Алкоголизм и наркомания в стране. Беспредел бюрократии, чиновников, которые за федеральные деньги строят себе всякие золотые унитазы и так далее. Все с фактами, с цифрами. Свидетельствующими, например, о том, как чиновники "Газпрома" за прошлый год подняли себе в разы зарплаты - в то время как с высоких трибун кричим, что кризис, и урезаем бюджеты на образование и на культуру. Очень много там таких фактов. Мы просто напомнили правительству, что проблемы эти еще не решены, что они существуют. И поэтому мы ждем дел, а не слов. Слов очень много говорится, а тут просто нужно дела делать.

Я также yпомянул о большой для Питера проблеме. У нас существует фонд "Дом надежды на горе" - там людей бесплатно излечивают от алкоголизма и даже от наркомании. Группа "ДДТ" - член этого фонда, мы зарабатываем деньги на жизнь этого "Дома надежды". А местные чиновники просто душат его дикой арендой - арендная плата такая, как будто мы там заправку построили. Там же у нас просто люди, которые спасаются от недуга. Вот это тоже упомянул. В общем, вопросов было много.

"Радио Свобода", 03.06.2010

Неправомерно использовать имя премьер-министра Владимира Путина в призывах выходить на митинги протеста 31 мая. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

По его словам, "сейчас многие экзальтированно воспринимают дискуссию, которая имела место в ходе встречи Владимир Путина с организаторами и участниками благотворительного вечера, и извращают ее смысл". "Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона", - сказал Песков.

"Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам, и разрешение на акции дает не Путин, а местная власть", - подчеркнул пресс-секретарь.

Накануне, отвечая на вопрос лидера рок-группы "ДДТ" Юрия Шевчука о том, будут ли разгоняться "марши несогласных" 31 мая, Путин сказал, что "организаторы массовых акций - несогласные или согласные - не должны забывать, что есть и другие люди". "Если вы решите провести "марш несогласных", - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!" - сказал Путин ( Видео ВИДЕО).

В то же время "это не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать условия, невозможные для проявления свободы слова", отметил Путин. "Я надеюсь, что в Питере будет сделано все по уму - с правом выразить несогласие с политикой властей и чтобы не мешать другим", - заявил Путин, подчеркнув, что проведение таких акций "не мешает, а наоборот, помогает". "Если я вижу, что люди вышли не просто побазарить, а чтобы говорить конкретное, дельное, - спасибо надо сказать", - заключил Путин.

Юрий Шевчук в марте во время концерта в "Олимпийском" выступил с резкой критикой в адрес действующей власти. В частности, он высказался за освобождение Михаила Ходорковского. Ранее он неоднократно принимал участие в "маршах несогласных".

31 мая в Москве, Петербурге и других городах пройдут акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. В большинстве случаев местные власти отказали в согласовании акций. В акциях в Москве и Петербурге в качестве наблюдателей примут участие депутаты Европарламента. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский примут участие в качестве наблюдателей в акции на Триумфальной площади. Кроме того, организаторы пригласили на Триумфальную площадь главных редакторов СМИ, чтобы они в качестве журналистов "лично осуществили контроль" за действиями милиции и ОМОНа.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, Юрий Шевчук

30.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей