Группа крови на рукаве

Илья Мильштейн
Чистое сердце чутко к неправде. Оттого так понятно горестное недоумение наших властей, когда доморощенные или зарубежные клеветники обвиняют их в беззаконии. Или хуже того: в нежелании вступать в диалог с оппозицией.
О беззаконии вообще говорить смешно. По 31-м числам всех месяцев, где есть такое число, на Триумфальной площади в Москве всегда теперь собираются юноши и девушки из "Молодой гвардии "Единой России" и "России молодой". Они там заняты благородным делом: слушают гимн Советского Союза и втихомолку собирают кровь. Причем заявку на проведение своих акций всегда подают хоть на минуту, но раньше оппозиционеров. Поэтому милиция их не бьет и не затаскивает в автозаки: закон не позволяет.
А все, кто по небрежности или злому умыслу не успевает уведомить столичные власти о проведении митингов, могут высказываться в другом месте. На Болотной, к примеру, площади, или в Бирюлевском дендропарке, или у себя дома. На кухне, воспетой славными российскими бардами. Последнее предпочтительней - важно только обратить внимание на то, чтобы рядом с вашей квартирой не находились больницы, детские сады, ясли, психоневрологические диспансеры, зубоврачебные кабинеты. И чтобы ваше либеральное вольномыслие не помешало дачникам, спешащим на свои приусадебные участки. И не создавало пробок. Кто ж еще в Москве создает пробки, если не участники так называемых Маршей?
Что касается диалога с гражданским обществом, то он идет полным ходом. "Как вас зовут, простите? - Юра меня зовут. - Юра, это провокация". Чем не диалог?
Прямой, нелицеприятный разговор власти с несогласными дозволяется даже на Триумфальной. "Станем донорами – спасем жизнь!" – призывают звонкие молодые голоса на площади, и звучит это настолько трогательно, что находит отклик даже в самых очерствевших оппозиционных сердцах. "Сдаем кровь!" – соглашаются несогласные и, поднимая над головами несуразные свои плакаты, тут же и становятся добровольными донорами. Еще бы обязать демократов, чтобы они повязками заранее запасались с группой крови на рукаве – тогда милиция не стала бы вслепую проливать красное на асфальт. Есть ведь редкие группы, и специально обученные молодогвардейцы могли бы поработать на этих митингах, разливая кровь по пробиркам. А то потом, наверное, приходится тратить уйму времени на анализы.
Вот разве что эту недоработку я бы поставил в вину нашим федеральным кровососам. Президенту, премьер-министру, министру внутренних дел, столичному мэру и руководителям некоторых других регионов, где по разным поводам случаются кровопролития. А с демократией полный порядок, и Основной закон в стране соблюдается строго, о чем национальный лидер столь убедительно рассказал певцу. И если 29 мая, когда они так хорошо побеседовали, в искренности Путина иной злопыхатель мог бы и усомниться, то вчера маловеры были посрамлены.
Торжествовал закон. Слышались яркие, звучные, запоминающиеся диалоги. Доноров по автозакам рассовали – чуть не полтораста человек. Страшно даже подумать, сколько жизней спасли.


Блоги
Статьи по теме

Площадь нашего круга
Седьмая акция на Триумфальной площади в защиту свободы собраний получилась самой массовой за всю историю "Стратегии-31". После того как Владимир Путин публично обсудил эту тему с Юрием Шевчуком, несогласных разгоняли и задерживали с особым зверством. Смотрите наш фоторепортаж и видео.

Протест в позе покорности
Власти классически развели оппозицию на "плохую", которую "винтят" за любой картонный квадратик с цифрами "31", и "хорошую", которой можно дать "просто погулять выйти" и под присмотром милиции пообщаться между собой на любые темы, но только так, чтобы этого никто не увидел и не услышал. При этом в возможности разгонять (или не разгонять по своей милости) любые акции власть себя никак не ограничила.

Взяли числом
Акция в защиту 31-й статьи Конституции, которая проводится на Триумфальной площади по 31-м числам, в это воскресенье стала рекордной по массовости и разгонялась с особой жестокостью. Омоновцы и защитники свободы собраний каждые два месяца выходят на бой. Смотрите фоторепортаж Людмилы Барковой - 31 кадр с площади свободы.

Постояли за себя
31 марта на Триумфальную пришли около 500 человек, чтобы почтить память погибших, проявить гражданскую солидарность перед лицом террора, продолжить борьбу за свободу. На площади в это время гремела акция прокремлевской молодежи. Милиция оттеснила несогласных к метро, многих задержали, несколько человек получили серьезные травмы. Смотрите наш фоторепортаж и видео.